《陈星宇:清平乐村居改写》{清平乐村居改编成作文}.
清平乐村居改写
屋子里飘来了一阵阵酒香,原来是一对老夫妻坐在床边喝酒,用好听的当地方言互相打趣。老爷爷对老奶奶说:“你看,咱们的儿子个个都这么勤劳,咱俩虽说在他们小的时候吃了点儿苦,可现在他们长大了,什么活都会干,以后咱就可以享清福了!”老奶奶听了,也笑眯眯地说:“是啊,是啊,我们真够有福的了!三个孩子是我们最大的财富啊!老大憨厚勤快就像你,老二心灵手巧就像我,老三年纪尚小,虽然还贪玩调皮些,但聪明伶俐,很讨人喜欢,是我们的开心果。”说起孩子,老奶奶脸上写满自豪与满足。
屋外,三个儿子正各忙其事:看,老大在溪边的豆田里锄杂草呢!他干得那么认真,那么卖力,锄一会儿就得甩一把汗,好像在说:“今年一定是个丰收年,到了秋天,
我会给父亲和母亲一个大大的惊喜!”而二儿子这时正在忙着编织鸡笼呢!他一边编一边想:“等鸡笼编好了,小鸡们就可以住进去,这样既安全又舒适,我要把它们养得肥肥胖胖的,等到过年把它们杀了给父亲和母亲享用 ……而尚未成年的小儿子呢,干不了什么事,只能趴在小溪边一边调皮地逗着游鱼,一边剥着莲蓬吃,摇着小脚的样子真令人喜爱!