《文言文阅读训练《齐桓公求管仲》》
文言文阅读训练
阅读文言文段,完成文后各题
齐桓公求管仲
桓公自莒反于齐,使鲍叔为宰,辞曰:“臣,君之庸臣也,君加惠于臣,使不冻馁,则是君之赐也。若必治国家者,则非臣之所能也;若必治国家者,则其管夷吾乎。臣之所不若夷吾者五:宽惠柔民,弗若也;治国家不失其柄,弗若也;忠信可结于百姓,弗若也;制礼义可法于四方,弗若也;执枹鼓立于军门,使百姓皆加勇焉,弗若也。”桓公曰:“夫管夷吾射寡人中钩,是以滨于死。”鲍叔对曰:“夫为其君动也;君若宥而反之,夫犹是也。”桓公曰:“若何?”鲍子对曰:“请诸鲁。”桓公曰:“施伯,鲁君之谋臣也,夫知吾将用之,必不予我矣,若之何?”鲍子对曰:“使人请诸鲁,曰:‘寡君有不令之臣在君之国,欲以戮之于群臣,故请之。’则予我矣。”
桓公使请诸鲁,如鲍叔之言。庄公以问施伯,施伯对曰:“此非欲戮之也,欲用其政也。夫管子,天下之才也,所在之国则必得志于天下,令彼在齐,则必长为鲁国忧矣。”庄公曰:“若何?”施伯对曰:“杀而以其尸授之。”庄公将杀管仲,齐使者请曰:“寡君欲亲以为戮,若不生得以戮于群臣,犹未得请也,请生之。”于是庄公使束缚以予齐使,齐使受之而退。
——选自《国语》
1.下列各句中加点字注释不正确的是
A
B“滨”通“濒”,接近)
C
D
2.下列各句中加点词语的用法与例句相同的是:
例:若不生得以戮于群臣,犹未得请也,请生之
A.吾妻之我者,私我也
B.今媪长安君之位,而封之以膏腴之地
C.晋函陵,秦军汜南
D.邻之厚,君之也
3.下列各组句子中加点虚词的用法相同的项是:
A.请诸鲁 投诸渤海之尾
B.若君宥返之 永州之野产异蛇,黑质
C.君加惠臣 老臣窃以为媪之爱燕后贤
D.则管夷吾乎 吾
4.下面句子中省略的内容不正确的一项是
A.杀(之)而以其尸授之
B.若(鲁国不与)何
C.是以(君)滨于死
D.于是庄公使束缚(管仲)以予齐使
5.下面对文段的理解不正确的是
A.齐桓公想让鲍叔做太宰,但鲍叔认为管夷吾更有治理国家的才华,因而向桓公力荐管夷吾,表现出知人能让,举贤荐能的高风亮节。
B.管夷吾有一次曾差点暗杀了齐桓公,但是齐桓公襟怀广阔,求贤若渴,不计前嫌,没有追究他的过错。
C.施伯是鲁庄公的重要谋臣,他识破了齐国的用意,坚决反对将管仲送给齐国,足见其洞明局势的远见卓识。
D.鲁庄公虽有谋臣施伯为其出谋划策,但因为其自身目光短浅,最终还是将管夷吾给了齐桓公。管夷吾即历史上有名的管仲,他最终辅助齐桓公成就了霸业。
6.将下面个句子翻译成现汉语:
A.君加惠于臣,使不冻馁,则是君之赐也。
B.臣之所不若夷吾者五
参考答案:
1.C(柄:根本)
2.B(生:使动用法。A意动C名词用作动词D形容词用作动词)
3.A(诸:之于。B前一个而表承接,后一个表并列;C前一个作介词,引出动
作行为的对象,后一个用在形容词后表比较;D前一个其加强肯定语 气,后一个表商量语气)
4.C(使寡人滨于死)
5.B(双方交战之中,不是暗杀)
6. A.您对我施以恩惠,让我不至于挨冻受饿,这是您的恩赐
B.我比不上他的地方有五个方面(我有五个方面比不上他)