《关于描写江南美景的散文》
关于描写江南美景的散文
关于描写江南美景的散文
总是在不知不觉中,就不由自主地想起了我的那个江南。脱去一身的俗气,忘却一世的贪念,翻过几座青山,渡过几条大河,路过几个湖泊,再转过几个水湾,就到了我心中日思梦想的那个江南。
江南的水是清的,清澈似镜,靓丽似眸,水碧似染,舟船如梭。江南以水乡闻名,放眼望去,长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧。观周边村落,处处以河为街,街桥相连,依河筑屋,水水一体,亭阁其间,桥梁棋布,板巷纵横。乘兴,划上一只小小的乌篷船,穿过一孔孔的石拱桥,逍遥而去,不见踪迹,船头一壶洒,船尾一卷书,钓得紫鳜鱼,旋洗白莲藕,这是何其的自由,又是何其的洒脱,又是何其的适意……