《撒哈拉的故事》
读《撒哈拉的故事》有感
很早以前就已经看过三毛的《撒只拉的故事》了,但是每次都没有将整本书看完,不过就是在这个暑假里,带着一份纯粹安静的心境走进了“撒哈拉的故事”,走完了撒哈拉之旅 。
在合上这本书时后,心里五味杂陈,我的心情总能随着三毛的文字而起伏,就像自己身临其中一样,与三毛和荷西共同分享着撒哈拉的点点滴滴。
从这本书里我看到了撒哈拉威人的愚昧和无知,为他们的行为感到气愤,因为那篇《娃娃新娘》。十岁的姑卡要嫁给一个自己从来没见到的人,这样罕地就可以收到很多礼金,这跟卖女儿还有什么区别?三毛的一句话特别触动我:“在他们的观念里,结婚初夜只是公然用暴力去夺取一个小女孩的贞操而已”。是啊,在他们那里,女人根本就没有地位,她们每天都用布包着身体,蒙着脸,从来不用真面目示人。在那里三毛是无奈的,她无法救姑卡,无法破除陋习,只能用她微小的力量去让受伤的人感到温暖。
她的那种温暖在《哑奴》中充分体现出来,在西班牙的殖民时代,还存在着买卖黑奴,每次看到这样的故事都无比的痛心。奴隶们世代被奴役,他们没有自由,被主人无休止的压榨至死。但是三毛给他们温暖,让他们相信虽然身体没有自由,但是他们的心是自由的。在《哑奴》中,我也看到了人性的丑陋,三毛那么帮助撒哈拉威人,而他们只知道索取,不知回报,可是三毛只是给哑奴一些吃的东西,他们就用新鲜的蔬菜来回报他们,哑奴的心地是如此善良,那些撒哈拉威财主是如此的恶俗,让人感到无比气愤,三毛和荷西一直想,替哑奴找获得自由的方法,可是完全不得要领,都说是不可能的事。哑奴被卖来卖去,可三毛却无能为力,只能望着他那大红毯下像三个风沙凝固起的石块一样的家人,只能眼睁睁看着不公的命运给他开这残酷的玩笑。三毛的无奈一次又一次化为血泪流回心里,就如她所说:“我的泪,你像小河一样地流满国面颊,我慢慢地走回去,关上门,躺在床上,不知何时鸡已经叫了。”
本书以《哭泣的骆驼》结尾,相当于宣布他们在沙漠中的生活即将告一段落,但是以这样的故事结局虽是历史的必然,但是仍然让人心疼,无论在哪个朝
代,战争永远是残酷的,沙伊达这个生在乱世中的女人,除了是撒哈拉威人,还是游击队领袖妻子。
她作为撒哈拉威人,没有他们愚昧的心理,作为领袖的妻子,她又有着大智慧,这样秀外慧中,美丽大方的女子,当然受到很多人的喜爱,但是正因为她的优秀招致后来的祸端。美丽与高贵在愚昧与狭隘面前是如此的无助,得不到她的男人们撕扯她的衣裳,扬言要强暴她再处决她,到场围观的看客们麻木不仁。可是三毛愤怒了,她想要冲上去救人,可是被人群挤在中间不能举步;她想用力去呼喊,但是她发现她喊不出来;她焦急地挣扎着,可是一切都是徒劳,沙伊达还是随着她的丈夫去了,此时的三毛蹲在远远的沙地上,不停的发抖,发抖着,四周暗得已经看不清任何东西。风突然没有了语音。只听见屠宰房里骆驼嘶叫的悲鸣,响彻整个天空。那骆驼们哭泣着,像雷鸣似的向她罩下去。此时,是骆驼它们在哭泣,亦是三毛痛出泪的心在颤抖。
虽然沙漠生活有痛苦,但她仍然痛并快乐着,因为有荷西的存在,她们生活的很幸福,荷西比三毛小几岁,很爱三毛。虽然三毛并不是特别热烈的爱新旧荷西,但是三毛已经被这个心地善良,带人友善,真诚并且痴情的男子深深感动着,落日黄沙中,两颗彼此温暖的心在守候着天长地久。