《留在心中的那份浓浓雨意》
留在心中的那份浓浓雨意
云来了,风起了,催落了雨。
杜甫的雨,王维的雨,陆游的雨,郭沫若的雨 从同一个天空落下,落点不同,就有了不同的意。我的心中,有一份别样的雨意。 当一粒雨滴刚从师范学院的云朵里飞出,落脚在那窄窄的三尺高地。带着先贤赋予的崇高使命,落地时却发现大地坚硬得不行,不能控制落速的我摔得懵懂,踏出的每一步都歪歪斜斜,毛毛愣愣。我打湿的春泥也是旱涝不均,浇灌的春苗儿也要么太稀、要么太稠,实在没型。难道我错了?
流泪呀,伤心呀,忧郁呀,彷徨呀可心中雨意不改!在时间这位大师的引导下,我渐渐地再次认识大地、认识自己,慢慢地掌握了一些润物的规律。我专心致志、小心翼翼,再到小有成绩,暗自得意。顺风,应时,顾缓,救急,虽不是尽如人意,但开始有人肯定和表示满意“啊,不错,好雨!”
一天天呀一年年呀,时间慢慢过去,激情减去,我生出些许倦意,这也是我许多同类的经历。机械的工作时,抬头仰望,啊,太阳多么光辉,不免心生艳羡;偶尔休息时,看到小溪潺潺,唉,他真是惬意。看看自己,除了湿漉漉的汗水和一身灰尘,光彩在哪里?梦想去了哪里?迷茫中,雨意渐稀。
这时候,我忽然感到了依稀的光彩,从自己身上亮起。那是大地把丰收的金黄送给我的做的彩衣,那是森林把长青的翠绿送给我做的
彩衣,那是艳丽的花朵把姹紫嫣红送给我做的彩衣我再次审视大地,审视自己,啊,还有人记得自己,还有人承认自己的努力,承认我给大地带来生机,无限的生命力。我虽然默默无闻,可我也有一个不可或缺的阵地。自豪之情油然而起,坚定了我做好一滴雨的心意。
现在呀,我这滴不再年轻的雨滴,有了更大的梦想,更远的企及。我要净化我自己,我要升华我自己,我要站上更高的视点,,把这世界细琢磨,把这风云都看透。我发现了不少过去不曾注意到的错误,我觉得可以做到更好,更优秀。我要带动身边的雨滴,下出好雨,前所未有过的雨!让这九省通衢,让这齐鲁大地,更加教坛常青,更加神奇秀丽。
这就是我心中的雨意!