《感悟朋友》
感悟朋友
什么叫朋友?
天天与你在一起吃饭喝酒的人是不是朋友?
在你得志时与你贴得很紧的人是不是朋友?
应该说,这也是朋友,但不是真正的朋友。
朋友,你有多少个朋友?朋友,你到底有几个是真正的朋友?朋友,对于朋友你有没有静下来认真的想过?
朋友这个词,在我们的汉语中早就有了,《易经》上有“君子以朋友讲习”的说法,《论语》里边有“与朋友交而不信乎”这样的名言。但是古人说的“朋友”与我们现在说的朋友不大一样的。《易经》和《论语》里说的“朋友”相当于现在的“同学和朋友”的两个意思,而现在的朋友是指志趣相投,性情能够合得来的人。 当今社会生活节奏的十分紧张,人际关系非常复杂,朋友的种类是越来越多。
有这样的朋友。相传唐朝的时候,薛仁贵尚未得志之前,与妻子住在一个破窑洞中,衣食无着落,常靠朋友王茂生夫妇接济。后
来,薛仁贵参军,在跟随唐太宗李世民御驾东征时,因薛仁贵平辽功劳特别大,被封为“平辽王”。一登龙门,身价百倍,前来王府送礼祝贺的文武大臣络绎不绝,可都被薛仁贵婉言谢绝了。他唯一收下的是普通老百姓王茂生送来的“美酒两坛”。当打开酒坛,发现坛中装的不是美酒而是清水,薛仁贵一连喝下三大碗。薛仁贵喝完后对夫人说说:“我们过去落难时,全靠王兄夫妇经常资助,没有他们就没有我们今天的荣华富贵。现在王兄贫寒,送清水也是王兄的一番美意,这就叫君子之交淡如水。”于是“君子之交淡如水”的佳话也就这样流传下来了。
也有这样的朋友。相互利用,互相吹捧,阿谀奉承,甚至尔虞我诈。这是小人之交,是不长久的朋友。
总之,朋友的种类有很多,有君子之交、有生死之交、有莫逆之交、有忘年之交、有泛泛之交等等等等。
小说家马克吐温说过,‘神圣的朋友之情,其性质是如此的甜蜜、稳定、忠实、持久,可以终身不渝。’
所以说真正意义上的朋友应该是那种能在心灵上达到共识,理解和通融的;是那种能在朋友陷入困境时,毫不犹豫地伸出温暖之手,给对方雪中送炭的,而不是落井下石的;在朋友稍有成就时,毫不吝啬地用一颗真诚之心,给对方锦上添花的,而不是冷嘲热讽的。
当然,人总是生活在社会之中,我们提倡君子之交淡如水,并不是反对朋友间的礼尚往来。从某种意义上讲,朋友之间的“雪中送炭”的行为最能体现朋友间相互关心和友爱的心情,当朋友有困难时,无私的支持,这才是真朋友的表现。
听了我的一番话,现在,朋友,你又有几个真正的朋友呢? “路遥知马力,日久见人心”,让真正的朋友共同来分享友谊的快乐和幸福吧。