《BB流口水 4种情况预示疾病》
BB流口水 4种情况预示疾病
口腔溃疡导致口水直流
青青(化名)已有6个月大了,流口水的情况比同龄宝宝要少得多,青青妈还感到欣慰不少。但到了孩子8个月左右,却突然开始口水直流。本来,青青妈觉得孩子流口水很正常,也就没在意。可青青不仅流口水,而且吃饭时还哭闹,拒绝进食。
没办法,青青妈只能把儿子带到医院。一检查,医生发现青青的口腔内有一颗大大的口腔溃疡。原来,这才是青青流口水的罪魁祸首。
1岁内宝宝为何爱流口水
南宁市第一人民医院儿科副主任医师于波解释,口水分泌量其实很少。一直到3~5个月以后,宝宝开始流口水了。后,随着淀粉类食物的摄入,唾液腺受到刺激,口水分泌量开始增加。
而6~12 一直到1~2岁,随着宝宝口腔深度增加,失了。
专家提醒:四种情况是疾病征兆
流口水是宝宝的正常生理现象。但是,却有可能是疾病的征兆。
因为口腔溃疡比较疼,父母可以为宝宝准备一些比较软烂的流食食用。
情况三:那宝宝患上的可能是水痘或者手足口病。宝宝在感染水痘或者手足口病后,因为溃疡会很疼,所以宝宝就会
2岁过后,还不时地流口水,可就是检查不出什么问题,这怎小孩流口水,在中医里,又叫做滞
如果小儿脾胃素蕴湿热,致使廉泉不能制约,口水就会流出不止。这时候,宝宝的症状可能是口角流口水,口水粘稠,甚至还会有口角赤烂、小便赤短、大便干燥、脸发红、舌头发红,舌苔黄厚、指纹发紫等症状。治疗方法就是清热燥湿泻脾,可以用清热泻脾散治疗。
还有另一种原因是脾胃虚寒。宝宝脾胃虚寒,就导致口水不能收住,流出不止。脾胃虚寒的宝宝流出的口水是稀的,另外还有小便清长,脸色发白、舌苔薄白,指纹淡红等症状。治疗方法是用“张涣温脾汤”加味:丁香、木香、半夏、白术、干姜、益智仁、乌药。
另外,还可以用草药单方。如用石斛煮水煎服,如果加青果,效果更佳,可以连服5~7天。或者生姜3克,甘草6 克,煎水服用,直到好为止。