《精品散文:秋深处 恋恋成殇》
精品散文:秋深处 恋恋成殇
秋深处 恋恋成殇
深秋的路,适合一个人走。
一个人,薄暮即至,夕阳渐浓,裹一件素色长衫,穿过长街,走过曲巷,只携一颗素心,去秋深处徜徉。
就这样,一个人走,慢慢地走。不惊不扰,不喜不悲。
村头的老树又茁壮了几分,伞状的树荫下,村人三三两两地说着农话,黑亮亮的家犬懒懒地蜷在脚旁。路边的白杨挂一树心似的黄叶,在暮色中泛着暖暖的光。
穿过大片田地就出了村庄,烟云俱静,世界象睡着了一样。
是呢,秋的世界,远松碧翠,近柳橙黄。
清风在耳畔唱成簌簌离殇,落叶在发际舞出恋恋情长。
总是会想到些什么吧?岁月在秋深处如荷一样轻轻绽放,旧事成念,在十月的心底缓缓流淌。
长长的吊桥连着路崖和栈道,一个人漫长而奢侈的时光晃晃荡荡地袅娜在吊桥上,那些关乎遇见和擦肩的花事,在晚阳里纷纷扬扬,象柳絮一样。
是吧,相逢只是一杯苦咖的时光,擦肩却滋生了一辈子的渴望。
在木栈道上数着细细碎碎的时光,还有落叶,还有晚阳,还有,斑驳了的念想。 野生荒长的灌木丛在林子边结一片荒暖的黄,寥落里有几分苍凉。
是想看那树红豆的,看那一树相思的红。
只是,只是啊,象那在身后凋落的花事,执着的我,来的不是太早,就是太迟。
也好。有些事可以遗忘,有些人只能深藏。
一路捡拾,一路回望,我只是用笔,我只是用我的笔,勾画我心底的渴望。 如果,我是说如果。如果还能相逢,我会好好地等在你必经的路上……