男友自卑怎么鼓励他
“和男朋友在一起1年了,经常觉得他属于那种很自卑的人,我们都是在最一流的大学读博,但他经常觉得前途渺茫并说:“怕你跟了我以后会后悔;如果我们以后不能过上富裕的生活,你不要怨我”之类的话。开始时,我还能劝慰他:“你很优秀,以后会有出息的”。后来听到这些话,会觉得很没有安全感,很反感。”
清源心理咨询中心专家解答:
自卑与自信是人面对生命与存在的一种心态,这两种心态在很多情况下会做同样的事情,比如都在意社会的评价系统,会按照社会游戏规则自强不息。一个敢于在爱情中流露出不自信的人其实也很可爱,何况这个人和你一样“在最一流的大学读博”,敢说他自卑的人可能也没有多少。
大多数聪明的男人都有一种躁抑倾向,一段时间大脑高度使用,精力充沛,很具创造力。过一段时间他们会大脑不灵光,没有自信也缺少动力(类似抑郁)。似乎他们处在大脑的休息阶段,慢慢积聚动力,然后又像烟花那样灿烂地勃发。如果他是这样的男人,在亲密关系中给予他充分的信任与鼓励会让他的心身恢复得更快。
另一方面,如果一个男人在亲密中总在重复悲观的话,也可能是一种隐含的对亲密关系的否定。在生物学上,男人在所爱的人面前都会是荷尔蒙水平增高的,喜欢显示自己的,如果他没有那么爱你,无意识地让你不喜欢,他也不用承担情爱的责任。面对这样的男人,最好是对自己负责,渴望帮助这个男人只是自寻烦恼。
第三种情况,原因可能出于早年与母亲缺少成形的依恋关系。面对一个类似母亲的女性,感觉不知所措。最好的方式是不要扮演母亲,如果你内心比较强权,那个男人只能以弱的方式才能找到自己的心理位置,久而久之这种压抑关系会积攒一种愤怒,通过对你迂回的攻击来释放,你越希望他怎样,他越不怎样。解决的办法只能是示弱,把他逼到不得不主持大局的位置。事实上,好男人都是被聪明且装傻的女人培养出来的。