《如果让我写一封感谢信的话》
如果让我写一封感谢信的话,我想应该先写给我的母亲。
在很多时候,我总是会在不经意间忽略掉这个最爱我的人,在很多时候,自己也会习惯性的把她的爱当成理所当然。
大学生活是如此的丰富而又忙碌,以至于自己似乎很难找出一段时间去好好地想一想那些在远方的亲人。从自己最初的记忆开始,我好像就一直坐在那辆破旧的自行车后面和她一起驶向一个叫做家的地方,无论是在飘飘洒洒的雨中,还是在冬日清冷的阳光里。再大一些时,我会在上学迟到时埋怨她的疏忽,然后赌气的随便吃几口早饭后就催促着她骑车去送我。那时她也曾“怂恿”父亲打过我,当时的疼痛和哭声已不再记得,剩下的只是她和父亲的气愤模样,那时的我偷偷拿过家里的钱,偷偷溜进满是呛鼻烟味的网吧,偷偷砸坏邻居堆放在门口的蜂窝煤,但淘气而又嘴硬的我每次被打后却又总是她来安慰我,她知不知道,那时的我曾认为她是一副怎样的假惺惺模样?
上了高中,我开始觉得母亲老了,她的额上开始出现清晰的皱纹,鬓角也开始有星星的白发。高二那年,姥爷去世的时候,她哭得痛不欲生,以至于后来十几日里嗓子都变得嘶哑,多年未愈的咽炎也严重起来。高三一年,在那个全家精神都高度紧张的时间里,她说话做事都变得小心谨慎,生怕说错什么给我造成不必要的压力,后来山东大学的录取通知书拿到手里面时,她说起高三那一年她居然瘦了十多斤,还调侃说自己不用再减肥了,可她却不知道,她那一向蛮横的儿子在听到这句话之后也曾心酸过很长时间。
永远难以忘怀那个夏天的深夜,还有从皂荚树上滴落在额头上的露珠和她打电话四处询问的焦急模样,当时我到同学家里面打游戏,没想到最后居然玩到了半夜;还有我生病时,她那半夜隔着门叫醒我为我倒水时的神态,现在想想,那时的我是如此的骄纵和不懂事,就像是一个活生生的叛逆少年,而她,总是为她的儿子心甘情愿的做很多事。
上大学后,她担心我无法适应住校生活,便每隔一天就打电话来询问我的情况,得知她那没有美术基础的儿子在大一学建筑十分吃力时,她一边为自己的儿子着急,又一边劝我只要努力就好。当我告诉她,她那个在高中从来都只拿进步奖的儿子拿了一个三等奖学金时,她竟高兴地流下了泪,她知道,她的儿子学的很不容易。
现在想想,我总会觉得愧疚,我总是习惯性的厌烦她的唠叨,习惯性的将她的叮嘱当成可有可无的事,但自己却也总是在一个人的夜里会想起她,我还像那个被欺负后被她搂在怀里的孩童,可以永远肆无忌惮的放声大哭。在很多时候,我都是羞于说出“妈妈,我爱你”这样的话,总觉得它又矫情又虚假,也很少在母亲节或者感恩节的时候给她买一束花,因为我知道她一定会说我浪费而不务实。而她,我的母亲,这个将近半百的女人,不曾对我有过半句怨言。
老妈,我爱你。