《吃什么伤口愈合好的快》
吃什么伤口愈合好的快
“民以食为天”一日三餐是我们每天的生活必不可少的,通过饮食来补充身体所需要的各种营养。手术后或者受伤后,人体内血液以及营养物质流失,就会导致人体虚弱,如不及时补充营养,则可能造成伤口愈合缓慢乃至伤口数年不愈合。
食疗是中国人的传统习惯,通过饮食达到调理身体,强壮体魄的目的。中医很早就认识到食物不仅能营养,而且还能疗疾祛病。如近代医家张锡纯在《医学衷中参西录》中曾指出:食物“病人服之,不但疗病,并可充饥。
那么吃些什么能够让伤口愈合好的快一些呢?
吃什么伤口愈合的快
伤口愈合是一个过程,一般经过炎性期肉芽期以及上皮期,大概两三周左右即可正常愈合。不过如果伤口上出现黄白色坏死组织或者痂皮,则需要到医院进行二次清创,再配合收口方进行正规治疗,避免伤口出现经久不愈合的情况。
(在饮食中需要注意忌辛辣,戒烟酒,保持饮食清淡。)
1、含维生素C的食物
维生素C增进伤口愈合及增加对受伤及感染等压力的感受力。在受感染、发热时,此维生素之损失亦随之增加,故其对刺激之反应扮演重要角色。同时手术后伤口愈合过程中需要靠胶原蛋白来填充,而胶原纤维的形成需要维生素C的帮助。维生素C作为还原剂,还可以减少黑色素的形成,甚至可以将已经生成的黑色素还原成无色物质,具有较好的美白作用。
维生素C存在于各种蔬菜、水果中,主要是青菜、菠菜、橙子、红枣、猕猴桃、柑橘和柚子。
2、含维生素A食物
维生素A也是一种既能促进伤口愈合又有美白作用的营养素。维生素A 在细胞分化、上皮成纤维细胞增殖以及胶原蛋白合成中都起重要作用。维生素A缺乏将妨碍手术伤口的愈合。
3、含葡萄糖的食物
糖是我们身体最主要的供能者,给身体提供足够的能量是加快伤口愈合所必须的。在伤口愈合的这段时间内,我们可以多吃一些
含有糖分的水果,不但能够增加糖分,还能够摄取足量的维生素。
4、含蛋白质的食物
蛋白质:严重的蛋白质缺乏可使组织细胞再生不良或缓慢,尤其当含硫氨酸(如蛋氨酸)缺乏时,常导致伤口组织细胞生长障碍,肉芽组织形成不良,成纤维细胞无法成熟为纤维细胞,胶原纤维的合成减少。饮食中增加蛋白质能促进伤口愈合,减少感染机会。含蛋白质丰富的食物有各种瘦肉、牛奶、蛋类等。