《散文中秋之殇》
中秋之殇
中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?
——望月怀远
这一夜,月光似乎格外皎洁,那轮白玉盘一般的月亮高高的挂在天空,银白色的光辉洒满了整个广州城。寂静的中秋之夜,我独立在珠江江畔,一股强烈的思乡之情在我的内心涌动,眼泪充满了眼眶,冰凉的江风,吹冷了眼泪。今夜,没有丰盛的晚宴,没有缭绕的炉烟。只有静静的回想,无尽的思念。
记不清这是第几个不能与家人团圆的中秋夜了。
他乡求学以来,关于中秋的记忆,萦留在脑海里的并不多,大抵只是一家人一起做一顿丰盛的晚餐,饭前亲临之间彼此互赠礼品,饭后一家人坐在一起吃月饼,赏明月。
可小时候对于中秋节的憧憬,我还清楚地记得。小时候最喜爱的节日就是中秋节了,金秋八月,天高气爽,是个收获的季节。每每到了中秋节,爸妈就会放下手里的农活,留在家里准备这个庆祝丰收的节日。记忆中的秋月,圆圆清亮,金色的光辉洒向大地,无声的美了一季的秋夜。人们饭后都会来到月下漫步,手里拿着灯笼,各色姿态,红色烛光闪闪,草地上,庭院里,人们坐在干爽的草地上,绕膝而坐,侃侃而谈,倾诉着月色的美,思乡的情,离别的伤。月光倒映在潺潺的溪水中,小伙伴们都脱光了衣服,在透凉中,在美妙的月色中,尽情享受着淋漓与酣畅!
妈妈这时就会摸摸我的头,问:“不要妈妈了?”我想了想,说:“那""长大了再去行吗?”妈妈笑了。
童年的回忆是美好的,可现实却给了我铁青的回答。遥远的夜空,同一轮明月亮,却没有了玩耍,没有了宁静。唯有咧咧的江风,江面上霓虹灿烂的游船,和繁华都市的喧嚣不断刺激着我的神经。我与家人身处异乡,虽然是在同一轮明月下共渡佳节共赏秋月,却终究感觉不到故乡的那轮明月所带来的韵味,故乡的明月承载了我对中秋所有的美好回忆与期盼,而如今高悬于顶的这轮明月带来的却是无助的思念无孤寂。
曾经那些快乐呢?曾经那些幸福呢?曾经的中秋节呢?是谁偷走了他们?它们又被藏在哪里了呢?
苦苦寻觅着,却一次次无功而返。异乡的节日里,少了些许浓浓的亲情,多写是对家人的牵挂和思念。异乡的月,让我想起了很多很多。中秋节于我俨然已成为了一种形式,一个代号,不再是幸福的团聚,不在是欢乐的代言。
迎着江风,看着江面上跳动着的明月,我不禁想起了苏轼《水调歌头》里的词,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。抬头遥望天空的明月,眼眸里含着切切的思乡之情。远方的亲人,你好吗?月圆之夜,我将与您一起守望这天空的明月,只为一曲思念。