《在期货市场中墙倒众人推》
在期货市场中,有许多理论,也有很多方法。每个人都有自己的一套交易理念、交易策略以及具体的交易方法。在我看来,最简单有效,而又最具体形象的来归纳的话,那么,“墙倒众人推”,这句话也许道出了期货交易理论的精髓,同时,对期货交易的具体操作也有着非常实际的指导意义。
期货市场与战场是相似的,战斗的双方就是多头与空头。价格升降的全部背后含义就是多空双方力量对比的结果,多头占上风,则涨;空头占上风,则跌。多空势均力敌的时候,就出现了拉锯仗,称为牛皮市,就表现为具体的价格形态,如矩形、三角形、旗形等等,在日内则表现为十子星。
在对期货交易的内在规律有了上述的认识以后,“墙倒众人推”的意义也就显示出来了。 首先,在进入交易之前,必须看清楚,多空双方谁的力量大,以此决定我们的位置。记住:我们始终必须站在力量大、足以有能力推倒墙的一边,而不是被墙压倒的另一边。我们在任何时候都不要高诂自己的力量,不要试图自己可以阻止对方的进攻啊!
其次,如果还无法判断谁的力量大,那么,唯一的选择就是等待。千万不要以为你也可以推到一面墙啊!不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,结果出来以后,我们就应该迅速跑到胜利的一边,也搭个手,推一把。
第三,万一那么不好采,一不小心,站错位置了,那么,只有一个办法,在墙倒塌之前迅速脱离危险,到对面去;万一更加糟糕,被压住了,那么,还是一个方法,断臂自救。总之是越快越好,以摆脱危险。千万不要以为墙会自己站起来,或者以为对方会给予你喘息的机会啊。在期货市场上,只有自己才能够救自己。