昨天老师在复习前天课程的时候,老师说要讲出来,可是当你没有处理好自己的情绪的时候,再好的沟通技巧没有强大的掌控力,也不能用的出来。我昨天写的作业里好几个都是事后诸葛,老师这么一分析我才知道,原来就是当时一直活在自己的情绪里,活在自己的想象中,没有走出来,所以当时不会想到要如何去沟通。所以哦,要学会情绪来时,及时的觉察,然后呢找到自己要的效果,想办法去解决这个情绪背后的正面动机。
我在昨天中午呢,就和孩子沟通到小仓鼠的事,我说:“宝儿啊,既然小仓鼠已经买来了,咱就好好的把它们喂养好,你这么喜欢小动物,说明你是个非常有爱心的孩子,如果你能够查查资料看看如何科学的喂养它们,再注意一下卫生和安全问题,这会让小仓鼠更快乐的生活,你也不至于受到伤害,是不是?”
我说完了之后,我女儿说:“妈妈,你这是怎么了?你中邪了?”可见,我早已经不习惯像孩子很小的时候那么温柔的跟她说过话了,有多久没有好好的关爱过我的小公主了,孩子心里不知道会有多么的渴望妈妈的关心和爱护啊!我要把这个关爱延续下去,所以孩子每天回来的时候,我会跟她说:“亲爱的小公主,你回来了,来亲一下。”虽然现在她会说:“妈妈,你有病啊。”但是我感觉到她还是很享受这种感觉的。
今天中午孩子回来说我昨天给她买的药膏弄的脸很痒,在吃饭的时候撅着小嘴,嘟嘟着小脸说:“我下午不想去上学了,我这脸都毁容了。”我看着她,大脑里很不屑的想跟她说:“哎呀,没事啊,不要拿这个当回事啦,不要把这个脸看的很重要等等。”我转念一想,说这些有用吗,能起到什么效果呢?然后我说:“你快吃,我带你去吕大夫那里看看,对症下药,效果会很好。”孩子说:“我不想去,我这就是湿疹,你就给我拿原来的那个药就行。”我说了三次,孩子一直没有同意,我就说:“我吃饱了,我现在帮你去拿,时间来得及,吃完了你把桌子收拾下哈。”孩子欣然同意,还对我说:“妈妈,你慢点啊,别急。”
我买回来之后,她也没有抹,但是心情是舒畅的。在这件事里我删减了孩子需要关心、爱护的感受,只关注到她的情绪。这事要是搁到以前,我绝对不会这样做,我不会重视的,我会等我出去的时候顺便带回来。我那么的期待、需要、渴望被爱,而要得到这些需要自己先付出,不然自己的投射就会反射的自己的身上。
想,凭什么男人女人一起吃饭就非得要男人付款呢?男人就有这个义务吗?,这么一想也就释然了。
在这个课程里,每次老师都会对每位伙伴的作业进行点评,有时会给予建议,还会在课堂上对一些伙伴的作业进行分析。如果老师没有对我的作业做出点评,我就会想:怎么回事,是我的作业太烂了,老师都没有办法点评了吗?这个想法让自己的情绪会很低落。这就是扭曲,严重的扭曲,严重的自我价值观低的表现。那天我就想,我学习是为了什么?就是为了成长自己,让自己生活的快乐。这件事让我不快乐了,这不是我想要的,我要怎么办?问老师呗,所以那天我就鼓起勇气,问老师为什么不点评我的作业,老师说我写的不错,所以没有点评。这个时候心里一下子就踏实了下来,心情也不再低落了。我不怕老师批评我,当然鼓励和支持会让我很高兴,有批评才会有成长,最起码对我来说是这样的,就怕老师什么都不说,我觉得自己是严重的缺乏安全感。
昨天听完课,发现老公和女儿都很需要我,他们需要我的关心和爱护,男人就是个需要疼爱的大男孩,更不要说自己的孩子了,所以要学会去付出爱和关怀,所以我决定老公不回来吃饭,我就给老公打电话关心他一下下,突然觉得自己其实好有爱噢。