《小儿流口水奇效方》
小儿流口水奇效方
流口水, 小儿, 奇效
小儿流口水奇效方
小儿流口水,书面语称为流涎,大多属正常生理现象。婴儿在4个月左右时,从吃母乳渐渐过渡到吃一些辅食,由于食物对神经、唾液腺的刺激会使口水分泌增多。至6至7个月时,婴儿乳牙萌出,刺激三叉神经也会增加口水分泌。加上小儿口腔容量小,不会吞咽、调节口腔内的口水,于是积储后会自然流出。随着月龄的增大及牙齿的逐渐萌出,流涎会自行中止,一般不需要治疗。
如果孩子长大了还流口水,则有可能是神经或内分泌方面发育不好,或口腔内有炎症以及消化不良等,必须进行诊治。由于小儿的口腔浅,当患口腔黏膜炎以及神经麻痹,延髓麻痹,脑炎后遗时因唾液分泌多,或者吞咽困难时都会流唾液,小儿的牙齿萌出时,唾液分泌多也可引起。 中医对小儿流涎症有独到的经验,这里介绍三则简便验方:
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览
(1)淡菜20克,西瓜皮50克,放入锅内加清水400毫升,煮至150毫升,去渣,加入冰糖24克溶化,凉后即可随意服用。每日1至2剂,连服7至10日。
(2)青果10克,石斛15克,灯心草2克,生地15克,一起放入锅内加清水400毫升煮,取100毫升,去渣,再与雪梨汁50毫升混合,每日服1次,连用7至10天。也可以让小孩喝点生命阳光牛初乳,能够促进小孩的生长发育,提高免疫力,经常摄入牛初乳能促进孩子脑部发育,帮助骨骼及牙齿生长,预防贫血和生长迟缓,对确保孩子的健康成长相当有益。
(3)白术6克,益智仁10克,鸡内金10克,党参10克。水煎服。