《星星点点》
随笔
北京的五月是有风的,些许的凛冽。不同于大学。星星点点的怀念。 至于凛冽,大概是前些时日的骤然高温与降温所至。
也许我是喜欢五月的,因为北京的五月是要干净一些的,即使远眺依旧灰蒙蒙,但也至少只是灰蒙蒙,已然好了许多。夜半小雨悄悄撒过,第二天一早必定艳阳高照。照亮整天的心情。
就在前一天,我把签名改成“困了就睡觉,醒了就微笑”,因为突然联系到了一个人,貌似永恒的乐观积极与阳光,会渲染一整片的人群,我感觉这是她最大的闪光点,也是她的生活方式。
北京以后,两鬓有了些许白发,或许是压力,或许是水土,我想饮食注意些,即使我知道许多事远没这么简单。我只想改变下自己对待生活的态度。如我骑车上班。
昨晚深夜突生变故,余味伤感悲凉。
“我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己;请容忍我,因为我已经在练习容忍你”
今天上班路上感觉北京是一个坚硬的城市,整个布局与形状,街道与胡同,水泥与钢铁,节奏与生活。从没有温柔的线条,给人留下的只是坚硬和干燥的印象。眼前流过最多的车水马龙,形形色色怀揣梦想但为了生活乃至生存四处奔波的异乡人。
我想到了很多风马牛,如宇宙起源学说是否是正确的,想到了宇宙中的种种神奇,想到宇宙的浩瀚和人类的渺小。
我记得好像速度达到光速,时间是相对静止的吧,那么往前追溯,时间是否有起点呢?如果有起点是否有结点呢?
灵魂是否真的存在呢?人去世是不是另一种形式的出生?人的精神和意志会在死亡后转移另一空间或者长存?
也想到了空间维度,想到是否真实存在其它纬度,维度中有一群与我一直在做不同选择的我“们”。
半知半解。无从得知、
人人想随着自己的心,去工作,去生活,去爱,去恨。我们做不到。
社会,道德,伦理。千万处羁绊,千万处枷锁。