《中医治小儿流口水》
中医治小儿流口水
??? 临床经常会遇到一些小孩总是流口水,严重者整天湿淋淋的,有的已长到六七岁甚至十多岁仍流口水不止,不但给父母增添许多烦恼,还会影响孩子的正常发育成长。
中医认为,小孩流口水不止,主要与体质虚弱,脾、肾阳虚相关。因为脾主运化水湿,肾为水之下源。脾肾阳虚,运化失职,气化无权,不能摄纳涎唾,水邪泛溢,故流口水不止。治疗宜采用温补脾肾、摄纳涎唾为主要治疗大法。方药:党参6克,白术6克,茯苓6克,干姜4~6克,苍术4克,益智仁4~6克,诃子4.5克,半夏4.5克,陈皮4.5克,炙甘草4克。方中益智仁有良好的摄涎唾作用,是方中要药。此外,熟附片、肉桂、补骨脂、覆盆子、薏苡仁、山药、莲子、芡实、黄芪、龙骨、车前子等可随症加减(方中用药剂量,以四五岁小儿为准,其他年龄可酌情增减)。笔者曾用上方加减治疗小儿流口水患者多人,最严重的一个农村男性患儿,已13岁,体质消瘦,发育欠佳,不但每晚把枕头浸湿半边,而且下颌、颈、胸前部每天都是湿淋淋的,皮肤都浸润成了粉白色,前后共服8剂而痊愈。