《风景摄影散文的写作》
如何写风景摄影散文
摄影散文是随着摄影、传媒技术发展而产生的摄影文学的一种,它由摄影和文字构成,作者运用自由多变的笔法逼真地再现精美的画面,并由此展开丰富的联想、想象,或进行深入的思考。精美的画面和精彩的文字相得益彰,这样弥补了视觉艺术和语言艺术各自的局限。图片内在的审美要素被简洁的文字挖掘出来,其审美价值超越了本身;而文字所再现的情景的审美功能因有了图片的参照而给读者留下了形象之美。摄影散文作为一种写作形式,也是一种新颖的作文考试命题方式,因其题材广泛,内容直观、独特,表达灵活而开始受到人们关注。
图片散文的写作要点是:仔细了解图片构成的要素,把握图片的意境,然后运用多种描写再现画面内容,表现图片的主旨,进而由此联系生活实际,展开联想或想象,拓展画面的时空,表达作者的思想情感。 下面以图片“胡杨”的写作训练为例,介绍风景摄影散文的一种基本写法。
训练内容及要求:欣赏下面这幅照片,以《大漠·生命》为题目,写一篇短文。
写作指导:
(1)要写出画面的形态特征。景物的特征最明显的表现在它的形状、色彩、声音、情态等方面,写出景物的特征首先要着笔于这些方面,要善于从不同的角度去描写,写出景物的立体感。要让读者真切地感受到景物的特征。不但要写出景物的“形”,更要着力写出景物的“神”;而要写出景物的“神”,就要把作者的情感融注其中,并善于“画龙点睛”。
(2)要把景物写生动。要善于运用多种表现手法,如准确恰当地使用动词、形容词,运用比喻、拟人、衬托等修辞手法。还要善于展开联想和想像,打破时空,虚实结合。
(3)要安排一个合理的程式,通常是:描写背景——描写主体——展开联想或抒发感受。 习作举例:
大漠·生命
面前只有大漠狰狞的本色,黄色的沙丘,黄色的天空,黄色的云朵,满目苍凉的黄色。没有昆虫的嘶叫,也没有飞鸟的哀鸣,只有风卷黄沙的凄惨地嚎叫。这就是大漠,生命的禁区。
几棵胡杨在这里傲然耸立着。它们已经死了,可是盘折屈曲的枝干依旧坚韧有力,粗壮的根依旧深深地插进沙子,死死地抓住大地。它就这样挺立着,逼视着无边的大漠,如此高傲,如此顽强,如此震撼。它们身上每一处干裂的豁口仿佛在昭示它们与沙漠的誓死抗争的历程,每一条枝桠指向天空,仿佛在告白它们对生命的不渝的追求。
这就是护卫“丝绸之路”的胡杨吗?透过稀疏干枯的枝杈,我们仿佛看到了枝繁叶茂的胡杨丛中满载货物的驼队缓缓穿行,清脆的驼铃声响彻林间;仿佛看到楼兰古城人马喧嚣、歌舞升平如今,这一切都被漫天的黄沙所掩盖,只有这几株胡杨在昭示着已逝去的时代的辉煌。
活着,它如此顽强地对抗大漠;死后,它依旧高傲地挺立在大漠中。这是生命的奇迹!它的不死的精神永远留在大漠中,孕育新的生命,新的抗争,生生不息。因大漠而生,因大漠而死,这就是大漠中的生命。