留在心中的那份情 留在心中的那份情作文
那份朴实,永远留在心中
人生在世,总是在被生活中的人人事事影响而改变着。曾几何时,呱呱坠地的我们,被眼前新奇的世界所吸引着;而渐渐地,成长改变了我们的容颜,也改变了我们的心灵。此时此刻,最美好的,则是最初那朴实的笑脸。
童年时,我家的楼下住着一位老大爷。这位老大爷姓杨,是小区的清洁工。
儿时的我,常常在阳台边玩耍,便总能能透过窗户,看到杨大爷忙碌的样子。有时,在天还没亮的时候,我起床喝些水,楼下那小破屋门前昏黄的灯光就闪烁在我的眼前,不远处,就是杨大爷背过身奋力拉着车子匆匆跑过的身影,我可以相信想像得到,他是多么的疲劳,可强大的责任感使他依然坚守在自己那个不起眼的岗位上。 他的那份朴实,留在了我的心中。
当年的他是六十多岁,身体不大好,总是捶着背咳嗽,唯一的亲人就是他的儿子,而他却还在外地工作,这座城市里就只剩他老人家孤身一人。这一切的一切,都被我们看在眼里。于是妈妈便给杨大爷买来一些保健品,送到了那间小破屋,想让他补补身子。
“杨大爷,看您每天那么辛苦,早出晚归的,身子可别累坏了,来,拿着!”说着,妈妈便把买来的补品递给大爷。
“你们这是干什么!我做的是我的本职工作呀!快拿回去,给家里的老人吃吧!”他用力推回了妈妈的手。
“这是专门给您买的,您就拿着吧,这楼上楼下的,就不要客气
啦!”
“我说不用,就是不用!心意我就领了!”杨大爷苍老的脸上带着几分严肃。
几番推辞过后,他最终还是没有收下,他是多么朴实的一个老人啊!可杨大爷说到最后,竟然还热泪盈眶,脸上的皱纹微微颤动着,声音含糊不清,老泪纵横,他说:“真是谢谢你们啦!唉,要是儿子在我身边该有多好哇!”
他的那份朴实,留在了我的心中。
杨大爷已经在小区里干了数十年了,从身强力壮到身躯佝偻,数十年如一日,他从不曾言苦道累,他一直都在用最朴实的语言,最朴实的行动,做着最朴实的工作。
而今,我已经长大了,但这位杨大爷,却也已经不在了,我记得他曾经说过:“我是一个清洁工,我本就应该做好我的本职工作,给大家把小区打扫干净呀!”
我想,无论我们是多少岁,无论我们的容貌是如何,无论我们生活在怎样一个环境中,都不应该忘记我们最初的,那朴实的笑容。
无论何时,杨大爷的那份朴实,都将永远留在我的心中。