《狗狗常用药》
狗狗常用药
狗狗生病也是常见的事,总不能动不动就送宠物医院吧,尤其是工薪家庭,既没时间,又颇费钱财,所以有些常见的药品,我们家里还是得备一点的,用起来也顺手,小疼小痒的拿出来抹一抹,大多数小病都很快康复,有时还能与其他养狗的朋友一起交流,久病成良医嘛,哪些药属于狗狗的常用药,既便宜效果也不错,值得您储备哦!
1.外伤止血药,防止失血过多
云南白药:狗狗顽皮摔破了皮,或是剪指甲误伤意外出血,都可使用。
凝血质:可以敷在伤口上。
止血贴:直接贴在伤口处。
止血电笔:比较专业,不宜买到。
吸收性明胶海绵:小狗伤口洗干净后直接贴在上面。
2内伤止血药,减少内出血
止血敏(止血定):增加血小板,增强其聚集和黏合。 维生素K1:增加血液凝结,效果理想。
氨甲苯酸:口服,但患有尿结石和肾器官毛病的狗狗不宜服用。 凝血酶:口服,加快血液凝固。
立止血(凝血酵素):注射用,局部止血,但怀孕的母犬不宜用。 安特诺新:需在宠物医院医生的指导下服用。
安络血:治疗毛细血管出血。
脑垂体后叶素:同样缓解内出血症状。
中药:白芨、牛西西和紫珠叶(大风叶)都不错。
3.外伤口清洗
医用双氧水(过氧化氢):有效去除皮肤污垢。
酒精棉签:清理伤口用,使用和购买都很方便。
碘酒(碘酊):对于局部外伤感染,能有效杀菌,但刺激性强,皮肤破损的要谨慎。
紫药水(龙胆紫):伤口愈合期适合涂抹,帮助消菌结痂。 医用酒精:可以与碘酒交替使用,如此可避免细菌产生抗体。 碘伏(聚维酮碘溶液):直接涂抹在狗的患处,或是稀释后洗刷,不可食用
4.皮肤病、脓皮病(外用药)
红霉素和金霉素眼药软膏:对不狗狗皮肤上的小脓包,效果不错。 氯霉素眼药水(润舒滴眼液):鼻腔、耳道都可以滴入,皮肤也可以抹。