《开心作文》
开心作文操作体系主要包括:观察训练,联想、想象和猜想训练,句法训练、段法训练和篇章训练。五大训练主题贯穿小学一至六年级,但侧重点有所不同。一、二年级重点掌握观察和句法,能对目标对象进行简单的句和段的基本描述;三、四年级的学生掌握段法、篇法,能运用句法、段法对目标对象进行生动的句(段)描述;五、六年级的学生掌握章法,掌握常见的布局谋篇的方法。寒假后期提前预热小升初考试,分析历年考试作文。
作文“修改四部曲”的方法,充分调动学生的积极性。
1、自己朗读,疏通句子
学生写完作文后,用自己喜欢的方式读作文,查看句子是否通顺,有无错别字,标点符号是否正确,实现自改、自查、自纠的阶段。
2、师生评议,习得方法
教师在巡视中掌握学生的作文基点,分别点评好、中、差三种层次的习作,主要从内容和结构两方面评。内容包括:①观题目、看开头;②用事例、说具体;③善用好词好句以及比喻、拟人、排比、反问等修辞方法;④真情实感,结尾升华。结构包括:①文章切题、中心突出;②层次清楚、详略得当;③首尾呼应、结构明了。引导学生互相评价,教予修改方法。在这一过程,教师要将规范的修改符号演示给学生,并在发现学生习作的闪光点时就不吝言辞地给予鼓励。
同桌或者四人小组根据修改方法,运用恰当的修改符号交叉修改作文,在文章后面写上评语。
互改结束后,学生根据大家的修改意见逐段逐句修改自己的作文,充分感悟、体验如何写好一篇作文。
经过“四部曲”后,教师还需要把关审阅,宏观调控,不仅要对改得好的予以肯定,改得不全的予以补充,改错的予以纠正,还要根据学生情况写上教师的中肯评语。