《读《黄河颂》有感》
读《黄河颂》有感
“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,从昆仑山的泉眼无声,到奔赴大海的气吞山河。五千年来古国的历史在这种变更中流逝、更新。黄河,不再是一条河,而是中华民族的摇篮。
在作者笔下,我看到了黄河的九曲连环,一泻千里,看到了黄河的浩荡、磅礴。而让我真正理解的是黄河的精神、气魄,以及她和中华民族千丝万缕的联系。 一方水土养育一方人,黄河,赐予我们黄色的皮肤,以及她不屈的意志,在我心里,她是我们民族的旗帜,是我们民族的信仰,总之,因为黄河,我们得以滋长。
我们知道,母亲是最伟大的,无私的,她的所作所为都是为了我们的健康成长;那么母亲河的意思就是像母亲一样的河,是哺育人生存的这河如同母亲般,把人们当作自己的子女,默默为大家做出贡献,却从来不要回报,而黄河,恰恰做到了这些,也许,在很久以前,人们依靠的是黄河之水。从而耕种、繁衍,最终铸就了一个伟大的名族。母亲,用它的奔腾不息,勇往直前的精神教育了我们,使她的代代儿女都拥有铁的意志和一颗坚定的心""
“望黄河滚滚,奔向东南。金涛澎湃,掀起万丈狂澜;浊流宛转,结成九曲连环
从昆仑山下奔向黄海之边,把中原大地劈成南北两面”。黄河,有时是个巨人,屹立在亚洲平原,任凭风吹雨打也绝不动摇,他拉着我们这群孩子,不断向前进发,在他铁一般的臂膀下,我们不断“长高、强壮”,直至有一天我们与他一般高,甚至超过他……
黄河以一种英雄的气概,横扫在中华大地之上。无论河道狭窄还是高耸,黄河都会以自己独有毅力攀爬,多少年来从未改变。这也决定了中华民族的命运,唐、宋、元、明、清一直受着这种影响,哪怕是现在的时代,我们还在学习黄河,品味黄河。
我们祖国的英雄儿女,将要学习你的榜样,像你一样的伟大坚强!像你一样的伟大坚强!