《身边》
· 身边的大树
“当我走在这里的每一条街道,我的心似乎从来都不能平静,除了发动机的轰鸣和电气之音,我似乎听到了他蚀骨般的心跳。”这些话来自汪峰的《北京北京》。睁开眼看看这座城池,满是高楼大厦汽车霓虹,这里人来人往却丢了本来的灵性,像是一个铁面人没有表情没有生气。
除去钢铁剩下的是树木,也就只有树木才在这里填了色彩。而我很荣幸,我的身边有着大树们为我的生活添加色彩。
儿时的记忆就是树吧。奶奶家的李子树枣树都留给我深刻的印象。初秋,紫紫的李子就挂在树梢,像个小彩灯。从它树下走过总有一种果香的味道,那树却也不高大,不粗壮,却供给着那些小李子养分。等到那红红绿绿的枣子熟了那棵枣树也完成了他这一年的使命。
哦,夏天的,还有杨树,我家旁边的小树林种的都是它,在这棱棱角角的地方难得有这样的一片地方,就这一片树林规模不大却足使这里变得清新脱俗。夏日的酷热他独自承受了,留给大家的只剩一片阴凉。知了在上面生活的也很安稳。仔细地听,那知了的叫声别有韵味,就不觉得什么心烦了;仔细看,那大树却怎么不怕晒上面的叶子已经晒干了许多!他怎么还这么安静的给别人乘凉,忘却了自己呢!大风来了,吹得绿叶沙沙的响,任凭风多用力吹怎么使劲摇动他,他还是又坚毅的挺直了腰板。
其实回头想想,他们也像爸爸,默默地陪伴,默默地支撑,默默地遮风挡雨,给我一片色彩,黯淡了自己。
有些东西一去不返,把能留下的留下吧。树木,你就别走了。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。