梦中,家乡院里的槐树爷爷,何处去了?那装满童年的欢乐与静谧的果实,早已甜进心头。
我经常会倚着树看书,这时槐爷爷把影子投在书本上,对我讲他的故事,那是关于我的曾曾祖父的,那时候抗日战争,我们家为了逃避战火,来到偏僻的乡下,遇到了这片大方的土地,收留了我们一家,便在此开辟出这“世外桃源”,而槐爷爷,正是他们来到了这里的第一个孩子,那时的它只不过是个一米多高的小伙子——听着听着,睡意渐渐浓了,便抛书依阴而睡,感受着这慈祥的怀抱,这静谧的夏天。 悄悄地,秋来了,也带给了槐爷爷满树华丽、谦逊的叶子,没有与花儿媲美争艳。满树的繁华,虽然调落,却用别样的色彩将整个院子装点得富丽堂皇,一切生灵皆沐浴在这温馨的色彩中,感受秋所带来的美丽色彩,不光是院子,田里,一切也皆是谦虚的,每个生命都低头沉思计算着今年的成果,思考感恩,便化作了一席盛宴。当然,秋也不全是安静的,听那叶子与鞋子摩擦的优美节奏,在乡中回响,远方时不时荡起一波金浪。
披上雪白的棉被,抵御严冬的寒冷,没有因为锋利的寒风而削弱了生命的气息,反而,一株株新的生命在树枝中酝酿。在您慈祥的双眼中,那个点鞭炮的小男孩,又长大了一岁。
春华秋实冬藏夏长,槐树爷爷陪伴我度过,也伴我成长,我相信,那颗从小在我心中萌发的嫩芽,已经结出甜蜜无比的果实。
发表感言1只是用华丽辞藻描绘出了一个甜蜜美好的意境,而且这也不是完全美好的,只是表面感觉好,真正的暗含的意义不是很深刻,仅仅讲了一段回忆,只是对往事怀念与对童年时光不舍,没有借叙事来塑造真正属于文章的灵魂,讲的都是美好“朦胧”的事,没有
突出令我难忘的闪光点,全都用这样的文字反而使文章变得有些平淡,也就失去了塑造一个文章灵魂的精神。事不一定有多么美好,但一定得围绕一个灵魂,本文没有做到,希望以后能改正。
2童年那段怀念的时光,永远那么美好,何时何地尝到都有无比的甜,半年前我写下此文,半年后又复读此文,我应该感谢自己有一个好的起点,好的童年,永远在心中发甜,不过 ,这一次读文,我再次仔细品味这颗果子,已经不再是“朦胧”的甜,真正的是真实,平实但让我感到贴近心的甜,这颗果子,随我成长真正意义在这里,每当我回首,不仅有之前的回味,还有更有意思的新的味道。