《老师——请听我说》
老师——请听我说
亚里士多德告诉我们:“谁在倾听,也就随之而听到了更多的东西,即那些不可见的以及一切人们可以思考的东西。”倾听能使教师获取出乎意料的多种信息,或是对迷惑的问题豁然开朗,或是对错的东西拨乱反正,或是对平常的地方重新认识。倾听还能使教师的分析能力、思维能力、判断能力和应变能力得到一定的锻炼,最终促进自身的成长。
从六年级毕业班一下子转到接手一年级刚入学的孩子,起初接受不了一群不懂事的小不点!这不,一天下午刚到办公室还没坐下,一群孩子簇拥着一个哇哇大哭、满脸是血的孩子就挤到了我的身边,“老师……”“刘婕她……”“老师,老师……”一片叽叽喳喳,我听不清他们说什么,也根本不想听,一边帮“受伤”的孩子——刘婕擦去脸上的血迹,一边气急败坏地大声喊道“谁干的?”可是换来的还是一片叫嚷声。“大家都别说,让……”一想让当事人说也不行呀,于是选了一个平时表达能力比较好的学生,“老师,刘婕不是谁打的,是她的牙掉啦!我们听爸爸妈妈说,这是乳牙,掉了没关系,还会长出新牙的。可是她不听,还是哭。”“是的,是的。”其他同学也附和着。啊!结果大大出乎我的意料,我紧皱的眉头松开啦!哭笑不得地对刘婕说:“傻丫头,吓我一跳!还以为是谁把你打成这样的呢。”于是一上课我就有关牙齿上了一节常识课。事后想想:当时不明就里的自己是多么生气呀!可是事情并不像自己想象的那样:又有孩子淘气、欺负小朋友啦!所以,给学生一个机会,也给自己一个机会,倾听、理解,从而更好地解决问题。
记得还有一次,刚上课,就有一双小手举起来了。我心想:刚上课,还没提问,他不会是要回答问题,那是……不会是说要去厕所吧!不行!要是让他去,就会有一群孩子都要去,都会急急地跟你说他也憋不住啦!我边讲新课,边不时用余光扫他那边一下,他的小手始终没放下,就那么直直地、倔强地举着。“到底会有什么事呢?该不会真是要解手吧?如果真是,还真不能不让他去。要是憋坏了……”不敢往下想啦!于是赶紧让大家把那个问题小组讨论讨论,趁大家讨论的时候,凑到他身边小声问他:“你举手干吗?”“老师……”他本想指着我脸上某个部位,可是小手够不着,于是改成指着自己的嘴角说:“老师,您这儿长了一个小疙瘩!”啊?啊!我的心都快要被融化啦!“孩子,谢谢你!那是上火起了一个小火疖,没关系的,过几天就会好了。”听了我的解释,他好像才放心了似的松了一口气,咧开小嘴笑了。
天真无邪的孩子有时显得幼稚、固执,但是那一颗小小的心里倒也是一个有时都让大人惊讶的世界。因此,当遇到孩子犯错误、有麻烦时,让我们当老师的、当家长的,耐心地听他们说一说,也许事情真的不像我们想象的那样!那就让我们俯下身或者蹲下来用鼓励、期待的眼神,怀着深深的谦虚和忍耐,以一颗充满柔情的爱心,满怀信心地迎接那些稚嫩的生命之音,让孩子大胆、真实地表达,自由、平等地言说吧。
(作者单位 安徽省淮南市潘集区第四小学)