《那一抹斜阳》
那一抹斜阳 王慧美
“女儿,快看。天边的斜阳多美啊!”爸爸手握方向盘,对我说到。我懒懒的躺在后车座上,眼睛仍旧死死盯着手里的手机。“斜阳有什么好看的?一年356天哪天没有啊!”我冷冷的甩出一句话。爸爸似乎想说什么,可终究只是动了动嘴唇。我的冷淡,他早已察觉到。
记得几天前,期中考试刚结束不久,学校召开家长会。我本已与妈妈说好。让她出席,可爸爸听后却说想去参加,我乐得直拍手!毕竟从小到大,凡家长会或母亲出席,或无人问津,从无例外。爸爸的这个“伟大”的决定不禁让我脸上绽开了花。
次日清晨,呼吸着新鲜的空气,来到学校。期待着两堂课后的家长会,不知爸爸会与老师们谈些什么。
时间在一分一秒过去,终于到了回班级的时间。我站在窗口,我望了又望,只见满是家长的位置上,只有我那里是空空的,我呆在那,一动不动。
别的同学都站在家长旁边一同与老师沟通。我走出教室,站在走廊的窗户边,任凭风刮过我的脸颊,心里小小的怨恨开始堆积,我不明白,为什么只有我的家长没有来?难道他就真的那么忙?再忙,也不能不管自己的女儿啊!那一晚,爸爸没有回家,我整夜未眠。
终于,我和爸爸打起冷战,仍旧是早出晚归的他,似乎也没有太多的时间解释。
放假的那天下午,才三点多就有开门的声音,一见是爸爸,我脸上顿时表现出无精打采的样子,稍坐了一会,爸爸对我说:“女儿,爸爸向你道歉,本来说好去开家长会,可那天有领导下来检查,我走不开,等检查完了,时间已经来不及了!”望着眼前这个高大魁梧的男人,这才发现,他已不再年轻。这些年,他一直在为这个家付出,为我付出,只要我想要的,都在尽力满足,可我还总觉得不够。“嗯”我点点头。嘴角微微上扬,爸也笑了。“姑娘,走,咱俩买菜去,今天老爸给你做大餐!”
几乎无人的街上,一老一小慢慢的走着,天空中,还挂着一抹斜阳。我指了指那天边的一角:“爸,好美呢!”爸爸像小孩子那样笑了起来。“是啊,很美,就是比我姑娘还差点!”我笑了,我想,在不久的以后,当他老了,我要牵着他慢慢走看天边最美的斜阳,就像小时候,他牵着我一样。