一个人的时候,喜欢泡一杯绿茶,放一段音乐,沉浸在自己的内心深处。在悠扬的旋律中,一幕幕似水流年,纷纷从眼前闪过,或清晰如画,或淡淡如烟。时间真是不等人,花开花谢,云卷云舒,韶华渐老,华发暗生,在白昼与黑夜的流转中,不知不觉,人已步入中年。
喧闹的年代如风一般远去,那颗经过生活磨砺的心,却已变得沉静柔软,撒下了温情的种子,萌生出平和的心境。不再去追逐一场繁华,知道时光是把无情剑,会消遣世上的一切,好花也难免缤纷一地,盛景也有暗淡的一天。只有那平淡的岁月,伴随我们质朴的生命,眺望细水长流,闻听鸟语花香,一起走到人生的尽头。
此时,不禁想起了泰戈尔“死如秋叶之静美”的诗句。秋叶是一片叶子最后的风景,死亡是生命结束的时刻,死亡来临还要保持美的状态,却未免过于凄美,震撼着人们的心灵。当然,“质本洁来还洁去”,当面对死亡之时,让自己的灵魂保持美丽,不仅是趋于高尚的人生,也是趋于美好的人生。静美涵养着一股内气,注重自己的内心修为,更多是一种精神的写照。
每个人的心灵都需要滋养。在这个芳菲的时节,我会迎着和熙的春风,沿着蜿蜒的小路,来到生机盎然的旷野,在花的海洋、绿的世界里流连,看蜂飞蝶舞,听云雀高唱,清新的空气扑面而来,融融的暖意流遍全身,一种美好的情愫在心中悄然滋长。遇上春雨潇潇的日子,选择一个僻静之处,屏气凝神,倚窗听雨,那淅淅沥沥的雨声,宛如古筝弹奏出的旋律,清越悠长,丝丝入耳,让人荡起悠悠的情怀,享受一段美妙的时光。
夜深人静,一丝微弱的光线从窗口透进室内,在地上撒上了几许清辉。习惯在无声的世界里,将自己的心事铺开,用有色温暖的文字,记录一段缱绻的情怀。如果说人生是一段旅途,快乐与忧伤就是那两条长长的铁轨,在我们身后紧紧相随。在乐观者的视线中,经常出现的是明快的色彩;而消极的人看到的,往往总是暗淡的影像。人生在世,难得的是那份自在和悠闲,那份可心和舒坦。