《术后吃什么伤口愈合快》
术后吃什么伤口愈合快
术后吃什么伤口愈合快?中医认为术后气血两虚,精气外泄,血运不畅,是最为虚弱的时候,很多朋友在术后没有做好伤口的护理以及营养的补充,导致落下病根,更有甚至伤口数月、数年无法愈合,带来了巨大的困扰。
正常伤口的愈合过程分为炎性期以及肉芽期和上皮期。
术后吃什么伤口愈合快
鲈鱼
鲈鱼含有丰富的、易消化的蛋白质、脂肪、维生素B2、尼克酸、钙、磷、钾、铜、铁、硒等。中医认为鲈鱼性温味甘有健脾胃、补肝肾、止咳化痰的作用。喝黑鱼汤对于伤口也很有好处。 猪蹄
猪蹄含有丰富的锌、胶原蛋白。缺锌会使纤维细胞功能下降。多补充胶原蛋白能促进伤口愈合的速度。
海带
海带所含蛋白质和碳水化合物是菠菜的几倍到几十倍。胡萝卜素、核黄素、硫胺素以及尼克酸等重要维生素的含量也很多。海带中的褐藻酸钠盐,对动脉出血症也有止血效能。
木耳
黑木耳富含铁等矿物元素,每日100克黑木耳中含铁高达185毫克,比绿叶蔬菜中含铁量最高的芹菜高出20倍,同时含有丰富的锌。
乳鸽
鸽是禽类唯一的无胆动物,肝脏中储存着丰富的胆素,血液中含有丰富的血红蛋白,骨骼中有大量的软骨素。这些特殊的营养成份,对调节人体大脑神经系统,改善睡眠,增进食欲,帮助消化,激活性腺分泌和脑垂体分泌,以至全面平衡人体机能,调理并强壮身体,有着特殊的食疗作用。