《孕妇为什么会手脚冰冷》
孕妇为什么会手脚冰冷?
一到冰冷的冬天,很多准妈妈都会有手脚冰冷的情况出现。如果是以前,你可能觉得习惯了,顶多就是难受,但是现在身为准妈妈的你,手脚冰冷不仅令你冷得难受,还可能是身体在向你传达一个重要的信息:血液量不足。那么在这个寒冷的冬季,准妈妈该如何饮食补血呢
?
一、准妈妈手脚冰冷 补血是关键
液量不足是造成手脚冰冷的重要原因,而铁质有助于造血,特别对准妈妈来说,适量补充铁质也就更显得重要,甚至到怀孕后期,每日需增加约40毫克的摄取量,所以如果你手脚冰冷,就要做好补铁工作了,不要忘记:食物是铁质摄取的最佳来源。
二、哪些食物能够帮助准妈妈补血
为了补充铁质,可以多吃颜色偏红的肉类、肝脏类、苹果、樱桃、葡萄、菠菜、李子、红枣、枸杞等富含铁质的食物。
当然除了肉类,蔬菜水果也必不可少。除了摄取偏红色的蔬菜水果之外,还可多补充牛奶、蛋、山药等,都有助于铁质的摄取。孕妇在摄取含铁质的食物时,应同时搭配摄取含有丰富维生素C的食物,有助于身体对铁质的吸收。食物补血不明显时,可以补充铁剂铁之缘片,补铁补血预防和改善贫血。 三、3款美味补血菜肴助 准妈妈补血暖身
1.砂锅豆腐
食材:瘦肉1两、豆腐1块、虾米适量、口蘑和玉米片、葱、盐、姜适量
做法:
a.豆腐切成寸块,用开水焯一下,其他原料切成片。
b.油烧热,用葱、姜炝锅,随后下高汤烧一会儿,然后倒入砂锅内。
c.将盐放入砂锅内,再把主料放入,用微火煎透即可。
2.焖烧牛肉
食材:熟牛肉4两、油、葱、姜、盐、醋、白糖、酱油、水淀粉适量。
做法:
a.将牛肉切成五分小方块,放入碗肉,用水淀粉挂上一层糊,过油炸成金黄色后捞出。
b.勺内打底油,放葱、姜炝锅,加醋、酱油、高汤、白糖炒一会儿,用少许淀粉勾芡,打明油,将炸好的肉倒入勺内,翻炒几下即可。
3.西红柿猪肝瘦肉汤
食材:番茄300克、猪肝80克、瘦肉80克、土豆50克、盐5克、醋10克。
做法:
a.西红柿洗净,每个切四块,土豆去皮洗净,瘦肉洗净,切薄片,猪肝切薄片,用清水冲洗,洗去血浆,加醋腌10分钟洗净。
b.瘦猪肉和猪肝加调料腌10分钟,放入滚水中,煮半熟捞起。
c.将土豆、西红柿放入煲里,加水适量,用文火煲20分钟,下猪肝、瘦肉煲至肉熟,加入盐调味即可。
四、准妈妈手脚冰凉护理tips
除了通过饮食补铁,加强造血,准妈妈平常的手脚保暖工作也要做到位。准妈妈夜间睡觉或休息时,可以在腿部放个小枕头,将腿部垫高,还可适时按摩或热敷下肢,这些做法都有助于让血液循环变得更好。