启示作文100字五年级
杜鹃花给我的启示
我读了《民族精神代代传》这本书,明白了中华民族在五千多年的发展中形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。在;鼓起理想的风帆前进”这一单元中小故事《小小赖宁有理想》深深地吸引了我。
《小小赖宁有理想》讲了小赖宁他有远大的理想。赖宁在中队主题会上,说要当一名地质学家,他要把大山中的宝藏找出来献给国家。于是,赖宁就利用假日,收集矿石标本。赖宁不仅有远大的理想,还有求知若渴的学习兴趣和热心帮助同学的品质。他在上完小学后,以成绩全镇第一考入中学,他还学习地质天文地理等多门功课,并且成绩名列前茅;上学时,他热心帮助新来的外地生,给他讲解难题,为生病的同学补课。
我很佩服赖宁的这种为实现理想而坚持不懈的拼搏精神,我要向他学习。我要向他学习,我要有理想,有目标,朝着目标奋斗;我要向他学习,我要培养自己求知若渴的学习兴趣,以前我除了在学校读书或在家看课外书以外,其他时间都是在玩,现在我要利用其他时间学习阅读;我要向他学习,我要热心帮助同学,虽然以前我是会帮助同学,但并不是很热心,我要向同学深出热忱的手,力所能及地帮助同学,因为我知道,给予是快乐的。
我们中华民族的民族精神是最宝贵的精神财富,是我们立足于民族之林的支柱,我们一定要好好继承还要把这些民族精神一代一代传下去!