傍晚,天边最后一抹余辉融入浓墨浸染的天幕,暗暗的月光被漫天的云埋没。雪,无声地飘落。空气中浮动的寒冷侵占了衣服里的每一处空隙,心愈发的凉。
进了温暖些的车厢内,双臂紧紧抱住身体,靠在冰凉的栏杆上。车摇晃地开了起来,整个空间的喧闹似乎听不见,一切都与我无关,远离,耳朵听见自己的叹息声。窗上的雾白色凝成针松似的冰花,斑驳的伸展着姿态。心中总感觉有一块重物,压抑着,透不过气,血液似乎也流不到手脚,一切的触觉,恍如冰点。呼吸有些颤抖,凉气经过嗓子的时候,留下一阵疼痛。伸出手,用手心残存的温度融去窗上的冰,露出一块明净。我不顾寒冷地擦去了一大片的寒冰,窗外的灯火阑珊映入瞳孔的黑色深处,照出一张张记忆。一幕一幕,街边、马路上流动的色彩,像悲伤的河,眼波流动。
一下猛烈的撞击突然袭来,颤动了全身的神经,我怒目回过头,看着几个学生肆意的疯闹,空洞的声音从口中吼出,尾音的变化只有自己听得到。我没有看他们的表情,咬着嘴唇回过头,心中的那团压抑再没能控制住,随着这激起的情绪变得愈发的难过,眼前不知是不是雾白色又爬上了窗户,模糊,温热滑过冰凉的脸颊,感觉似要结冰了……伤心的声音,止不住地在胸腔内流着,响着,如秒针周而复始画着弧
线。
面前的陌生人从座位上站起来,扶住我的肩膀让我坐下,我没有抬头看他的模样,只闻得他外衣上清新的洗衣粉味道。抱着包坐下来,将帽子扣在头上。在黑暗的视线中,我又听见伤心的声音,滴答、滴答,渐渐慢却了些。等待,泪干,抬起头看窗外的光影迷离,我低声对自己的心说,没什么好伤痛的,没什么想不开的,没什么过不去的,没什么忘不掉的。
到了,公车报站的声音响起,我站起来,微笑着对那人说谢谢,他眼中那一点温暖,有种似曾相识的感觉。
岁月静好,冷暖自知。难过了悲伤一下没关系,想哭了哭一下没关系,心疼了疼一下没关系,一个人孤单一下也没关系。给时间一点时间,一切都会过去。从今天起,要好好地爱自己,琳。