《岁月静好》
岁月静好,指缝漏下斑驳的阳光。天空的白云涂鸦似地变换着形状,蝉噪声奏着初夏的交响,池子里的喷泉舞动孩童的靓装,深山里的鸟鸣愈发幽静,溪谷涧泉击石吟响,垂钓老翁挥杆而笑,一切都映着岁月的流光。青葱树叶朝阳下翡翠般的绿颜,静候西去斜晖为他添上娇艳的红妆,或有蜂蝶邀舞,或有毛虫相附,只待秋至叶黄,听日暮里那曲风萧萧。如茵草地上细数几米阳光,品天底下万物的低吟浅唱,怎不叹岁月静好?
岁月静好,坐窗前看雨打芭蕉。大门口的雏儿盼着燕子归巢,枯枝上的麻雀也停下聒噪,荷塘里游鱼戏莲,珍珠似地雨滴在水面跳着舞蹈,破土的嫩笋掩不住羞赧,路人的雨靴溅响青石板桥,一切都是烟雨朦胧里的美好。坠落的雨珠摇曳红樱桃,浮尘里潜藏着微熟的幽香,或被鸟儿偷尝,或被清风牵落,只等细雨为她抹上胭脂红,再抹一鼻泥土的味道。雨落垂帘,古卷清茶,黄梨煮酒,闲挑灯花,怎不叹岁月静好?
不去想,岁月消逝的流光,不忍触,一潭静水的安详。青丝绕指,白首苍苍,流年不在,心却不老,但因岁月静好。