“书香”和“铜臭”的由来
随着时间的推移,现代的普通读书人早己不太容易见到芸草了,即使防蠹,人们也多是使用樟脑丸、檀香片之类。书香情怀对于善于想象与怀旧的文人来说,更多的是书卷里积淀的一种不尽的历史记忆。
“铜臭”一词,出自《后汉书·崔烈传》。汉代权臣崔烈,名重一时,但他仍不满足于现状,而在荒淫奢侈的汉灵帝以卖官之资填补空虚的国库时,以五百万钱买得司徒(相当于丞相)一职,从而得享“三公”之尊。由于司徒与太尉、御史大夫合称“三公”,是掌管军政大权,辅助皇帝的最高长官,所以,人们虽对崔烈的丑行议论纷纷,但当他面却谁也不敢谈及此事。有一日他问儿子崔钧:“吾居三公,于议者何如?” 就是说,人们对我当上三公有何议论。崔钧如实回答:“论者嫌其铜臭。” 意思是人们都嫌你有铜臭味。由此人们便以“铜臭”一词来讥讽俗陋无知而多财暴富之人。千年以来,书香铜臭,人们有着截然不同的褒贬好恶。人们常用“铜臭”一词来嘲讽那些眼里只认钱的人。
了解这两个词语的由来,梁实秋所说的“书香是与铜臭相对立的”这句话,它的含义就不容易理解了。 ( 江苏 孙克强 )