《鲸与沙丁鱼材料作文》
阅读下列材料根据要求作文:
鲸遇到身体瘦小的沙丁鱼时,便张大嘴巴跟在逃命的沙丁鱼后面,穷追不舍,离海滩越来越近了,鲸却浑然不觉。等鲸以极快的速度冲向海滩时,要避开险境已经太迟了,巨大的身体因为惯性冲
上了海滩,所以陷在海沙中无法动弹。而沙丁鱼只要很少的水就可以存活甚至逃生。 要求:1、全面理解材料,可以选择一个侧面,一个角度构思成文。
2、自拟标题,自选文体。3、不要脱离材料的含意作文。4、800
【写作导引】
本题只给材料不给话题,而要求在材料范围内自主确定角度、立意、文体、标题。因为审题不是从“话题”出发,而是从“材料”出发,所以作文就要以“材料”的内容或含意为范围。因此,题目中
的材料,就不同于话题作文的材料。
势而无所顾忌,往往会导致严重的后果;强者须看到潜在的危险才能立于不败之地;不能只顾眼前的利益;懂得进退方为智者;该撒手时就撒手(学会放弃);要有忧患意识,莫让贪婪之心葬送自己的前程等。