《闲不住的人》
冰心先生说过这样一句话:爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花。在我们身边,就有这样无私的播种者,一直默默播种着种子,为大家铺满一路的鲜花。
单位里的赵大哥,眼看还有两年就退休了,却是个“闲不住的人”,队里哪里有事他的脚步就走到哪里。赵大哥年轻时好学,考取了很多工种的高级操作证。无论是采油工的油水井,集输工的集输岗,维修工的电气焊,样样拿得起来。队部里的厕所坏了两天了,物业由于节假日期间一直没有及时来处理,赵大哥上班看见了,换了工服就直奔厕所了。两天没处理的厕所异味重重,地面更是让人无处下脚,可是赵大哥好像都没看到一样,窝在里面一呆就是两个小时,有人劝他:“赵大哥,出来歇会吧。他擦擦头上的汗说:“赶紧修好了,大家好用啊!”
队部改造刨管道,泵房地面很多地方的地砖都被损坏了。午饭过后,就看赵大哥拎着地砖和调好的水泥往泵房去了。大家一个午觉醒来,看到泵房里的地方都被补好了,“这是什么奇迹啊?”“还能有谁,这好事肯定是赵大哥做的!”
赵大哥经常把类似这样不在职责范围的细琐工作默默承担,为大家减少负担,他笑呵呵的说:“你们快去忙你们的,这些都是小事,我也闲不住,能干的就干了。”赵大哥播种的种子正在大家心里慢慢传播,发芽,感动大家,队里出现了越来越多的身影在忙碌着,队部变的整洁了,规范了,计量间变的更温馨了,更有爱了,我们队越来越像一个家,我们都是这个家里的一员,为了这个家美好的明天努力奋斗着!