《岁月静好》
岁月静好 作者:秦殇子 [我的文集] [QQ空间]在会员中心“详细资料”填写QQ即显空间链接
岁月静好
一季春去,一季夏离,一季秋至,岁月悄无声息的仿若定格,静谧的侵袭了一切。那些沉淀在年轮上的记忆,日益厚重而繁复。回忆,就如在宁静的湖面上掉落的石子,将记忆从安眠中惊醒,那些飘浮在眼前的画面,清晰地仿若昨日,伸出手想去碰触,指尖触及到的只是空气的薄凉。
记忆中漂浮的那一抹白回忆起来时竟变的纷纷扬扬,如雪的洁白在空中轻盈的摇曳。春末的柳絮,在脑海里印下深深的烙印。阳光温暖的倾泻而下,微风吹过,絮花飘飞,漫天飞舞,轻落肩头,优雅而美丽的如梦似幻,时间在这种节奏下仿佛慢了下来。想象着幻变成柳絮的样子,人生是否也可以那样安逸,思绪是否也可以那般宁静。蹁跹的絮花掩去了喧嚣,时间缓慢而宁静的流逝,隐去了心头对岁月匆匆的惶恐,
我无法摒弃不堪的过往,成长难免有所创伤,我一直坚信时间是最好的治愈师,它可以让人遗忘任何苦痛。那些苦难的褶皱在时间的河流里不断被涤荡,渐渐的光滑了起来,在不经意间已被抚平。我开始学会放下执念,舍弃那些烦忧,心灵脱离了束缚,释放了捆绑自己的枷锁,在过往中学会拥抱自由。就像席慕容的诗:心上的重担卸落/请你/请你原谅我/生命原是要不断地受伤和不断地复原/世界/任然是一个/在温柔地等待着我成熟的果园……
独自一人时习惯性的泡一杯香茗,看茶在水杯中上下起伏,最后安稳沉降,水有无色变得澄澈,轻嗅着沁人的清香,感受着在舌尖蔓延开来的甘甜与微微的苦涩,津香在口齿索绕,人生也不过一杯茶的演绎。听着耳轮里舒缓的曲子,窗外阳光明媚,蓝天辽阔,白云悠悠,风儿轻拂而过,温柔而凉爽。闭上双眼,贪婪的享受着这一切。原来,生活可以在不动声色中这样的安然美好。灵台空明之间,心似止水般平静。冥思百世轮回,禅坐千年万年,最终还不是为了参得这一刻的通透。
一件事情不断的重复去做就变成了习惯,我把每一次的想念都当做习惯,不需要刻意的去阻止,一切都在潜移默化中随意的出现,放任自己沉溺在来来去去反反复复的片段中。记忆,只是过往的再现,那些不断亘延起来的记忆残片就是我们的人生。欢笑,伤痛,幸福,坎坷交织在一起。起初的回想也许会有艰涩,
岁月,如此,静好。