君子兰
不知不觉,时光的年轮又多了一圈,我们早已从温室的襁褓长大
了,已忘怀度过了多少个除夕夜,如今,又快到了一年新开头。
人们都说,日新月新我常新,还不如大过年新,今天整个城市仿佛都是新的,就好像个个刚从仙界回来,身上的那种超凡脱俗一时半会还驱逐不掉.
当然,这是无数人心中的想法,而现在的我们正努力的向着这个方向前进。 树边的嫩芽悄然冒出,和煦的阳光如风一般滋润着大地,花儿更是百芳竟艳。我和父亲悄悄的来到了花市,不惊动天上散步的云儿,穿过了喜气洋洋的氛围,穿过了熙熙嚷嚷的人群,终于与大自然的孩子见了面。
看,这些水仙多漂亮啊,快瞧,那边的大吉发出多么的浓郁的生气,还有,还有一大些我认不得的花……我就像一个没见过世面的孩子东窜窜西闻闻,感受着春姑娘独有的韵味。
“这是兰花。”父亲带着笑意望着这些“小蝴蝶”.就仿佛财迷见到了金——两眼发光。“这就是我们要找的花!”
我疑惑的问:”随便买一些就好了,这些兰花可贵了。”
“但这是物有所值啊,你不知道梅兰竹菊中的兰就排第二位吗?”
“但那只是很久以前的封建迷信。”
忽然,爸爸变得严肃了起来,他语重心长的说道:“不管这一切是否是封建迷信,真真假假又说的清吗?假,是因为他真的是假的。不管这么说,爸爸只是想你成为一个像兰花的人,像蝴蝶一般舞出自己的精彩。“
我一直想不明白父亲所说兰花的蕴意,回家后便把那盆兰花放在了家中的大厅里。便没有再理会。只是那些来我家拜访的客人都说这盆栽漂亮极了。倒是没人夸过他的幽香。
或许就是这样的吧,孔子说过:“ 芝兰生幽谷不以无人而不芳,君子修道立德,不为贫穷而改节。”父亲应是想我做一个像兰花一样的君子吧。或许就是这样的吧。又或者还有其他的意蕴是我无法理解的呢?