《漫谈前世今生》
漫谈前世今生
人,是万物之灵。
人,是高等动物。
人,统治着世界。
然而,人对自身却知之甚少,比如,人是否有前世今生(即 轮回)?就有各种迥然不同的说法。
道教起源于中国,是汉文化流派之一。道教就肯定了“前世今生”之说。
道教的创教始祖是李耳,即老子,道教徒尊称为太上老君, 中国人对古代的老子人人皆知。人,由于有前世今生,老子就 曾在中国历史上出现过十三次。
史前社会的天皇时,老子为天皇之师,号通玄先生,一号 玄中大法师;人皇时号盘古先生;伏羲时号郁华子;神农时,号传豫子;黄帝时号广成子;少昊时,号随应子,一号太极先 生;颛帝时号赤精子;帝誉时号录图-子;帝尧时号务成子;帝 舜时号尹寿子;夏禹时号真行子;殷商时号锡则子;至商十八 世王阳甲线祚之十七年,玄妙玉女受孕,经八十一年,于武丁 九年二月十五日生一男婴,取名经成子,就是后人敬仰的太上 老君。(见《太上混元圣纪》)佛教是从印度传入中国的,佛教
徒遍布东南亚各国,佛教亦有前世今生之说。吴承恩的《西游记》是根据佛教教义写的小说,里面就曾叙述唐僧的前生是金蝉长老。
西方各国亦有前世今生的说法。
美国沙洛斯维的维吉尼亚大学的科学家们研究了一个女孩 (名狄露西)的自述:“我不是现在父母的女儿,我原住在丹布”经科学家们考证,狄露西的前世名西洛米,是在一座 小桥上被人推下河淹死的,一月后投生在现在的父母家。
美国佛罗里达州的朋沙科拉,有一位妇女叫玛利亚,她有 两个孩子。大孩子伊安的肺动脉发育不好,玛利亚的父亲亦是肺动脉的毛病去世的。玛利亚听到大孩子伊安说,他知道妈妈小时候最喜欢的两只猫,以及它的颜色和昵称。妈妈这才恍然大悟:“儿子伊安的前世,竟然是我的爸爸”。