《关于圆明园重建的辩论资料》
关于圆明园重建的辩论资料
首先我为正方观点:支持重建!
如果圆明园被重建,国内外必定会有大量游客来一睹其风采,有利于发扬我国传统建筑文化。
. 圆明园的确是我国的国耻,它也是几代皇帝奢侈堆积财宝的一个产物,但目前到北京除了废墟,什么都看不到,那时候的摧残,那时候的神话都是前人吹出来的,真实的圆明园究竟是个什么样子?它到底有何等的壮观?我们这一代人不得而知,要不是有《圆明园》这部电影诞生,那可怜的几张历史照片又怎能诠释的清楚?
国耻归国耻,可如今中华人民共和国已经强大了、富强了!既然有商业运作能1:1的实现它,为什么不可以?而且200亿中有130亿用来追回国宝,即使有商业目的在背后,但从根本目的和结果上来看,没什么坏处。让大家越了解圆明园的伟大,就越能理解当时外国列强们残暴的行径。
要去批评为何修出假古董,而不是不修古迹,世界上没有一处古迹不需要持续的修复。如果修复就算假古董,那么所有古迹都是假古董。 将来,旅游团到圆明园,就真的记得这段耻辱了? 难道艺术不能战胜仇恨?耻辱要用这种方式才能记得。
虽然圆明园是中国的,但作为文化遗产,它是属于世界的,圆明园的毁灭,是中国的损失,也是世界的损失,还是全人类的损失,这绝不是夸大其词。如果天外有人类,或许他们也会扼腕叹息吧。其次,纵观古今中外的园林艺术,中国园林具有其独特的一面,它的建筑材料以林木为主(这也是它那么容易被烧毁的原因之一),而它追求的是与自然的和谐,是意境的创造,它融入了太多中国诗词文人的想象力和艺术表现力(这一点是烧不毁的),这是任何其他国家所少有的,即使有也是无法企及的,正因为中国园林的这点独特性,所以它不能说没就没了,本着为世界文明增添一点绿的态度,为一种独特的艺术得以保存延续,中国应该在有能力的情况下尝试和努力。而这,是有可能的。因为圆明园的“独特性”恰恰也是烧不毁的中华精髓。以林木为主的建筑材料,决定了它不会像修长城建金字塔那样劳民伤财,而着眼于诗情画意的意境营造是中国人从来都不缺的但又是独无仅有的。只要用心,我们完全有能力再造一个仙境,没有金银珠宝的点缀,虽然让它失去了博物馆的功能,但这,似乎更符合仙境的本义,与自然更加和谐。
圆明园是一个综合性、总结性的建筑,它不光综合了南北、中外和古今的园林艺术,它还综合了文学、建筑、政治等诸多艺术领域,它不光是封建帝国的缩影,它还是从千年走来的艺术提炼与浓缩,它的总结性就像整编的《四库全书》《康熙辞典》,即使毁了坏了,历史上还得有人进行这样的整合与总结,哪怕是再编再版!随着封建帝国的覆灭,许多传统的优秀艺术也随之消亡,如古代建筑学,这些东西,趁我们现在还残存着记忆、刚好主观上我们又“想”,还是趁早为好,不然真的忘光了,即使将来国家实力足够雄厚,只怕那时已回天乏力了吧。