《主题阅读三人行之感受》
感受“主题阅读 三人行”
《主题阅读o三人行》一书,以刘宪华、于永正、陆恕三位专家对话的形式,引经据典,并结合自己的读书实践,分八个板块,对于“读书”二字给我们进行了更深层,更宽泛的诠释。“一个人阅读的广度,深度和高度,就决定了他人生的广度,深度和高度。”“如果读书没有思考,读书没有主题,就会导致生活没有方向,情感没有寄托,灵魂没有归宿。”这一句句经典的名言告诉我们:人的生命是一个无休止的完善过程和学习过程。
新语文主题阅读,不但向我们讲述了人生的哲理,还有丰实的“一主两翼”教材;有丰富多样、灵活多变的课型;有扎实、庞大的理论体系和实验基地。它步步以《新课标》为宗旨,以朗读为基础,以背诵为关键,以运用为最高目标。给语文教师指明了方向,给读书活动提供了一个理论指导。
新语文主题阅读,以教材主题为主线,将课内阅读与课外阅读有机结合在一起的阅读方法,由课内习得迁移到课外应用,让阅读实现“得法于课内,得益于课外”。 在教学上是以单元为单位组织教学,进行整体设计,把“一主二翼”三套教材中相关联三个单元组成一个“大单元”,用“单元主题”统帅整个教学流程,这样教师不仅着眼于教材,同时关注课程更应用于学生,“一主二翼”的单元主题教学流程是创新性和革命性的变革。
回顾日常语文教学工作,我们一直也在倡导学生多读书,读好书,会读书。每次寒假、暑假,都会建议孩子读一本书,从孩子一入学,
我们也帮助孩子们学习积累古诗词,欣赏名家名作,尽管我们让学生读了大量的书,但是,我觉得,长期以来,我们缺乏一个完整系统的读书模式,缺少高效、科学、符合规律的读书方法。我们急需要这方面的理论指导。正好,主题阅读来了,自从接触到了刘宪华校长的新语文主题阅读,我的思路也越来越明朗了。在今后的教学中,我会为学生搭建一个精神的舞台,给学生一个广阔的发展空间,并且力争让他们养成读书就要“意文兼得”的好习惯。
主题阅读找准了孩子们语文素养提高的根本点,一切从读开始,多读书,读好书,读整本的书。巧妙地以教材主题为主线,将课内阅读与课外阅读有机地整合在一起,将阅读方法由课内习得迁移到课外应用,让阅读实现“得法于课内,得益于课外”。让孩子们在有主题的阅读中,获得思想,获得情感,获得知识体系的生成。多好的一种语文教学理念啊!在这样的语文教学中,老师还苦吗?学生还苦吗?不,不苦,都在享受,享受着种种主题带来的情感熏陶;都在吸收,吸收着种种题材课文带来的理解、写作的方法。