《心静如水》
在现实生活中,经常看到许多心急浮躁的世俗之人,因为一点小事就暴跳如雷,或者为了别人一句不合自己口味的话就恶语相向,甚至大打出手。有时也能看到一些心性很高的修者,每天都以平静祥和的心态处事,荣辱不惊,心静如水。 我也曾好奇的问他们:“怎样才能做到忍辱不辩?怎样才能做到心静如水?”有一位修炼人微笑着回答我说:“要想做到心静如水,关键是能舍弃名利之累,抛弃情色之扰,因此你必须学会放下自我啊。”原来如此呀,人世间的纷争不断,许多人心绪不宁,心神不定,都是因为他们把自我看得太重了啊。 步入中年之后,我越来越喜欢淡然清静。我知道淡然是一种品格,淡然是一种快乐,淡然是一种豁达,淡然也是一种高尚的精神境界。生老病死既属寻常,人生的沉浮变幻又何足挂齿?一个人彻底明悟了生命的本质之后,才能拥有一颗清静如水的静心。 成功带给人的欢乐就像汹涌的海潮,潮起之后自然归于潮落,人的至高境界自然是精神的淡然空灵。细思之,心静如水才是人生中最高的
精神境界。心平气和,心态稳定,能够在生活中做到不以物喜,不以己悲,无故加之而不怒,仓促临之而不惊,在大起大落、大喜大悲面前泰然处之,坦然应对,那是何等的豁达和超脱! 心静如水也是一种大智慧的表现,《三国演义》中的诸葛亮在街亭失守之后,闻听司马懿引十五万大军来攻西城县,而此时的他虽然手中仅有二千五百军兵守城,却并没有心慌意乱,他平心静气的引两小童携琴一张,凭栏而座,焚香操琴。淡定不乱的琴声吓退了多疑的司马懿,那种“泰山崩于前而不惊,雷霆起于侧而不动”的超人气度自是一般人所望尘莫及的。 有时我静观山中流水,从高处流向低处,从小溪奔向大海,淡泊名利,抛弃自我,那种闲适、安然、与世无争的品性又让人好生仰慕!有人说:平淡是真,宁静是福。我认为真正的平静就是心静如水。人生的烦恼来自于非分的欲望,现实生活中的各种物质诱惑使人们心中的明月蒙尘。在中国古代,历史上不乏心静如水的文人。陶潜荷锄种菊、李白饮酒赏月,苏轼藤床春睡,在纷纷扰扰的
世界上,清静的心灵与浮躁的心灵同在。 一个普普通通的世俗之人,当受到挫折时,他会感到失望;当遭到伤害时,他会感到痛苦;当遭到诽谤时,他会感到委屈;当面临诱惑时,他会感到彷徨;当受到背叛时,他会感到愤怒;当面临生死的考验之时,他会感到恐惧。其实这些都是定力不高的表现,也是人生修行不足的结果。真正的觉者,则不为俗事所困,遇事不慌,临危不惧,以微笑面对诽谤,以慈悲对待背叛,在任何变故之前都能淡定从容,心静如水。 老子说过:上善若水。孔子也说过:知者乐水,仁者乐山。可见水具有许多优秀的品性,可以让世人学习、借鉴。修者心静如水,是修行走向圆满的标志。心静如水,心灵就达到了高度的纯净;心静如水,人品就会被变得神圣而崇高;心静如水,慈悲之光就能照耀宇宙苍生;心静如水,心中就能盛开圣洁的莲花!