《为什么星巴克没有“墙倒众人推”》
为什么星巴克没有“墙倒众人推” 近日,因“售价为物料成本的10倍”、“亚太区利润率为欧洲16倍”、“中国市场价格足足比美国的贵了1/3”,洋咖啡品牌星巴克被知名媒体指责为“价格歧视”、“谋取暴利”,“违背了WTO公平贸易原则”,而受到抨击。
上述指责不可谓不严厉,而且也暗合当下“崇洋媚外”、“只买贵的不选对的”等时弊,但令人意外的是,公众的反馈却并非墙倒众人推的齐声喝彩,在媒体和互联网上,为星巴克说话的人颇为不少。
这次身陷“暴利门”,应该是星巴克进入中国后遭遇的第二次舆论危机,上次还是六年多前的2007年初,当时星巴克因为在故宫里开店而遭受广泛质疑,最后不得不搬出故宫。当时,为星巴克说话的中国人寥寥无几,远不如今天这般支持者众。
有主见的民间舆论体现了公众的成熟,他们并没有因为被“价格歧视”而激发出对洋品牌的愤恨,而是选择更相信市场经济的常识,比如企业有自主制定价格的权利,决定价格的不止是成本,还有供需关系等。
客 观说,拿星巴克的价格与利润来解释暴利和价格歧视实在是有点选错了对象,暴露出经济常识的缺乏。在生活中可以作为反例者比比皆是,比如说星巴克在中国及亚 太区的利润是32%,这个数字确实比在其他市场要高得多。但在中国市场却并不罕见,如全聚德毛利就一度高达60%以上,海底捞比全聚德还高。高利润率有可 能象征着暴利,但还有可能印证一家企业的优秀。况且,作为新兴市场的中国,中高端餐饮业平均利润率本身就在20%至30%左右,国外是10%。
再 者,以物料成本来衡量是否暴利也失之偏颇,一杯成本4元的咖啡卖到30元不假,但顾客购买的又岂止是一杯咖啡,它还可能是一种服务、一种文化、一下午的悠 闲时光,除非中国像欧美那样满大街咖啡馆,否则5元一杯的咖啡便宜不假,却很可能会使星巴克人满为患,错失其本来面目。况且,全聚德不也是把几十元成本的 填鸭卖到198元而服务费还另算?与北京后海、三里屯的酒吧同业相比,星巴克一杯咖啡的价格也并不见太高。
同样的商品,在不同地 区执行不同的价格,也是市场经济的常态,其根本原因是地区之间存在需求上的差异,消费者的偏好也不同。还是以餐饮业为例,欧美国家收入比中国高很多,但鸡 爪、猪蹄、动物内脏这些肉制品却卖得比中国便宜很多,并向中国大量出口,一样的物料为什么在中国卖得更贵?无他,英国人不喜欢,但中国消费者青睐。
媒 体抓住星巴克售价的辫子其出发点或许不错,是为了曝光一些商品在中国市场上售价偏高的不良现象。但显然星巴克不是个好例子,在市场经济条件下,只要不存在 欺诈、特权与垄断,只要消费者认可,它价格定多少又有什么关系呢?再回头看2007年的星巴克“故宫门”,它之所以被国人谴责,也不是简简单单的商业选址 问题,而是它享受了可以无视文物整体风貌,入驻传统文化中心的特权。
为什么星巴克这次没被“墙倒众人推”?还因为星巴克虽然贵, 但却与民生相隔甚远。吃
饱没事喝个咖啡,那是小资们的享受,而对普通群众来说,日常的民生中有太多比星巴克脸儿熟却又比它贵的商品,比如油价,内地的油价 比美国贵早已不是传说,比如房价、车价。因为有这些商品暴利在前,人们才会对星巴克有了体谅之心,才会把对星巴克的抨击吐槽为“不问民生问咖啡”。