《墙倒众人推的启示》
墙倒众人推的启示
“墙倒众人推,树倒猢狲散”这句话,从古至今都有强烈的贬义色彩,中国传统文化中的价值观包含了“仁义礼智信”,而这种做法明显就是与之违背的,但是不是就不能用这句话来形容好的事情呢?我看未必,不是常有一句话叫做“过街老鼠人人喊打”吗?这里的老鼠如果是“硕鼠硕鼠无食我黍”中的贪官墨吏,那么是不是应该有众人火上浇油、痛打落水过的情形发生呢?
当拒腐防变的思想之墙倒塌的时候,必然是贪腐成风的高墙树立起来了,古往今来有许多这样的墙,这些墙不仅墙体宽厚,而且根基很深,尽管已经腐败不堪,但是却有那么一群追随者不断的进行加固,倘若仅仅依靠几个铁腕人物加以治理,那显然是难以推倒的,那么靠什么呢?我想第一是要靠制度,第二需要靠人民。
从制度上来说,一个人能不能远离腐化堕落,关键不能看他是不是拥有崇高的思想境界,人的品德高尚与否,很大程度上是个内在的现象,表现在外面的往往难以代表内心的世界,所以我们经常看见在台上口若悬河大讲清正廉洁,可是背地里却干着与之相反的坏事,所以只有防治结合,以防为主的制度才是推倒腐败之墙的坚实力量,也是常态化反腐斗争的有力武器;从人民这个角度,那就是舆论和监督,从自然法则来说,旧的不去,新的不来,那些不光是占着茅坑不拉屎的人不光浪费好位置,往往还贪赃枉法,妨害正直人物行使他们的权力,给任何历史时期的社会带来损失甚至是巨大灾难。一个秦桧,其罪恶至少害死了岳飞;林彪,四人帮,至少给我们国家带来了空前的浩劫。这样的人、这样的事,如果没有人民群众的参与,没有舆论的行程,没有公众的监督,那这么墙就会肆意妄为、无法无天,在这个时候墙,倒众人推不但是好事,还是每个公民应尽的义务。如果瞻前顾后,对于这样败坏的墙也心存慈悲,无异于是一种是非不分无异于是农户和蛇,势必给坏人以客观的保护。那样滥用仁义的人,我们往往要说他(他们)是麻木不仁、敌我不分。所以,这个时候,我们应该大力提倡墙倒众人推,这样的墙倒众人推,就是国家和人民的幸事。
当然,对于被坏人强行推倒的墙,如岳飞,如于谦,如黄花岗七十二烈士,如秋瑾、谭嗣同,如叶挺、方志敏、瞿秋白、何叔衡,虽然他们都在生命的最后遭到不白之冤,也遭受很多磨难,但是,他们都是英雄。对于这样的人物,真不该墙倒众人推。不但不应该将他们推倒,我们还应该尊重他们,千方百计地保护他们。因为,这样的墙体是社会的中坚,是一个民族的中流砥柱。他们之所以遭受冤屈,只是因为他们太优秀了,就像余秋雨在给青歌赛做评价时说过的一句话,被人抹黑的人往往因为过于优秀。
当然,墙倒众人推,一般都是顺应历史规律的,因为群众的眼睛是雪亮的,哪一面墙是腐败的,哪一面墙是因为妒忌而被推到的,人人心里都有一本帐因为根基腐败而倒下的墙毕竟更多,所以,墙倒众人推在很多情况下是需要的,是正确的。