《心境如水》
心境如水
非也,昨夜之境乃是你的心态所致。师答。
心态所致?我的心中并无梦中之境。小和尚不解。
你的心中可有恐慌、焦虑、不安、烦躁?
有。
为何有此种心态?
我七岁上山随师学法,至今已有十余年,期间从未离山,今日我将独自下山,山路崎岖,多蛇虫虎豹,况且常听寺中师兄感叹山中方一日,世上已千年,我恐慌猛兽,恐慌世俗之人。
师傅将小和尚带到山边。
没有。小和尚不解地看着蚂蚁。
在我们看来,对于蚂蚁你是一个庞然大物,然而它们并不躲闪,因为它们认为你是朋友,所以,在它的内心世界里,你也是蚂蚁;山路的崎岖对于它们来说更胜于你的千倍万倍,然而它们仍然在山路上爬行,因为它们认为再长的路都有尽头,所以,在它们的世界里,路是平坦的。如此微小之生灵尚有此种心态,你有何可惧?
蚂蚁为山中之物,未被世俗所染,故如此,山下世人利欲熏心,令人惧怕。 山下之人被利欲蒙蔽,文人逐名,商人逐利,交往中充满尖刀,文字中充满着利刺,对待一件事情,评价一副作品都缺乏一个好的心态。同是一座高山,拥有平常心态的人往往沿着山阶慢慢爬上,而拥有急功近利心态的人则在急忙找捷径,看看他们内心的世界:第一种人的世界静若湖水,朝看日出,夕品云霞;第二种人的世界动若波涛,花开不见,鸟鸣不闻。清灯木鱼修的的是一种平常的心态,你已修佛数十年,此种心态还应在世俗中磨练,当你心中的世界碧若苍穹,静若湖水,你便公德圆满。
师傅,我心仍不安,可有安心之法? 有,把心拿来。
可是,我的心在我心里呀? 那么,你的心已经安好了。