《五年级作文精华篇狼牙山五壮士读后感》
狼牙山五壮士读后感
《狼牙山五壮士》是五年级上册课本里的一篇文章。文章叙述了1941年秋,马宝玉等五位抗日英雄,为了掩护群众和部队主力的转移,在狼牙山阻击敌人,最后壮烈牺牲的故事。读了这篇文章,我被五位英雄崇高的自我牺牲精神和宁死不屈的革命气节深深地感动了。
当他们完成了掩护士任务时,本可以追随部队而去。但他们想,敌人紧紧跟在身后,就会发现群众和部队,那是非常危险的事情。于是,他们毫不犹豫的选择上山,将敌人引上狼牙山顶峰。他们把安全送给别人,把危险留给自己,这是多么崇高的自我牺牲精神!
当他们弹尽粮绝,陷入敌人重围时,面对敌人的威逼利诱,他们昂首挺胸,视死如归,高喊着“打倒日本帝国主义”、“中国共产党万岁”的口号,跳下深谷而殉国,谱写了一曲惊天地、泣鬼神的英雄乐章。
五位勇士牺牲了,他们的光辉形象永远活在我们的心中,他们的革命精神永远激励着我们勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,练就过硬的本领,为振兴中华多作贡献,把祖国建设得更加富饶美丽。