《君子兰观察日记》
“君子兰”生长观察日记
2008年4月26日 晴
今天阳光明媚,风和日丽。我将君子兰搬
到室外台阶通风处,享受阳光的温暖照射,然
后浇了水。
2008年5月25日 晴
今天天气较热,君子兰已经秧出子株,我决定给君子兰分株。将君子兰从原盆中拔出,除去宿土和枯根,换上新培养土,以便增加养分和通透性。用消过毒的小刀,将单株与母株分离,母株重新放入原盆中,子株带根移到小盆里,培上新土,施氮肥,并浇上水。
2008年6月4日 晴
今天君子兰生长正常,我继续浇水。
2008年6月20日 晴
今天我发现君子兰的叶面发黄,怀疑有病虫害,于是,用专用的消毒液喷洒叶面杀虫消毒。
2008年7月6日 晴
天气炎热,我将君子兰搬到避光通风处降温,并浇透水。 2008年9月20日 晴
今天我看到君子兰叶面碧绿宽厚,生长茂盛,觉得该换盆了。于是,将发酵的豆饼渣放入新盆里,将君子兰移至新盆中,浇上豆饼水,这样,能使它更旺盛地生长。
2008年10月18日 晴
天气入秋转凉,我将君子兰搬进室内,浇水,施肥。 2009年1月21日 晴
我发现君子兰叶根处长出小茎苞,感觉要拔茎开花了,心里异常兴奋。
2009年2月10日 晴
今天阳光温暖,我看见君子兰长茎拔出,顶上开出花朵,呈伞形花序,花朵橙红色,非常艳丽。这时我心情激动,看到了劳动成果,心想:这些花朵是我用心血和汗水浇灌出来的。