《秦岭山游记》
秦岭山访兰记
转眼间毕业已经三年了,我已由当年那个意气风发的少年变成了一个关心油盐酱醋的居家小男人。时光荏苒,我已不再年少轻狂,平添了几分生活的味道,而今生活又少了曾经期许的几分烂漫,我扭捏不堪。
趁着大学时几位关系要好的老师假期来山城柞水游玩的时候,我也凑去逛了山城附近的山。沿着蜿蜒的柞商公路,我们一行奔赴小岭的怀抱深处,寻找空谷幽兰。
我们的车沿着通村小道驶进小岭的沟凹深处,直到前方已经没有了供汽车前行的路方才停了下来。下车驻足:山连着山,山掩映着山,漫山遍野的板栗树和橡树在秋天里奋力地彰显着自己的色彩。硕果累累的板栗树已被老农们用竹竿敲落了秋日的繁华,橡树用生命里最美的姿态怒放着秋叶的绚丽。我们背好行囊,向板栗林和橡树群进发了,老师们有的拨弄着手里现代的驴友装备,有的在林地里制作爬山的扶手,有的在板栗树下捡拾着大自然的馈赠""我们有说有笑地攀爬在板栗林和橡树林里,或穿林披棘,或拽树向前,或谈笑风生,一路披荆斩棘,畅游于茂林高树间,感叹着大自然的鬼斧神工和祖国河山的娇丽。
夏天绿叶所渲染出的美丽世界,但在这橡树林里见到一簇簇绿得发亮,亮得逼眼的兰叶,我们还是禁不住发出啧啧的赞叹声。慢慢的向前,山上的兰苗越来越多,基本都是秦岭蕙兰。秦岭蕙兰叶质肥厚而又坚挺,摸上去叶肉顺滑而叶边又稍带有摩擦感。刚过中秋,拨开蕙苗四周的枯树叶,它的根茎处早已暴生出半寸有余的花苞,但这花苞要历经秋霜和冬雪的考验,才能在来年阳春三月时一展风采""我们置身于兰苗丛中,闭了眼,仿佛眼前出现了一片蕙兰花海,一支支蕙兰竞相开放,清风徐来,摇曳多姿,一阵阵清香扑鼻而来,沁人心脾。睁开眼,再看四周的兰苗,兰叶似乎更绿了,翠绿欲滴,一派勃勃生机的景象,丝毫没有秋日的颓凋。这一切更激发了我们向幽谷深处游走的热情。
秋天的山野间,有一些不知名的山野菜依然肥嫩,依然油绿。我们采摘了一些熟识的野菜,为我们的山涧野炊平添了几分自然气息。趟过几个小山头,走近山脚下一户无人居住的人家门口,寻找了一片开阔地,我们大伙就分头为这顿山涧野炊做准备了。高老师负责搭建自带的燃气小炉灶,我负责清洗刚刚采摘回来的山野菜,其他老师也忙活着端水、铺地毡,老师们纷纷从背包里掏出各色美食""不一会儿,地毡上满是各色食物。我们或席地而坐,或凭立举杯""品尝着高老师泡制的菊花酒,我禁不住地想起了某个人,只是一切都逃不过高老师的法眼,“你是在想陶亮吧?”高老师笑眯眯地问道。一向很老庄的李老师邀了高老师说让我们师徒三人举杯庆贺再次相聚。我们把碗边赏菊花酒,边聊着天,聊到曾一起在城市里端碗喝酒的开心时
刻,我们竟情不自禁地喝完了手里菊香四溢一碗美酒。喝完再添上,这个中午我不知喝了多少碗,但一直都没醉,也许这就是“酒逢知己千杯少”吧。赏完菊花酒,高老师又煮了茶,我们借着品茗的时候又海天阔地叙说了好多的过往。山涧的水、上等的茶叶、大师的手艺、山野间的氛围""我们忘情于山水,忘情于茶杯里漂浮的茶叶、忘情于多年之后我们师徒相聚在这岭南的山野间的幸福""
惬意的时光总是溜走得飞快,已经到了下午。再享了高老师煮就的美味可口的鲜汤和浓重的咖啡之后,我们结束了这次幽谷访兰活动。