《遵义市中考满分作文-让我握住你的手》
文题呈现: 写作(60 分,其中书写5 分,作文55 分)
根据下面提示,按要求作文。
手,或完美,或残缺,或纤细灵巧,或粗壮有力 手能传递真情,为你撑起一片天空;手能托举生命,给你生活的勇气和重生的力童 有人凭这双手改变着家乡的面貌,有人用这双手慰藉了痛苦的心灵,有人靠这双手创造着美好的未来,有人借这双手营造出幸福的生活 请以“手”为话题作文。
要求:① 自拟题目,除诗歌外,文体不限。② 釜不少于600字:③ 文中不得出现真实的人名、地名和校名。
让我握住你的手
震后的汶川,散落着无数"手"的画面。这些"手"用其无声的手语,向滚滚江河,向苍茫大地,传递着无尽的悲情与灵魂的震撼。
——题记 5 .12是一个特殊的日子,那一天,十三亿中国人失去了数万同胞;14:28是一个特殊的时刻,那一刻,十三亿中国人的心凝聚到了一起。
让我握住你那焦虑的手 汶川地震刚刚发生,六十六岁的你,顾不得身体的疲惫,怀着那颗焦虑的心马上 赶到灾区。看到灾区一片废墟,你紧紧地握住灾民的手,斩钉截铁地说"中央会帮助你们!"你挥起巨手,号令救援部队"我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办!"一场抢救群众生命,抗击地震灾害的斗争,在中华大地展开。你情系灾区,慰问灾民,忘我工作。你握住孤儿们的子,安慰他们说"这是一场灾难,你们幸存下来了, 就要好好活下去。"感谢你,温爷爷!让我握住你的子,去感受你手中那爱的焦虑。
让我握住你那温馨的手
地震像恶魔一样席卷了你的教室,扰乱了正在上课的你的思绪。你的第一意识就是挥手,招呼学生快跑。然而不幸却发生了,还有四名学生未跑出教室,教学楼就要倒了。你顾不得自己的安危,用你的手臂支撑你的躯体,护住了四名学生。他们得救了,而你却走了,永远地走了。你为了学生,放弃了你,让你的妻子和女儿失去了亲人!你就是这样一个普通的人民教师,用于保护学生的姿势,定格在生命的最后时刻。感谢你,英雄的老师,让我握住你的 手,去感受你手中那爱的温馨。
让我握住你那真挚的手
你只有三岁,我却从心底里敬佩你。
当你被救援人员从废墟里救出,满是血迹的身体还躺在担架上,便举起你的手臂,向救
命恩人敬礼,全世界的人都被你感动了。 你那么小就知道感恩,用一个无声的动作胜过了千言万语。你的左手被截取两根手指,你却不哭,还坚定地说"我要像爸爸一样,当一个人民警察。"我从心底里为你鼓掌。感谢你,小弟弟,让我握住你的手,感受你那回报爱的真挚。
握住你的手,我们的心在一起;握住你的手,我们的爱在传递。地震震不倒我们, 灾难吓不倒我们,因为十三亿中国人的心相连,情相依。
滚滚江河,苍茫大地可以作证:中国人的双手,必将换来雨后的阳光;中国人的双手,必将换来烈火骄阳;中国人的双手,必将换来军歌喋亮。我们一定要高昂倔翠的头颅,挺起不屈的脊梁,用我们的双手,重建家园;用我们的双手,托起"多难兴邦"的 艰巨使命!
满分理由:立意深刻。全文抓住汶川地震的特殊背景,在题记的引领下,切合题意,从浩瀚的材料中筛选了三个与"手"密切相关的人专物,烘托描写了三个典型场面,寓情于景,情景交融,抒发了考生对汶川地震的英雄们无比崇敬的思想感情,用真挚的感情,让读者在感动与振奋中领悟无声手语的深刻内涵。结构严谨。几个材料分别用略有变化的小标题引领,独立成段,连缀成篇,使全文中心鲜明突出,结构清晰完整。语言流畅。把自己的独特感受融入 。我"和你对话之中,文笔清新流畅,氛围激情洋溢,情真意切,亲切感人。