状物:
我是一条小鱼
我是一条小鱼,长着瘦弱的身体,有一片片红色的鳞片,尾巴短短的,任我们在小溪里快乐地生活着。
一天,我和朋友正在玩耍着,和朋友玩捉迷藏,可我躲在石头后面时,突然来了一阵强烈的冲击,把我冲向了远方。我慢慢地睁开眼睛,看见了一片蓝色,有一位鱼哥哥来了,我问他:“哥哥,这是哪里?为什么你脸色这么难看?空气怎么这么难闻?”鱼哥哥听后说:“这是大海,我们这里鱼都是这样的,空气是被海两旁的工厂,污染了水。”我听后怀着期待心情,在大海安了家,第一天早上我就觉得不舒服。慢慢地我一天天的衰弱,我心里想着:我的朋友你们在哪儿?我想家了,想原来的溪水,干净的家园。
我仿佛看到了自己的未来,看到了自己衰弱而死的场面。我想对人们说:”你们别再破坏我的家园了,别在放污水、扔垃圾。别让海水没有以前的蓝,没有以前那么可渴。人类你们让多少鱼儿死在水中?让多少鱼儿恨你们?希望你们别在破坏我们的家园!
善良的人类呀,你们还要破坏大自然,污染河水吗?快清醒起来吧!别再做傻事了!