《闲不住的孙洪业》
闲不住的孙洪业
盛夏时节,太阳像个火球挂在天空上,烤得人喘不过气来。可在东丰县猴石镇高隆村的后山坡上,村民孙洪业正带领20多位村民忙于收获李子。一筐筐紫红色的大李子,伴着一张张喜悦的笑脸,被抬到了山下的一辆辆运输车上。孙洪业点过一把把花花绿绿的大票子,脸上露出美滋滋的笑容。
今年52岁的孙洪业是东丰县猴石镇高隆村7组农民。提起他,当地人都说,孙洪业有脑瓜,是个闲不住的人。
孙洪业不但是当地小有名气的致富典型,而且还带富了一村人。
在农村刚实行家庭联产承包责任制时,孙洪业家只分得1.2公顷责任田,而且大部分是山坡地,位置偏、产量低,全家人生活非常困难。为改变家庭现状,1998年,他大胆承包了自家房后责任田边的10多公顷荒山地。村民听说后,都直摇头:那片连兔子都不拉屎的荒山坡,白给都没人要,别说还得花钱承包了。可孙洪业心中自有小算盘。他购买了300多株金红123、寒富、龙冠等优质苹果树苗,带领全家人起早贪黑地栽到了那10多公顷的荒山坡上。为了管理好这些果树苗,细心的他开始经常参加镇、村举办的科技知识培训班,掌握了大量的果树种植技术。他精心管理,浇水施肥。功夫不负有心人。几年间,孙洪业种植的果树陆续挂果,收入也逐年增加。2002年他家仅果树收入就达2万元,到2005年,仅果树一项的年收入已达4万多元。当时,一年能收入这么多钱,可是让村民们眼红得不得了的事儿。
致富后的孙洪业并没有忘了乡亲们,他将自己摸索出的一套简便易学的果树栽培技术无偿传给乡亲们,指导村民发展果树生产。从此,在田边、在村民家里,经常能看到孙洪业的身影,他向村民传授果树栽培知识、病虫害防治技术等。在他的带动和帮助下,全村种植果树的农户达到90多户,面积300多公顷。他在传授果树栽培技术的同时,还向村民宣传党的富民政策,靠自己的双手,科学、勤劳致富。
孙洪业的果园逐年进入结果旺期,收入逐年增加,但他并未就此满足。2000年,他看到村民买点日用品都得跑到镇里去,很不方便,就利用自家的房子开办了一家小商店,并逐步扩大经营规模,从开始的日常用品发展到经营种子化肥农药等农资产品,家庭年收入达10万元以上。2007年,孙洪业又承包了家门前500多公顷水面的一座水库,并投资200多万元,在自家老房子周围建成了旅游度假村,将原来的庄稼院变成了集餐饮、住宿、娱乐、垂钓、休闲、采摘于一体的休闲农庄,吸引了辽源及周边市、县的众多游客来此度假。2009年秋,东丰县文体局将该度假村定为全县农民画培训基地。他家年收入也从原来的10多万元,一下子上升到50多万元,并为周边村民提供了20多个就业岗位。