美国总统与众不同
法制网圣彼得堡9月5日电(记者朱冬传)第八届G20峰会如期举行,9月5日圣彼得堡康斯坦丁宫拉开峰会帷幕。下午4时许俄罗斯总统普京以东道主和轮值国主席在康斯坦丁宫正门前热情迎接与会的各国领导人。按正常的礼宾程序,由俄方统一安排的国宾车奔驰S型按序而入,各国领导人乘座的车辆上都插有本国国旗。到达后,他们下车与普京寒暄一两句后就进入宫内。普京迎接每位宾客时间为10秒左右。按媒体手册的名单,除了G20成员国外,轮值主席国俄罗斯按惯例有一个自选动作,邀请自己的朋友出席会议。这样,哈萨克斯坦等6国和联合国等7个国际组织,共33个成员参加此次G20峰会。在迎接来宾时,美国总统奥巴马是在5日下午结束对瑞典的访问后才匆忙赶到圣彼得堡,约在当地时间14时30分左右飞抵普尔科沃机场。作为到达康宫的贵宾,奥巴马按序被分配倒数第二。记者目击观察,奥巴马的到来有三个第一:只有他的座车是自己的防弹装甲车——凯迪拉克;只有他的车左右分别插有美国国旗和俄罗斯国旗;只有他的保镖在开门时,动作缓慢地拉开车门请出奥巴马。奥巴马带着倦容从车内走出,快到普京跟前时,他才露出标志性的微笑。除了德国总理与普京寒暄的时间最长外,第二个可能就是奥巴马了,应该有13秒之多。
美国新闻中心与众不同
在康宫河边专门辟有一个二层楼的新闻厅,第二层全部由中国和美国包租了,可算是两家五五开。昨天记者探访美国新闻中心时,里面还较零乱,据工作人员说,他们会在当天全部布置完毕。今天当记者再次来到美国代表团新闻中心时,仍是显得没有布置妥当,三个角落仍零乱地堆放着各种器材设备,中间有10多张桌子,稀稀拉拉地有7个记者在使用电脑。而4个工作人员却在一边聊天。当我问他们新闻中心什么时候有什么活动安排时,他们回答说,没有。我以为我没有问清楚或是听错了,又追问,在这300多平米的场地难道没有一场活动。“这里确实没有。明天下午5时以后,总统奥巴马有一个活动,但不是在这里,是在新闻发布厅”。于是我留下联系方式和邮箱地址。其中一位工作人员跟我说,明天早上他们会给我发邮件。“租用300平米,不办一场活动,这不是浪费美国纳税人的钱财,不是搞形式主义吗”,我心里这样想着走出美国新闻中心。
美国记者与众不同
当我刚参加完中国代表团新闻发言人在中国新闻中心就中俄两国元首会晤成果举办吹风会后从楼上下楼时,碰到一位美国记者,他先认出了我,说是在去年的远东亚太峰会上结识的。他叫奥斯汀。后来我回忆起来,相互问候了几句。他说,刚才他在美国新闻中心听见隔壁有音响声,猜想是类似新闻发布会活动。他问旁人,才得知是中国新闻中心。于是他循声寻来碰见了我。我说,真不凑巧,中国新闻中心的活动刚结束。不过,中心里面的告示板上还有预告,可进去看看。他问我能进去吗,我说,中国改革开放是全方位的,新闻中心是全天候开放的,活动安排计划会提前告知媒体记者。“这真是太好了”。我又问他,奥巴马此次来得晚,他下榻在哪个宾馆,美国代表团有哪些活动,他都说他不知道。这难道就是美式的民主,美式的公开透明,或是因斯诺登事件后美国加强了保密意识?
(完)