《狼牙山五壮士读后感》
读完《狼牙山五壮士》,我的心久久不能平静。
《狼牙山五壮士》讲的是抗战时期,八路军某部七连六班五位战士为掩护众和主力撤退,诱敌上山,英勇杀敌,最后,他们把敌人引上绝路,在班长宝玉的带领下纵身跳下了万丈悬崖,用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮诗篇的事。
读完这篇课文,我深为勇士所感动,联想到自己,作为二十一世纪的少先员,在学习在遇到的困难所采取的态度……
记得有一次,我在做数学题的时候,遇到了一道难题,想了半天,仍想出来,那时,夜已很深了,我懒着再去想它,于是,我便把这题空着,心想明天照老师说的抄进来不就得了?我为自己的小聪明沾沾自喜起来。不知不觉,我养成了不爱动脑筋的坏习惯。但没想到,期末考的时候,我这个学习委员,各门平均成绩才81分!这就是面对困难退缩的结局。
回想起自己对待学习的态度,再看看五壮士为了民族的解放事业,敢于赴蹈火的精神,觉得自己的做法是多么不应该呀!如果今天,我在学习上遇到一点困难就退缩,那明天怎么去为祖国做贡献呢? 先烈们,我一定要以你们为榜样,不怕困难,勤奋学习,长大了把祖国建设得更加美好富强! 《狼牙山五壮士》读后感 600字
读完这篇课文,我已热泪盈眶,我难以控制住对五壮士的敬意,心理一想起祖国,就想起那些勇士,心中不免有些惭愧。当我们学习上遇到挫折时就会泄气,而五壮士折碎的枪,愤怒的呐喊,视死如归的气概相比,我们的困难又算些什么呢?为了掩护群众和部队的转移,五位战士引敌人上狼牙山,然后用枪射,手榴弹炸。把敌人一个个消灭,当子弹等武器用完时,班长和他的四个战士用石头砸,然后一个个英勇跳崖牺牲……书上的每个端庄刚劲的方块字里,我的脑子里幻出一幅幅图画。班长的怒吼,战士们的口号:“打倒日本帝国主义,中国共产党万岁!”的声音在耳边回荡,子弹的射击,手榴弹的火光,战士们视死如归的气概在我眼前浮现,空中硝烟的气息飞进我的鼻子,令我感到五壮士临死不屈的梅花秉性和浓浓的爱国情。
中国在受尽欺凌同时,他们也没有失望,因为在一排排子弹前,仍有一个个优秀的中华儿女挺身而出,东方巨龙在子弹一次次呼声中复苏了。他昂着头冲上云霄,在东方巨龙的复苏下帝国主义者一个个丢盔弃甲,狼狈而逃。五壮士为东方巨龙的复苏立下了不朽的功勋。
秋天来了,我漫步枫树下,聆听树叶的“沙沙”倾诉,倾诉那一次五壮士的经历,我拾起几片枫叶,凝视它被血染红的颜色,心中想着留下一两片作为思念,以后见到它,就会燃起对五壮士的敬佩之火。 “江山如此多娇,引无数英雄尽折腰……”每当我听见毛主席这一首《沁园春·雪》的时候,常有一股暖流在我心中流动,涌上心头,心中充满了对先驱者的敬佩之情。