《生活原来可以这样过》
生活原来可以这样过
一个在大学里教书的美国女人,在意大利乡下托斯卡纳买下了一座旧房子亲手在周围的田野种上了橄榄、葡萄和香草,她用一本蓝色笔记本,在里面记录自己在此过程中的发现、漫游和日常生活,并在里面塞满了菜单,绘画明信片,诗歌和花园的图样。
她写下如何制作桃子酱,油漆旧房子的百叶窗,种植玫瑰,山野的良辰美景,烹饪意大利菜式,以及在早晨一边喝咖啡一边看广场上的农民卖西红柿。这本蓝色笔记本,后来出
版为一本书,成为畅销书榜上一本充满美感的迷人的书。
它让人在心情低落的时候,翻一翻,看一看,然后想到,原来生活可以这样过。那是与钱或经历无关的东西。仅仅只是一种选择。
一直觉得城市生活的病态,是在于它制造的巨大观念黑洞,让我们误以为自己是无法得到满足的。强盛的物质本能和权利欲望,建立起一些世俗标准,驱使人们为此颠簸起伏,无法停止,为此不断付出自己的时间、健康和生命而不自知。
物质和声名所建立起来的巨大宫殿庞大华丽,但脆弱不可依傍。某
日一旦倾斜,就无法再找到自己,因为在此中并没有坚实的自我。 长期以来,我们都在考虑,究竟对此,我很赞同的一种态度是,应该
这样的生活,一定是需要爱的。你可以是一个从事闲散职业,住小房子,开普通车的人,但是,你要在自己的生活里,与身边的人尝试建立密切的关系。它不是和同事、业务伙伴、朋友、老板之间的那种关系。它不是敷衍和应对。它要求你对别人付出真正的好奇和善意,彼此了解、发现和尊重,以及真实地相处。
人的孤独感是随着时光增加的。越成熟越难以找到朋友及知己。那是因为自我的堡垒开始一天一天地牢固。我们保护自己胜过与别人诚意相对。但感情一定是能够让内心需求得到满足的强大来源。
应该关注生活里更多的细节。大雨天的潮湿气味,晴朗夏日的午后阳光,清凉月光流泻在地板上,白杨树在夜色中的轮廓,麦田的轻声吟唱,在小餐馆里喝酒聊天到凌晨才离去……我们置身的城市虽然大而粗糙,压力沉重,但一定可以找到些许瞬间的美好。
多么珍贵。它也许稍纵即逝,也
许若隐若现。需要你敏感地体会和观察它,为此停留下来,并积累你内心新的感受。
为了自己想过的生活,勇于放弃一些东西。这个世界没有公正之处,你也永远得不到两全之计。若要自由,就得牺牲安全。若要闲散,就不能获得别人评价中的成就。若要愉悦,就无须计较身边的人给予的态度。若要前行,就得离开你现在停留的地方。
总是这样的。我们选择什么,就要放弃什么。得到什么就要舍弃什么。要有对自己纯粹而坚忍的标准,才可以跟着直觉和信念去走。