《三首爱情古诗文》
三首极品爱情誓言诗
爱情原本是两个人之间的事情。两个人之间的事情,有个弊病:天知地知你知我知,就是说,缺少第三方证人。
两个人之间的事情,原本是以心换心、不需要证人的;但是,因为感情从来就不是一成不变的东西,加之人类与生俱来的患得患失的天性,难免会有人要感到迷茫,感到疑惑。这个时候,就需要证人。
爱情,通常不喜欢由证人来证明;因为,证人相当于第三者,会破坏爱情的私密、暧昧氛围。私密、暧昧是爱情不可或缺的氧气。
需要证明,却又不能有证人,于是,就需要证词或者叫誓言。
古往今来,多少男女曾经谈情说爱?多少其中一方曾经赌咒发誓?无法统计。若能统计,一定是天文数字。
可是,真正精彩的赌咒发誓有过几回呢?据我所知,只有三回。平均起来,差不多是“五百年上演一回”。
第一回:汉代的《上邪》:
上邪!
我欲与君相知,长命无绝衰。
山无陵,江水为竭,
天地合,乃敢与君绝!
第二回:唐五代敦煌曲子词【菩萨蛮】:
水面上秤锤浮,直待黄河彻底枯。
休即未能休,且待三更见日头。
第三回:明代的《分离》:
要分离,除非是天做了地,
要分离,除非是东做了西,
要分离,除非是官做了吏。
你要分时分不得我,
我要离时离不得你,
就死在黄泉也,
做不得分离鬼!
这三回爱情誓言,实际上是一个套路:使用几种不太可能发生的自然现象为比喻,表明自己感情的坚贞不二。修辞学上讲,这叫博喻。
套路相同,巧妙与否就看喻体。“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合”,涉及山、江、雷、雪、天地,天地、山河、气象,全是大自然,够有气魄。“青山烂,水面上秤锤浮,黄河彻底枯。白日参辰现,北斗回南面,三更见日头”,山河、天象,依然阔大。但是,略有不同。星辰日月运行规律成为喻体,说明天文学取得了长足的进步;秤锤云云,更贴近平民生活了。“天做了地,东做了西,官做了吏”,喻体本身实在并不高明,有“三鼓而竭”的衰退迹象,但难得的是:三个相同句式鱼贯而出,一韵到底,势如破竹。
三首古诗(包括一首词),用了十几个比喻,就是没有一个“天打雷轰”、“出门撞车”、“乌龟王八蛋”之类伤及誓言主人性命或尊严的毒咒,足见古人比今人聪明,厚道,有涵养。