《岁月静好》
岁月静好
中庆九年制学校 杨玲
秋日的斜阳,温婉而微凉,犹如一缕缕的蚕丝,虽依稀可见却又若隐若无,可感而不可观。于斜阳中飘零的树叶,染上了一层赤色的霞衣,霜降时分,又裹着不相称的凛凛寒气,让行人不自觉的沉寂下来,驻足观望,见证这些树叶绽放出生命中最绚丽的色彩。岁月静好,浮生若梦,何苦悲哉叹哉,郁郁寡欢?唐代诗人刘禹锡不是早就说过“我言秋日胜春朝”?又何苦“欲说还休,却道天凉好个秋”?
身处秋日的落叶林中,容易让人裹足不前,一种生命的张力笼罩着自己,不是死亡的无奈,不是凋零的萧瑟,而是一种自由的升华。叶落,不意味着生命的终结,而是开启一段新的旅程。霜降,不是为了冻结一切,而是来自冬的亲切问候。如此想来,哪里还有悲秋,伤秋的必要,一切不过是岁月静好,四季如初。 倘若伫足的唯有自己,旁人对这秋的风景熟视无睹,便有一分独醒或是独醉的意蕴了。从尘世中独醒,于美景中独醉,不也是一种人生的境界么?如今这个倍显匆忙的社会,哪里还会有葬花的情趣?哪里还会有晚秋的祭奠?行色匆匆的人们,对身旁的生命史诗竟是置若罔闻。难怪王国维先生曾说,徘徊亦是一种人生境界,不是谁都有徘徊的情趣,徘徊是一种思考的状态,也是一种痴迷的状态。或许只有耄耋老人和诗人才懂得徘徊的乐趣。于秋日的落叶林里徘徊,没有忧伤和悲凉,只是静静地徘徊,或仰观高大的枝干,或俯身拾一两片落叶。 岁月静好,如此而已。
霜降往往是在深夜,可是秋夕竟也会偶尔出现,霜是一种沉寂的力量,能让世界突然之间变得寂静起来。林中,本就是沉寂,霜降,便是一种沉静的极致了。闭目沉思,嗅到了一点点腐叶的味道,往往会夹杂着一股股寒气,是一种会让人清醒的味道。不知不觉中霜气染身,竟结起了一层冰晶,微凉丝丝,闪着似有若无的水晶光芒。屏息静听,才恍然发现喧嚣了一夏的蝉忽然一只不剩,就连那寒蝉也消了踪影,难怪会如此沉寂,难怪会如此落寞。
有时想来,那飘零的落叶就像是残疾人失去的手臂,然而不是每个人都是维纳斯,残缺真的是一种美吗?或者那只是惹起人的恋爱之情而已,即便是断臂的维纳斯,她果真是美在自己的残缺上吗?不是的,一件完整的作品并非必然是完成了的,一件完成了的作品并非必然是完整的。就拿维纳斯来说,她就是一件未完成却是完整的作品,而不是因为残缺才会美丽。落叶还在无声地飞舞,一生中只有这一次落地才能舞得如此尽兴,这是用一生的力量在起舞,虽然短暂,却是让人感动。
斜阳的光辉渐渐冷却,霜气则愈发地凛冽,天空暗了下来,可是霜气却映着白色的光芒,是一种圣洁的颜色,让人的心灵受到洗涤。日月交辉的时刻,总是这般奇妙,赤色的晚霞和银色的月光,让人沉醉,让人寂静。
红霞白霜,冷石枯叶,谁说这就是一抹悲凉的颜色?
秋夕霜降,岁月静好,谁说这不是一首宁静的古诗?