《读书感悟成长(书香机关征文)》
读书·感悟·成长
“立身以立学为先,立学以读书为本”。自全区开展“打造书香机关、提升能力素质”读书学习活动以来,全机关营造出一种“人人是学习之人,时时是学习之机,处处是学习之所”的浓厚学习氛围,触发了我对读书与人生这一命题的思索和感悟。世界其实只是一本书,同样,每个人的人生都是一本书,每个人都无时无刻不在阅读着、撰写着自己的人生之书,书的题目不重要,重要的是它是否有精彩的内容。 读书是一种生活态度,读书是一项工作职责,读书是一种价值追求。一本好书,能净化我们的心灵,让我们变得富有爱心;一本好书,能激发我们的斗志,让我们拥有向上的动力;一本好书,更能够给我们有益启迪,让我们感悟生活的真谛!
生活,因读书而美好;人生,因读书而充实;生命,因读书而精彩。朱熹在谈到读书的快乐时这样写道:“读书之乐乐何如,绿满窗前草不除。读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来薰风。读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高。读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”读书的乐趣可见一斑,称得上是妙不可言!
不同的人生阶段读书的乐趣也是不同的。幼时读书,乍闻书之香,为的是识文断字,初识人之初、学之道。少时读
书,遨游书之海,为的是博览群书、收获知识。青年读书,最爱书之情,为的是汲取力量、正面现实。中年读书,最好书之韵,为的是忙里偷闲、陶冶情操。老年读书,应喜书之味,看惯花开花谢,听惯潮起潮落,历经沧海桑田、荣辱得失,心中早有所悟,此时读书,不是读,而是品。少不读水浒,老不读三国,说的就是读书与成长的关系。
“读不在三更五鼓,功只怕一暴十寒。”时代的脚步依然匆匆,社会的竞争与压力让每一个细胞变的紧张,也许是因为工作的繁忙与劳累,现在的许多人总是在紧张节奏下变得有些麻木,每天面对网络、面对诱惑,书香情怀已全然消逝。让书本从生命中消失,你的肉体可能会依然健硕,但你的灵魂会在你的内心深处向你呐喊、向你呼唤。其实,书只是沉默的独白,只是有待你我去打开,它默不作声,却带着神秘的笑容等待着我们。优秀书籍作为古今中外文化精华的传世之作,其智慧光芒穿透历史,思想价值跨越时空,是人类共有的精神财富。当你打开一本好书的时候,马上就会听到许多声音:有智者娓娓的谈心,有勇士激昂的呐喊;有恬美如秋月的小夜曲,也有壮烈如大潮的交响乐;有春花凋零的叹息,也有小鸟归巢的啾啾……大千世界,皆浓缩于尺牍;千山万水,尽了然于纸卷。一卷在手,我们可以穿梭时空,尽情沐浴先贤智者的思想惠泽;我们可以邀游天下,悠然领略种种极致风景。读书,可以抒发纠结缠绕的情绪,可以拨开
犹豫彷徨的迷雾,可以培养纯真高尚的情操。潜移默化之中,我们的心胸更加宽广豁达,战胜困难与挫折的勇气和力量油然而生!
播下一种思想,可以操纵一种行为;播下一种行为,可以收获一种习惯;而播下一种习惯,可以改变一种人生。人生就像一本书,自诞生之日翻开扉页,每一天都在不停地记录和书写。请记住这本无题的书,它是你的,是我的,是我们的!因为,你就是作者!