《从景与情看杜甫诗歌的艺术风格》
从景与情看杜甫诗歌的艺术风格—沉郁雄浑
山西联盛中学 王秀清
摘要:王国维说:“一切景语皆情语。”“有我之境,以我观物,则物皆著我之色彩。”句中之意意在表明诗人往往通过景物描写来表情达意,即做到借景抒情,情景交融。唐代伟大的现实主义诗人杜甫在写景抒情方面却不乏独特的一面,即通过雄浑壮阔的景物描写来抒写诗人凄凉的身世、悲苦的心境以及诗人忧国忧民的思想情感,从而形成了杜甫诗歌独特的艺术风格———沉郁雄浑,为我国悠久灿烂的古典诗歌增添了恢宏壮丽的一笔。文中主要通过对杜甫漂泊西南天地间的四首诗来分析他的这种艺术风格。