【话题作文】
第一篇:《关于西藏的介绍》
关于西藏的介绍
相信大家很少有去过西藏的,今天我们送给大家一篇介绍西藏的英文日记,希望大家喜欢!
I continuously all very want to go to Tibet. It is secluded from theworld always is attracting me. I like its national character and styleas well as there scenery. It was once called it was to the heavenrecent place is because of Mount Everest and its nobility and purity.Says from individual angle, I did not hope Qinghai and Xizang passes,because could feel the final heaven not. The plan is the high threegraduations heel friend accompanies. I looked have been very manyabout Tibet's article, I believed it was in my eye the most beautifulheaven.
我一直都很想去西藏。它与世隔绝的总是吸引着我。我喜欢它的民族风情以及那里的风景。它曾被称之为是离天堂最近的地方是因为珠穆朗玛峰和它的高洁。从个人的角度讲,我不希望青藏通,因为会感觉最后的天堂没了。计划是高三毕业后跟朋友结伴去。我看了很多关于西藏的文章,我相信它就是我眼中最美的天堂。
第二篇:《关于西藏的十个秘密》
关于西藏的十个秘密
一、红雪之谜
说到雪,大家的第一个反应肯定都是诸如“纯白”“无暇”之类的词语吧,又说到红雪的话,喜欢看刑侦片的读者朋友们肯定脑子里面就想到了大雪封山的早上,一片雪白的学弟里面躺着一具尸体,旁边没有脚印,太阳照射着地上被血染红的雪。哈哈哈,其实我就是一个悬疑小说爱好者。我们说回正题,说到红雪,中国登山队员和科学考察者,登上了喜马拉雅山的5,000米以上的冰锥表面和雪地,映进视野的一望无际的冰雪,却点缀着血红色和玫瑰色,红白相映构成自然界的美画。这红雪是怎么回事呢?{关于西藏的文章}.
喜马拉雅山上的红雪是由雪衣藻、溪水绿球藻和雪生纤维藻等藻类组成的。藻类是低等植物,它们具有色素,能进行光合作用。由于它们所含的色素比例不同,能呈现不同颜色。这些雪藻含有特殊的色素——血色色素。当白茫茫的冰雪被这些雪藻染成血红色后,在阳光的照射下,使被覆冰川和瑞雪的喜马拉雅山,更加绚丽多彩,生气盎然。在永久性冰雪中,它们分布广,耐寒性强。零下36゜C也不至于死亡,但在4゜C以上反而难于生存。这些雪生藻类生长适宜温度是0゜C左右,常常在夏季冰雪融化时生长最好。它们怎样获得养料和抵抗低温而生活的呢?雪藻周围的湿空气可能是矿质盐类的主要源泉。由于它们含有特殊的血色色素,能吸收短波长的紫外光和蓝色光等,提高光合作用能力,制造大量{关于西藏的文章}.
可溶性糖,降低细胞内含物的冰点,使细胞的胶体结构在低温下不起剧变或被破坏,从而提高了抗寒能力。有的含有较高的脂肪。这些都可能是雪生藻类在低温的冰雪中能生活的原因。在漫长的历史演变上,它们获得了这一特性,成为高山冰雪的征服者。
二、雅鲁藏布江大峡谷由来之说
传说冈底斯山有三男一女,老大是雅鲁藏布江,老二是狮泉河,老三是象泉
河,小妹是孔雀河。
有一天,冈底斯仁波切把他们召集到自己面前,对他们说:“现在你们都
长大了,俗话说‘好男儿志在四方’你们正是闯荡天下、开阔眼界的时候了”。于是他们四个兄妹各自奔流而去。
老大雅鲁藏布江过了许多村庄,拐了许多弯路便到贡布地方。那儿连绵的
群山被郁郁葱葱的树木覆盖,花儿处处争妍、香气四溢、鸟儿自由鸣唱,蝴蝶和蜜蜂翩翩起舞,这优美的景色使他不由自主地放慢了脚步,缓缓地继续向东流去。这时看见有一只鹞鹰从遥远的天边朝着自己飞来,雅鲁藏布江想这只鹞鹰是从老远老远的地方飞来的,也许知道我的弟妹们奔流的方向。当鹞鹰快要接近自己时便问道“你知道我的弟妹们去向何方?”,这只鹞鹰想了一会儿,便谎说:“你的两个弟弟和还有一个妹妹都往南向印度洋那边去了。”雅鲁藏布江一听这话焦急万分,立即卷起大浪,拐了个大弯向着印度洋的方向匆匆忙忙地呼啸而去。于是便形成了如今我们所看到的雅鲁藏布江大峡谷。
三、谢珠林寺的肉身菩萨
位于拉萨贡嘎机场咫尺之遥的谢珠林寺,在西藏多如繁星的大小寺庙中,绝
对是不起眼的。每天,在贡嘎谢珠林的小山脚下,来往于拉萨市区内至机场的车
辆川流不息,然而很少有人会注意到在山顶的小庙中,供奉着一尊神奇的菩萨像。
她是独一无二的,这不仅是因为这尊佛像在藏传佛教历史上有着举足轻重的
地位,更令人惊奇的是她是一位一千年前存留至今的女肉身像!她坐化于一千年前,圆寂时只有十二岁,圆寂后身体自然收缩至只有一肘高,呈度母坐姿。传说她是绿度母现吉祥天母身的真实化身,后被信徒供奉于此庙中。穿越悠长的岁月,如今,她仍静静地安坐于谢珠林寺的山巅,默默地守护着这一方圣洁的土地。 “谢珠林”是藏语的译音,意思是“讲修洲”,属于格鲁派寺院,它于五世达赖喇嘛时发展至最大规模,当时成立有显密二院,有僧人500多人,讲辩,修学佛法,至今保存有五世达赖喇嘛的法座。经过了岁月的沧桑,十年浩劫后,色拉寺的钦则活佛重修了该寺,把原供于山下的肉身吉祥天母像迎至山顶的寺中,供信众观瞻。于是,此千年少女得以与谢珠林一起重现于世人面前。
四、西藏起尸秘闻
起尸又叫行尸。“行尸”是藏语“弱郎”是指人死后再起来到处乱闯,危害
活人。所谓“弱郎”既非复活也不是诈尸。
许多老者和天葬师都说,他们曾经见过起尸,并且见过多次。但起尸都不是突发性的,而是事先皆有预兆。那些将要起的尸,其面部膨胀,皮色呈紫黑,毛发上竖,身上起水泡,然后缓缓睁眼坐起,接着起身举手直直朝前跑去。所有起尸有一个共同的特点:就是不会讲话,不会弯腰,也不会转各,连眼珠子都有不会转动,只能直盯前方,身子也直直往前跑。假如遇上活人,起尸便用僵硬的手“摸顶”,使活人立刻死亡的同时也变成起尸。这种离奇而可怖的作用只限于活人之身,对别的动物则无效。
人们常言起尸具有五种类型:第一肤起,第二肉起,这两种类型的起尸,是由其皮或肉起的作用。第三种叫做“血起”,此类起尸由其血所为。这三种起尸较易对付。只要用刀、枪、箭等器具戳伤其皮肉,让血液外出就能使起尸即刻倒地而不再危害人了。第四种叫做“骨起”,即导致这种起尸的主要因素在其骨中,
只有击伤其骨才能对付。第五种则叫“痣起”,就是使他变为起尸的原因在于他身上的某个痣。这是最难对付的一种起尸,尚未击中其痣之前四处乱闯害人,所以只能诱歼而无法捉拿。
无论是现实还是传奇,这无疑给藏民族的心灵之上铸成了一种无形的压力。为了预防可怕的起尸冲入,根据起尸不能弯腰的特点,藏区专门设计和修建了一种矮门的房屋,其底楼的门仍较矮,比标准的门少说也矮三分之一,那就是给起尸设置的障碍物。
五、神秘“大脚印”为侏罗纪恐龙足迹
在西藏昌都地区距离昌都镇20公里处的一处悬崖上,赫赫有名的神迹“大脚印”周围摆放着数不清的洁白哈达,每年吸引成千上万的游人来感受神秘。
因为工作关系,阿旺顿点经常往来于西藏昌都镇和邦达机场之间。每次经过,阿旺顿点都要特别留意下“大脚印”。悬崖上至少8对“脚印”由上往下而行,其中一对脚印最长达1.7米,近观犹如巨人光着脚丫踩在泥泞上而留下的印迹。
当地信徒坚信这是威震藏区的格萨尔王留下的脚印,许多人不辞辛苦朝拜而来并敬上一条哈达。在昌都地区广电中心任主任一职的阿旺顿点见多识广,自然是不信神迹一说,但他也不知道用哪种科学道理解释这奇怪的现象。
昌都“大脚印”是格萨尔王,是史前巨人,是山神,还是什么神秘之物所留?15日出版的《地质通报》刊登了加拿大艾伯塔大学博士生邢立达等学者撰写的研究报告——《中国西藏恐龙足迹的首次纪录》。
报告揭示:“大脚印”遗址是来自侏罗纪时期的大型恐龙足迹,这是西藏恐龙足迹的首次记录,对研究西藏恐龙的分布、古环境等领域都具有重要意义。
六、西藏真的有龙吗?{关于西藏的文章}.
数年之前,网上出现了一张照片,说是一个乘飞机去西藏的人,在飞机上拍摄到的照片。一条似龙生物在云层中蜿蜒飞行。对于这张照片的真假和世界上是不是真的有龙,人们争论至今,依然没有结论。
第三篇:《关于西藏的介绍》
关于西藏的介绍
相信大家很少有去过西藏的,今天我们送给大家一篇介绍西藏的英文日记,希望大家喜欢!
I continuously all very want to go to Tibet. It is secluded from theworld always is attracting me. I like its national character and styleas well as there scenery. It was once called it was to the heavenrecent place is because of Mount Everest and its nobility and purity.Says from individual angle, I did not hope Qinghai and Xizang passes,because could feel the final heaven not. The plan is the high threegraduations heel friend accompanies. I looked have been very manyabout Tibet's article, I believed it was in my eye the most beautifulheaven.
我一直都很想去西藏。它与世隔绝的总是吸引着我。我喜欢它的民族风情以及那里的风景。它曾被称之为是离天堂最近的地方是因为珠穆朗玛峰和它的高洁。从个人的角度讲,我不希望青藏通,因为会感觉最后的天堂没了。计划是高三毕业后跟朋友结伴去。我看了很多关于西藏的文章,我相信它就是我眼中最美的天堂。
第四篇:《写景作文:西藏的阳光》
写景作文:西藏的阳光
写景作文:西藏的阳光
对于西藏,最不好描述的,就是她的阳光。说她灿烂,但怎样的程度才算是灿烂?说她明媚?但怎样的亮度才算是明媚?是的,灿烂和明媚这样的词,过分通俗,实在一般,用这样的词汇去描述西藏的阳光,显然是愧对了那轮充满了雄性风采的太阳。在被西藏的阳光晒得发红时,晒得发黑时,照射得完全睁不开眼睛时,我才觉得这阳光是那么刚烈,那么威猛。她是一种光的倾泻,光的奔腾,光的瀑布,从九天之上,狂野地飞泻而下,将一个辽阔的青藏高原,照射得山是山,水是水,树是树,草是草,一点不黏糊,丝毫不朦胧,没有暗角,惟有亮堂、清晰、分明,使人宁静,也叫人疯狂。{关于西藏的文章}.{关于西藏的文章}.
在西藏的阳光下,我就想喊,想吼,或者是胡乱狂叫,而且声音是越大越好,最好是在峡谷间撞出金属般回声,最好是经久不息,让这歇斯底里的狂叫声,梭子一样在密密麻麻的光线中穿来穿去,织一条光与声的哈达,献给这个世界屋脊和她的民族。就想大声唱歌,让飞出胸膛的歌声被这阳光晒亮,晒红,晒得像一匹野性十足的枣红马,在山野间奔驰,在旷野里扬鬃,给西藏高原留下一串心灵之马激越的蹄音。
在如此明丽的阳光下,谈恋爱,与心爱的人儿在一起,总有一种彼此拥抱着滚过整整一面山坡的冲动。是的,在西藏,没有搂抱着恋人滚过几次山坡,这哪里够得上热烈,称得上爱情?因此,藏民族的爱,阳光一样强烈,阳光一样亮堂,阳光一样炽热。在这样的爱中,什么山盟海誓,什么卿卿我我,就显得文弱,变得萎靡,惟有阳光一样热烈与灿烂的爱,才配这高原,才会有高原人的风采。
在刚烈而威猛的阳光里,就是再萎靡、再猥琐的灵魂,也会被晒得强健与粗犷。所以,那些藏族汉子,全都那么健壮,像松,像塔,像大山,与他站在一起,立即感到矮小、单薄、寒碜,就暗暗怨恨自己为什么不是藏族人。而那些藏族姑娘,全都那么健美,她们脸蛋上的高原红,像霞,像火,像太阳,冲着你一笑,立即感到无限的温暖,不尽的热情。面对着粗犷而又厚实的藏族人,就觉得西藏的阳光是一把刻刀,一定要刻出这样一个人种,才足以匹配西藏,才足以立足高原;就觉得西藏的阳光是补品,惟有祖祖辈辈都被她补着,才有这样的血统,才有如此的强健;就觉得西藏的太阳是一个巨大的喷头,喷出那么多阳光雨,把偌大一个西藏高原,洗得明净,洗得透亮,让人一看,就透着心窝地舒畅。{关于西藏的文章}.
在西藏的阳光里,那些山,钢蓝;那些树,翠绿;她的空气,没有浮尘,吸上一口,淤积在肺腑深处的浊气,立即被荡尽。她的河流,那么清澈,那么明净,每一朵浪花都晶莹得脱俗,每一层波浪都透明得纯真,那些旋涡,回旋着的似乎不是水,而全是明净、清澈、鲜亮等等这样一些词汇。在这样的环境
里,藏民族的房子,就显得尤其艳丽和华贵。那些房屋,几乎所有的窗户都是大红色的,被阳光一照,那一个个红色的窗户就像是一个个相框,站在房子外看,它里面镶嵌着藏族姑娘甜美的笑脸;站在房子里看,它里面镶嵌着雪域高原的风光。在这个相框里,牛羊在远处的山坡上吃草,河流在它们的身边静静地流淌,那些翠绿得淌汁的树叶,在微风中悠然地轻摇着,像在舞蹈,像在歌谣,又像在述说。而那远处的人家,就成了这个相框里的风景之一,依然是红红的窗户,红红的房檐,红红的廊柱。因此感到,这边山坡的藏家与那边山坡的藏家,就彼此成为风景,你看这边的房子是那么艳美,我看那边的房子还是
那么艳美。在如此艳美的相框里,藏族人,就世世代代繁衍与生息,直到永远。 最使人感到神圣的,是阳光下的寺庙。那些寺庙,或是在山凹里,或是在山坡间,或是在山顶上,无论在哪里,全都是那么庄严、肃穆、宁静而圣洁,而且十分透亮与醒目。在晨曦中,当整个高原还是一片黛青色,而寺庙就已经非常明亮了,它洁白的墙、朱红的窗、五彩缤纷的檐,似有圣光,又像有神韵,以一种“万绿丛中一点红”般的灿然,吸引着心灵,呼唤着灵魂。而在黄昏中,从云霞里射出的夕光,奇就奇在正好照射在寺庙上。这时候,寺庙的四周,沉静下来了,幽暗下去了,呈现出一片宁静的墨蓝。在无边的墨蓝中,惟有寺庙,光辉得像在燃烧,明亮得像在雄浑地唱着一曲不朽的圣歌。望着此刻的寺庙,就觉得它与阳光融为一体了,或者,是太阳派来的使者,是神灵献给西藏的灵魂,否则,它就没有这么耀眼,没有这么光亮,就不会如此地灵光四射,辉耀苍茫。在这一刻,我终于明白,那一代又一代的朝圣者,为什么要跋涉千山万水来朝拜心中的圣地,因为这明净、这透亮、这辉煌,是天堂里才能有的,走向天堂,其实就是走向明净与辉煌。
在太阳完全沉下去后,天空中依然还有余光,这时候,站在远处了望,那山崖上寺庙的剪影、经幡的剪影,是暗红色的,像远梦,像圣歌,像凝固的钟声,又像圣者的背影,或者像天堂的幻影。望着寺庙和经幡的剪影,心头的浮躁就被抹去,血管中的欲望就彻底沉寂,剩下来的,只有神圣与庄严,满当当地装满心灵。这样的时刻,不愿离去,只想坐在剪影的对面,遥遥相望,静静地想,深深地去感受、去领悟、去发现""西藏的阳光勾勒出的寺庙与经幡的剪影,雄浑、苍茫、悠远、厚重而又深邃,潜心读上一个黄昏,就足以影响漫长的一生。
如果说阳光是因为有物体的折射才变得有意义,那么,西藏的阳光如此地光亮,是不是因为她的山、水、人本来就明净得如镜子,所以才使得这里的阳光无比地灿烂与辉煌?如果就是这样,那么,朝拜山,朝拜水,朝拜神,其本义就是在朝拜太阳。
是的,世间的一切朝拜,归结拢来,就是在朝拜光明,而太阳就是光明的象征。在西藏这块土地上,无论是土著民族,还是来自于远方的游人,她的阳光,总会使人感到神圣,总能把人变得神圣""
第五篇:《西藏作文》
根据下面表格信息,写一篇介绍西藏的用短文,字数在120左右。
Tibet, known as the “Roof of the World”, belongs to the People’s Republic of China
and it is located in the southwest of China. It has a population of about 2.8 million, covering more than 1.2 million square kilometers. The capital city is Lhasa, which is honoured as “The highest city” in the world. With a long history of more than 700 years, Tibet has a number of world-famous places of interest, such as the Potala Palace. Since The liberation of Tibet on May 23, 1951, it has witnessed significant progress in politics, economy and culture.
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第六篇:《我的西藏》
我的西藏之远
走之前的一个礼拜,我开始去跑步,四百米的东操跑道,最多的时候一晚上跑五圈。鉴于打两天鱼一定要晒三天网的惯性,我最后也没有跑够一万米。不过在临走的前两天,我还是跑得一走路就岔气,偷偷地对着自己摇头,我笑不舒服,哭也不舒服。
走之前的一个礼拜,我开始在水木上发帖子,希望有同路人。最多的时候,曾经有三个人准备跟我一起上路,分期分批的他们都撤退了,最后撤退的一个男生在最后一天里打了无数个电话,早晨的时候说不跟我一起我,中午说让我等他,晚上又说还是有困难,弄得我很是悒郁。不过因为跟他们的联系,最终确定了我比较合理的路线。
临走的某些天,我开始上网搜集一些资料,浅尝辄止地记住了西藏的一些简单景点,比如纳木措湖。有关路线的一些帖子,我放在了草稿箱里,实在是没有耐心看下去。以至于路上走的时候,一行四人只有小徐知道下一站是哪里,我一边贪婪的看风景,一边背地名,因此在我的游记中,更多的是心情记录,没有同车人好心的充当导游,我根本就不知道我走在哪座山中,哪条水旁。而且,我从来没有想过,我应该买一张地图。一直觉得同行的香港兄妹,是无知者无畏,分开的时候,看到他们掏出来的繁体字地图,我才明白,和川藏线上任何人相比,我是真的具有大无畏精神。
走的前一天下午,我论文开题。给每个老师泡了苦丁茶,看着她们不动声色的苦不堪言,从来不能准备充分的我,稍稍的减少了一点压力,成都的火车票攥在手里三天了,我必须得通过。
是因为开始。在此之前,我数不清楚西藏两个字在我的生命中蛰伏了多少年。
7月15日,我的西藏之远在T7次列车上
我终于上路了,带了小小的一个背包,简单的一点食物和一颗自己也捉摸不定的心。
7月中旬下午2点钟的北京的太阳,让背了包的我,在走出宿舍楼的瞬间汗流浃背,回头看了看再也不能庇护我的校园,悔意顿生。
校车出西门,我怀疑我神情无比黯然地上了一辆富康,气温的骤冷骤热,加上内心的波涛汹涌,车走了一小段路后,开始晕车。随着司机无数次地诅咒了张百发后,车终于停在了西站候车室。找了一个卫生间,将中午丽云做的黑鱼悉数吐了个干净,稍微有了一点精神,突然想起真是枉费了她上
午的一顿忙碌。
临座是清华刚刚推博的一个工科小男生,面目还算不模糊,但是言语实在无味,更过分的是,他居然和陈毅是老乡,生于四川乐自。同行了26个小时,在我清醒的时候,三分之一时间用来在心里偷偷地挑剔该小男生,三分之一的时间用来惭愧和他源自一处的自我感觉良好,另外三分之一时间用来为乐自伤怀,一时也忙的忘了我前路茫茫。
对面的小姑娘在昌平自考,除了世俗的学历证书外,我觉得她个个方面都要比那个小男生可爱。这个来自广元的胖乎乎的小姑娘,还有她的一包酸辣粉,给了我在T7次列车上最大的安慰。
车过秦岭,还过三门峡,这两个地名曾经出现在一个男生讲给我的故事中。无奈两个人的力量无法抹去这两个地方在他生命中留下的痕迹,于是,他依旧负重前行。在穿过一个又一个冗长的隧道的空隙,在清晨的微雨中,我仰了头看高高在火车之上的那座山,终于明白,我从来都是轻装上阵的那种人。
7月16日,我的西藏之远在川音爱乐酒店
暗夜中川大的斗拱飞檐是我对这个惊鸿一瞥的城市的最好的印象。
吃到了名满天下的串串香,不吃也罢。
期间,从见到朱颜的那一刻起,这个前同事就不停地给我讲他的事业得意和生活琐碎,让我不得不感叹,时代不同了—他做了父亲,我又做了学生,虽然都不是什么天翻地覆惊天动地的事,但我们都和两年前不一样了。
;忠县三月水溶溶”,这是当年共同出差重庆