初雪散文 冬天初雪散文
初 雪 散文
清晨,窗外几只喜鹊叽叽喳喳的把我从睡梦中吵醒了,我张开朦胧的双眼看了一下窗子,天暗暗的还没大亮。抬眼看看墙壁上的挂表,才6:30分。我心想这些喜鹊大清早儿就来报喜,能有什么喜事儿呀?我习惯地打开了电视机,设置在中央一套上,想浏览一下新闻消息,了解一下国内新闻、国际大事儿,这是我每天的必修课。
7:00整,朝闻天下开始了,预报节目时,我隐约听到:北京下了初雪。一下子我从被窝跳出来,跑到窗前、撩开窗帘,迫不及待地向楼下张望:真的是下雪了!我睡意全消,异常的兴奋。太好了,盼望了一冬的雪,终于姗姗地来临啦… 我赶忙起床,收拾完毕,吃了早点,跟老公闹着要去公园拍雪景去。老公说:下雪路滑,再把你摔着,别去公园了,就在家门口随便拍拍就行啦。我满心的不愿意,但是又怕惹他生气,谁让他身体不好呢,就让着他吧,更何况他也是为了我好啊。
我拿着数码相机来到院里,只见天空还飘撒着雪花,路上、灌木丛、停泊的汽车上都被白白的雪覆盖得一片洁白。耳畔传来咔咔、唰唰的声音,闻声望去是小区保安出来为大家扫雪、铲雪了。在他们的清扫下,小区的马路上积雪被清理干净了。
休闲区,我看到两个小姑娘在戏雪,一个戴帽子的小姑
娘手拿小簸箕,铲上满满的一簸箕雪,高高地向天空扬起;另一个小姑娘拿着一个放完花炮盒子,盛满了雪也高高地向天空扬去。我不由得给他们拍了起来,见我拍他们,他们玩的更开心了。
这边,两个老人带着两个小宝宝也来玩雪了。一个姥姥叫着宝宝,看姥姥,看姥姥,想给宝宝拍个照,小宝宝只顾玩雪,好容易才给姥姥个机会;姥姥拍完了自己的外孙,又去给邻家的宝宝去拍,看着这位姥姥紧忙和,我内心也里涌起了一股幸福的感觉。
看到两个宝宝玩的开心,那两个小姑娘也来凑热闹来了。那边,一个年轻的父亲带着儿子出来踏雪,小男孩学着父亲的样子,一步一步地走着,一点也没有怕摔的感觉。我通过观察这父子两个,仿佛揣摩到年轻父亲的心思:让孩子自己试着走自己的路!
望着父子两个远去的背影,我的目光定格在微微泛绿的枝条上。是啊,虽说今天下的是2011北京的第一场初雪,但是,眼下已经进入了初春,春天已经来了。那泛绿的枝条已经预示着春天的脚步,就像那对父子,是那么自信地走进了他们心中的春…
冬已经过去,春天已经来了,初雪虽然迟了,但是却也给干燥的气候带来了湿润;也给干旱了一冬的秧苗带来了生机;也为渴盼着冬雪的人们带来了喜悦。此时,我突然想明
白大清早儿喜鹊为什么叽叽喳喳地给我报喜,瑞雪兆丰年,今年定是个好年景!