《观《狼牙山五壮士》有感》
观《狼牙山五壮士》有感
我看过不少红色电影,从这些电影中,我认识了机智勇敢、舍己救人的小兵张嘎;为人民事业光荣殉职的岸英;受人爱戴的毛泽东。但我最喜欢的是狼牙山五壮士。
这个故事是这样的:1941年秋,日寇(kòu)集中兵力,向我晋察冀根据地大举进犯。当时,七连奉命在狼牙山一带坚持游击战争。经过一个多月英勇奋战,七连决定向龙王庙转移,把掩护群众和连队转移的任务交给了六班。为了拖住敌人,七连六班的五个战士一边痛击追上来的敌人,一边有计划地把大批敌人引上了狼牙山。他们利用险要的地形,把冲上来的敌人一次又一次地打了下去。他们子弹打光了,石头砸完了,就跳崖了。
狼牙山五壮士为了人民的安危,为了国家的利益,放弃了自己的青春年华。为捍卫祖国的大好河山,捐出了自己的生命。他们与敌人的浴血奋战,才换来了我们今天的幸福生活。今年是中华人民共和国成立六十周年,当我们还在为祖国母亲欢唱生日歌时,也不要忘了给革命先烈们敬一个礼。是他们在沙场上英勇杀敌,才换来了今天这一片蔚蓝的天空。
看完这部影片,我不禁思绪万千,最多的是对五壮士的佩服。假如他们选择了走通往主力部队的那条路,他们可能会活下去。可五壮士没有这样做,因为,如果这样,主力部队会有很大损失,人民群众就会完全陷入到危险的境界中。假如他们投降于日本军队,说出主力部队所在地,五个战士也许会荣华富贵一生。但是,
他们宁死也不当俘虏。
他们是中国共产党的骄傲,更是千千万万中国人的骄傲!日本人利用中国经济落后,国家腐败,想霸占中国,侵略中国。可是现在,沉睡的雄狮已经苏醒,休息的巨龙已经腾飞。想想狼牙山五壮士,再想想我们自己,作为祖国的接班人,我们更应该向狼牙山五壮士学习,碰到困难不退缩,也不畏惧,而应该努力去克服它,我们不是困难的奴隶,我们是困难的主人,只要我们知难而进,不怕困难,困难最就会屈服于我们!狼牙山五壮士告诫我们这一代,要用坚强、努力和坚持来建设我们的祖国,让我们的祖国更加繁荣昌盛!