《书香是什么》
有梦相约校园是书香
书香是什么?书香是清晨校园里的书声琅琅,书香是听课的聚精会神,书香是老师讲课的神采飞扬;书香是同学交往的彬彬有礼,书香是课后的捧书阅读;书香是我们的书法和绘画作品的油墨芬芳;书香是同学的横溢才华、书卷气质,书香是教师诗意情怀和温良性格;书香是我们面对各种诱惑的沉稳和淡定,书香是学校立足社会的独有的文化底蕴。没有书香,学校便失去意义;没有书香,人也就缺失了人文精神。而散发书香的起点是源自于我们的读书。
高尔基说:书是人类进步的阶梯。乌申斯基说:书籍是人类思想的宝库。莎士比亚说,书籍是全人类的营养品,生活里没有书籍,就好象没有了阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有了翅膀。 余秋雨说:“阅读的唯一目的就是摆脱平庸。”不读书的人,就是平庸的人,无知的人。作家叶文玲把书比作人类文明的长生果。可见,书籍对于我们来说,何其重要。一本好书,能净化我们的心灵,让我们变得文明和富有爱心;一本好书,能激发我们的斗志,让我们拥有向上的动力;一本好书,更能给我们启迪,让我们获得无穷的智慧。 古有 “头悬梁,锥刺股”、“凿壁借光”等流传千古读书故事,今有:周恩来的“为中华崛起而读书。”;鲁迅少年时,口含辣椒驱寒,坚持读书;毛泽东一生爱读书,无论是战争年代还是和平时期,只要一有闲暇时间他就读书。虽然这些故事已离我们越来越遥远,但是,他们珍惜光阴、刻苦读书的精神却融入中华民族悠久的历史、灿烂的文化中,成为自强不息者的精神。“读书破万卷,下笔若有神”“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟” “发奋识遍天下字,立志读尽人间书”“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”这些中国古人总结出来的读书方法,我们每一个人都不陌生,他们为读书下苦功夫的精神令人感动。
那么在哪些环境可以读书呢,其实蚂蚁爬树不怕高,用心学习不怕闹。只要你喜欢读书在哪都可以。静静的,一个人在自己的小书房里、在学校、在花架下、在山巅、在小溪旁、在一切你喜欢的地方,捧一本散发墨香的好书,细细地品读。我们的一生会因为读书而变得越来越来精彩, 读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来熏风。 读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高。 读书之乐何处寻?数点梅花天地心。腹有诗书气自华,如果我们养成了读书的习惯,那么就会优雅而美丽了""
秋风做伴好读书,我要乘着读书活动的春风,忘我的读书,让阅读带给我快乐,我要把中国梦的实现建立在深厚的文化根基之上,我怀揣梦想,为中国梦的实现而努力读书!让读书走进我的人生,让我的人生飘逸着书香。“茶亦醉人何需酒,书能香我不须花。”我希望每一个人都能够书香人生,书香中国,书香中国梦!