挖掘“文”情“言”趣,让学生“爱”上文言文
《中学语文课程标准》指出:“教读古典诗文,应有意识地在积累、感悟和运用中提高学生的欣赏品味和审美情趣。”可是,我们的文言文教学还存在着比较严重的重“言”轻“文”现象。“言”就是词语积累、古汉语语法、诵读方法、文言语感;“文”指的是文章、文学、文化。在应试教育的指挥棒下,许多教师十分看重词语解释、句子翻译、内容概括,这实际上是把文言文教学简化为古话语教学,仅仅是“言”的积累。而在“文”的方面,缺少对文章内容的分析,缺少让学生对文章的立意谋篇、表达技巧、优美语言及文章中作者的人生观、价值观、历史观等内容的学习,更缺少提高学生的欣赏品味和审美情趣的培养。这就使文言文的学习违背了语文教学的目的和初衷,少了一种“语文味”,因而学生常会形容学文言文是“味同嚼蜡”。这种教学模式人为地拆散了“文”与“言”,偏执于一端,使文言文的教学成为干枯的知识训练或架空的人文讨论。那么,怎么改变这一现象呢?笔者在新课标思想的指导下,做了以下一些尝试。
一、教学方案力求“文”“言”并茂
切实可行的教学方案,教学目标的设定既要根据教学大纲的要求,又要结合教材内容的特点,还要符合学生的学情。所以教师在确定每篇文言文的教学内容时,必须先问问自己:这篇课文需要“学什么”?这篇课文需要“怎么学”?这样,剔除那些“不需要”的,精心提炼出来的教学内容,应该是“文”“言”并茂、精当合理的。