《闲不住的“小鱼”》{闲不住的}.
教室里,语言活动《各种各样的糖果》正在进行着,孩子们思维活跃,发言积极。正当我准备下一个教学环节时,突然一个尖叫声“我要擦鼻涕”,我悄悄地给“小鱼”擦了鼻涕,接着进行我的教学活动。
他是我们班一个特殊的小男孩,每天都有用不完的“精力”和你“捣乱”,为此我们绞尽了脑汁,想尽了办法,可是收效甚微。一次手工活动结束了,地上有许多小朋友不小心落下的纸屑,“小鱼”又趁机偷偷地溜到桌子下面捡纸片玩。我用温和的语气对小鱼说:“小鱼真能干,帮老师捡地上的纸屑,你帮老师把废纸屑捡到纸篓里,好吗?”他听我这么一说。居然不玩了。乖乖地把地上的纸屑扔到了纸篓里。我被他的举动惊呆了,没想到这么固执顽皮的他也能这么“听话”。
午睡后,快要起床时,“小鱼”又按捺不住开始在床上翻来翻去,于是,我请他先起床帮助小朋友翻小椅子。他忙得乐不可支,因为每翻一张椅子下面都会呈现出红的衣服、绿的裤子、黄的马甲等等,这种“五颜六色”的翻转游戏让他觉得很新鲜,所以他在翻椅子的过程中,一直很投入,乐此不疲。
快放学时,“小鱼”又开始“骚动”起来,我想起了自然角里养的乌龟。对他说:“小鱼,你去看看自然角里的乌龟,是不是饿了。”我担心调皮的“小鱼”一口气把乌龟食全倒进去,我对他说:“我有个要求哦,你每喂一粒,都要听听小乌龟们说了什么。”“小鱼”对这个活动很感兴趣,一会跑过来说给我听,一会再跑过去喂乌龟,忙得不可开交。直到最后一次气喘吁吁地跑过来说:“小乌龟说"他们吃饱了"!”我听了忍不住哈哈大笑。
我决定在以后的日常活动中,多安排一些小事情让“小鱼”来做。经过一段时间的努力,这条“小鱼”不再像以前那样“闲不住”了,而变成了老师的“得力助手”。
孩子的成长历程是漫长的,期间或多或少会遇到一些难题,相信每个班级都或多或少地存在这样的“问题”,但无论是教师还是保育员都应该正视小朋友“成长中的考验”。只要我们用心用爱、巧妙对待,一切问题都会迎刃而解。