《风景名胜散文选04-0911》
第八章 风景名胜散文选
一、兰亭集序
东晋王羲之
永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山
阴之兰亭②,修禊事也③。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右。引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。 夫人之相与,俯仰一世⑦。或取诸怀抱,晤言一室之内⑧;或因寄所托,放浪形骸之外⑨。虽趣舍万殊⑩,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,曾不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣13,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀14;况修短随化,终期于尽15。古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉!
每览昔人兴感之由,若合一契15,未尝不临文
叙时人,录其所述。虽世殊事异,所以兴怀,其致一也19。后之览者,亦将有感于斯文。
【题解】《兰亭集序》,意为兰亭会的诗集的
序,又名《兰亭序》《兰亭宴集序》《临河序》等。王羲之人称王右军。又被后人尊为“书圣”。子王献之亦善书法,父子并称为“二王”。他还用行书书写了这篇序,写得遒媚劲健,此即被世人称道的《兰亭帖》。 【注释】
①永和:东晋穆帝司马聃的年号。 岁在癸丑:
永和九年按干支纪年为癸丑年。
晋时郡治在今浙江省杭州市东南。 山阴:县名,今浙江省绍兴市。 兰亭:亭名,原址在绍兴西南的兰渚。
③修禊(xì):古代习俗,于三月上旬巳日(魏
以后固定在三月初三)到水边嬉戏,以驱除不祥。
④引以为流觞曲水: 引(清流急湍)作为流
觞的曲水。流觞(shāng),把盛酒的杯子放在水中,让其顺流而下,杯至面前者喝酒。曲水,引水环曲为渠,以流酒杯。
18
⑦“夫人”二句:人生活在人群中(人跟人
在一起),很快便度过一生。夫(fú),发语词,无实义。相与,相处。俯仰,一俯一仰之间,形容时间过得很快。
⑨放浪形骸之外:行为放纵不羁,不受世俗礼
法所拘束。
11曾(zēng):竟然,却。
12所之既倦:所向往的已经满足,然后就厌倦
了。
17一死生:将生死视为同样。