这是一人君今天看到的最有意思,也颇具智慧的一句话。当然,这句话对应的是“本山大叔摊上大事了!”
涉黑、涉黄,被抓,自杀未遂,黄金四万斤。这几个关键词风起云涌在昨晚的微博上。
但时至此时,老赵到底有没有事,仍然是个谜。再加上徒弟董成鹏的“咱国家法律管不管造谣?!”的微博回应,让这起半夜突然而起的传闻,更加得让人迷糊。
其实,不管消息是否谣言,但有一点不容置疑,那就是赵本山被抓的消息,很多人从一开始就认为绝非空穴来风。
寻根溯源,赵本山的危机从缺席习近平亲自坐镇的文艺座谈会即已开始。此前,这位红极一时的“小品王”也曾经历过数次危机,代言蚁力神风波、突传病危、首次退出春晚。
清华大学教授肖鹰则痛批被赵本山带着“跑偏了的”二人转,“就像猪大肠,阉割了二人转三百年艺术升华的发展史。”
而此前,传媒大学教授曾庆瑞也曾毫无顾忌地当面称老赵“境界低”,并指责本山作品是“伪现实”。更早之前,还有魏明伦,李银河。 但问题在于,赵本山面临的这场危机真的只是“境界低”、“伪现
实”这么简单么?显然不是。坊间流言里的赵本山,已经不再仅仅是一个演员和商人,更多地是一个跟错了主子的政治落难大户。
别看老赵的本山帝国很庞大,手下人员也很多,但自从文艺座谈会后的危机开始,就没几个人出来为他说话,包括那些曾经为了攀附而拜倒匍匐在老赵脚下的一帮徒弟。
当然,除了那个大鹏得吧得的董成鹏,可谓是忠心耿耿,始终站在师傅这边,哪怕是在老赵涉黑被抓消息甚嚣尘上之际。
大鹏在个人认证微博中质问——“我就问一句:咱国家法律管不管造谣?!”问号和叹号的连用,足见大鹏的疑窦和惊叹之情。
有网友在看了所有赵本山徒弟的微博后,也不由感叹一句,“只有大鹏为大叔说话,上次老赵没上三级文艺座谈会,也只有大鹏发长微博力挺他的师傅。”
而有眼尖的网友指出,当年赵本山一手捧红的小沈阳,微博认证已经从“赵本山徒弟”改成了“艺人”。当然,此信息是否真实,一人君无从考证。
如果所言属实,那么作为赵本山最有名的徒弟小沈阳的这个细小动作,究竟是意欲撇清干系还是纯属偶然,恐怕在此等节骨眼儿上也很难不让人浮想联翩。
更有人将时下正在热映的电影《智取威虎山》直接嫁接为“智取
赵本山”,可谓言有尽而意无穷。
其实,对于赵本山被抓的消息,网络上已经形成了正反两派阵营。 倒赵派认为,虽然赵本山是被政治阉割了的戏子,但是其作为富人阶层的典型代表,确实容易在民间勾连起仇富情绪,一个娱乐帝国、两架私人飞机、身价10亿有余,足以令他彻底脱去“农民”的外衣。
而支持者则认定,赵本山从一开始就是各种谣言的牺牲品,其本人即便曾卷入宫廷斗争中,但充其量只是扮演着很小的角色。
随后,本山女儿也来辟谣,“我老爸没被抓 他很好。我有个很爱我的爸爸 还一起陪我过圣诞节。我们一家人都很好。只能说:不做亏心事不怕鬼敲门。希望大家也都能分清是非。”
“谣”翻赵本山,已然形成连锁反应,只要出现与赵本山有关的新闻,不论正面负面,也不管是直接关联还是间接关联,都能将其牵引到政治的轨道上来。
就在中央文艺座谈会过去整整两个月后,人民网聚焦《赵本山旗下十大“摇钱女” 环肥燕瘦各有风韵》,旋即又引发一场你方唱罢我登场的口水仗。