《安静》
安静
我是一个很喜欢安静的人,任何一个喧闹的环境都会让我忍不住想要逃离。在这个喧嚣的世界中,安静显得尤其可贵,我把它当做一种享受。
看了一篇文章,作者说:“现代人的特征是:溺爱嘴巴,宠幸眼睛,虐待耳朵。”在吃喝上,我们食不厌精、脍不厌细;在视觉上,我们热衷于美景美色美人,一切向美看齐的社会让人大饱眼福。而我们的耳朵呢?它对外界毫不设防,因此饱受虐待,各种未经过滤的声音常常毫无预兆、猝不及防地向它涌来:喇叭声施工声吵闹声,声声入耳。熙熙攘攘的世界让人更加渴望内心的宁静。
很久之前,就喜欢周杰伦的一首歌——《安静》,不是因为歌词,不是因为旋律,不是因为歌手,只是因为歌的名字,就没有理由的喜欢上了那首歌。经常会因为意境美的歌词和动听的旋律喜欢一首歌,因为名字喜欢上的歌却只有那一首。
喜欢的诗也都和安静有关。“长安一片月,万户捣衣声。”“鸟宿池边树,僧敲月下门。”读它时,仿佛置身于一个静谧的环境,没有外界的干扰,可以用心聆听,用心品味,用心思考。
在高中时,有一位同学曾经这样解释“静”:我喜欢安静的静,因为左边是青春的青,右边是争取的争,意味着青春就要争取!当时,这句话赢得了众人的喝彩,毕竟在高考日渐逼近的巨大压力下,这句话很能鼓舞人心,我也由衷地佩服这种创意的构思,但是细细想来,总觉得有那么一点别扭,好像是对“静”的一种曲解。无论如何,我还是喜欢原汁原味的“静”,不愿将它和“争取”这样富有挑战意味的词联系起来,不愿让它带有一丁点世俗的味道。 一位画家说从前在老家,中国最东北的荒野,夏天暴雨后,她去坡上挖野菜,总能听见花儿绽放的声音,四下里噼啪响我相信那不是她的幻听和诗心大发,我深信那篇野地里雨后的宁静,我相信真的有“花开的声音”,我相信大自然对于愿意深入了解它的人会敞开鲜为人知的一面。只是,生活在钢筋水泥、噪声充斥的环境中的人就没有这般幸运聆听到天籁之音了。
心静心净,静,不只是耳朵的享受,更是心的享受,就如心中有一条小溪在流淌,荡涤污浊,带来清新。