《看史正良大师做菜的风格得到的启示》
看史正良大师做菜的风格得到的启示
看了几集《中华美食大讲堂之史正良讲川菜》的史正良大师做菜的视频,已经深感其烹饪风格。不是吹牛抬高我自己,我发觉我做菜的风格和大师很相近,或者是有很多相同之处。不喜欢闷着头做,像哑巴一般,史大师就算只有他一个人,喜欢一个人独自也唠叨几句,扯一些川菜烹饪相关的话题。
最重要的是要理解川菜的最大的特点“一菜一格、百菜百味”,川菜的魅力在于其变化无穷尽的味型味道,川菜主要靠味型味道取胜,所谓味无定味、适口者珍,这是川菜的核心生命力。往往一个鱼香味型,100个厨师就能做出100种味道。这些年我在很多餐馆吃鱼香肉丝,就从没有在不同的餐馆吃到过同一不变的鱼香味,因为不同的师傅对鱼香味调料的掌控不
一样,并加入了个人理解在里面,这样的鱼香味其味道不离鱼香味本身的大味型,但是其风味又各有千秋,变化奇妙,或偏甜、或重酸,能满足不同的食客对鱼香味的不同接受程度。控换句话说,一个味型,在不同技术水平的厨师手里,能烹制出不同的味道。川菜具有这样的海纳百川、有容乃大的胸怀,方能成为中国八大菜系之首。
麻辣仅是其特色、清谈才是其根本。川菜是一个具有普遍大众性特点的菜系,也是一个能体现厨师个性的菜系。其味道的变化不定,不仅是一个厨师技术的体现,也是一个厨师个性、风格的融入。承认现代的川菜被很多一知半解的不专业川菜厨师给搞坏了、搞砸了,把美妙的川菜做成狗屎般的川菜,让人胃口大跌,使得川菜声誉江河日下,菜系优势日渐萎缩。这些大量不合格的川菜厨师其专业知识程度和技术水
平本身就捉襟见肘,又怎么能把传统的、正统的、地道的川菜传承下去呢?
史正良大师乃实打实的知识和技术型大师,虽年近七旬,但是宝刀未老,行事不输当年。为把川菜烹饪的核心理念和精髓思想传承和发扬,亲自操刀临灶,尽显大师风范,讲解传统川菜的制作。让包括本人在内的广大烹饪事业工作者受益匪浅。透过这几个菜品的制作过程,我们领略到了川菜的无穷魅力。
当前很多人都在追求菜品制作的标准化,建立什么标准食谱、菜系标准。看看史大师做菜的过程和手法,那有什么标准?史大师乃随心所欲而不逾矩,只是把握了烹饪的原理和原则,做到遵循烹饪理论原理,不违背烹调原则方法,因地、因时、因料、因俗、因人而制宜,合理、科学烹调。因此,川菜没有标准化可言,正因为川菜没有标准化,才有那么多变化无定、
回味无穷的味型味道为全国各地人们所深深喜爱。这才是川菜的核心魅力!