《一路前行一路欣赏一路花开》
一路前行一路欣赏一路花开
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。纵观世界人类文明史,在追逐梦想的道路上人们的脚步从未停止,纵使遍体鳞伤,纵使身心俱惫,纵使前路茫然……人们会彷徨,会不知所措但却无法动摇前行的决心。然而高处不胜寒,人生在世短短几十载,即使到达梦想的巅峰世界又能如何,白发苍苍,红颜亦老,骤然回首往昔怎一累字了得。
是不断前行还是驻足欣赏,无数先贤各有不同见解,然而追逐梦想是人类进步的基石,生活琐事方是人生真谛却是不变的真理。曾听说过一个故事,大意是两个年轻有为的人听说山巅的看日出很美,决定去登山,想要欣赏日出霎那的美丽。在临行时他们选择了两种不同的方式前行。一人目无旁骛,只专注于脚上的路,用尽了全身的力气登上美丽的山巅,但是他几乎瘫坐于地,更没有心情欣赏日出的美丽。另一个人却选择了一条有翩翩飞舞的蝴蝶,草青花艳的迷人景致曲径通幽的羊肠小路,他走走停停,在沿途拍下了许多美丽的照片,当然他没能在日出之前爬上山顶更不可能欣赏到日出霎那惊心动魄的美,可以说是没有实现既定的目标,但是他收货了一路的好心情,将照片分享给朋友,娱乐了大家。有人说第一个人不对,因为他登上了山顶却没有了一颗欣赏的心。有人说第二个人不对,因为他的走走停停致使他没有达到山顶,欣赏日出的美,脱离了主线。其实在我看来,本没有谁对谁错,不过求仁得仁罢了。原本也就是想要欣赏风景,放松心
情的,沿途的风景未必就比山顶的差。很多人都喜欢把人生比喻为登山,有些人把期待的快乐都寄托在登顶的瞬间。登山的过程中,真可谓心无旁骛,一路向前,执着前 行,别说欣赏沿途旖旎的风光,就是停下来喘口气儿,都觉得是在浪费时间。到达山顶时,没有能够享受到期待的快乐,却又看到了更高的山头,又开始了新的奔 跑。最后终于明白,人生的道路上,根本就没有期待的山顶!快乐也不是永远都在奔跑的前方。
人生在世几十载,何处不是风景,一路前行一路欣赏一路花开,有一颗发现的心,处处都是美景。大人物有大人物的成就,小人物有小人物的快乐。其实幸福不在意成就的大小,只要有一颗正直善良向上的心在前行的道路上记得适当放缓脚步,人生就是一个个顶峰攀登的过程中,要好好享受这个过程才对,攀登的过程应该是美好的,而不应该是痛苦的,毕竟人生大多数时间都在攀登的途中,到达顶峰只是短暂的瞬间。如果痛苦的攀登过程仅仅是为了换取登顶瞬间的快乐,那真是得不偿失!
一路前行一路欣赏一路花开。缓缓漫步青石小路,随手拿一柄小铲子,丢几颗喜欢的花种,不问结果,不刻意思考些什么,只是随心而动,不会劳累,不会挂念,高兴怎么样就怎么样,为自己忙里偷个小闲,待到回首往事时说不定有意外的惊喜。随手而为,随心而动,在前行的路上为自己减压,用欣赏的心行走在人生大道上,在白发苍苍时不会觉得自己的人生苍白无力。
一路前行一路欣赏一路花开,前行与驻足并重,在梦想与现实中寻找平衡,在理想国度同现实生活中开辟自己的乐园,不虚度人生,不辜负岁月,一切就好。