《“老师请听我说”》
“老师请听我说”
——教学案例
北马路小学 吕赟
所谓差生也就是后进生,一种表现为成绩差,一种表现为思想落后及行为习惯差。优生则相反。而介于优生和差生之间的则为中等生。 由于中差生的种种表现欠佳而影响集体,作为人的正常心理反应,他们会不同程度受到师生的冷落、薄待甚至歧视。这样教育的结果是差生更差。而不容忽视的是:优生毕竟是少数,中差生却是学生群体中占压倒多数的芸芸众生。
有一次,在课间操站路队的时间。我在检查路队,正好四年级三班经过时有个学生在讲话,“徐昕,你说什么话,出来”。我一嗓子把徐昕叫出来了。“老师…老师…”“行了,不用解释了”我没理睬徐昕。 等全校的路队都走完了,我才把徐昕叫到跟前,问徐昕:“刚才为什么说话?”徐昕说:“老师,我没说话。”我说:“没说话?我明明看见你在说话,你怎么还撒谎?”徐昕说:“老师,我真的没说话,我刚才告诉我后面的同学别说话。”听到这里我说:“你先回去吧,回来我调查一下是怎么回事。”
后来经过调查,原来是我冤枉了徐昕。当时站路队时,徐昕后面的同学在说话,徐昕让他别说话,就在这时被我发现了,所以我误会是徐昕在说话。因为平时徐昕就是个爱调皮捣蛋的小男孩,而且是个各科老师见了都头疼的学生。在这件事上我是依照以前的印象给徐昕下的结论,在这件事上我承认是我有过失。在这件事上我认识到在今
后的工作中不管遇到什么样子的学生,不论他是好学生还是差学生,都不能凭直觉判断学生的行为对错,一定要调查清楚!没有调查就没有发言权!一定要用心聆听学生的心声!并且,不能因为他们是差生就说他们怎么怎么样,要公平的对待每个学生!在对待差生时要帮助他们找到优、缺点,以发扬优点,克服缺点。其次应有平常的心态:差生也是孩子,厌恶、责骂只能适得其反,他们应享有同其它学生同样的平等和民主,也应享受到优秀学生在老师那儿得到的爱,作为一个教育者在对待中差生时应该具有自我调控的能力。
厚爱差生,就是真正做到以情动人:首先做到"真诚"二字,即教师不应有丝毫虚伪与欺哄,一旦学生发现"有假",那么教师所做的一切都会被看作是在"演戏",因为他们更缺少辨别能力。他们会说:"老师是说给我们听的,才不是那么回事。"结果是真的也变成假的了。其次做到"接受",即能感受差生在学习过程中的各种心理表现和看法,如对学习的畏惧、犹豫、满足、冷漠,错误的想法和指责等,信任中差生,鼓励他们自由讨论。最后做到"理解"二字,即通过学生的眼睛看事物。如果在中差生身上做到"真诚"对他们,善意理解他们,高兴地接受他们,一定会促进中差生的进步和发展。
正所谓外因通过内因起作用,教育者对中差生的厚爱定会使他们实现向"自我学习、自我管理"的转变。