《刘会霞:把我的爱心放在你的手心》
把我的爱心放在你的手心
尊敬的各位领导、各位老师:
大家好!
三尺讲台,一颗爱心。放飞希望,乐此不疲。这就是新安街道汶中小学刘会霞老师三十年来的真实写照,也是她毕生的追求。
刘会霞,是新安街道汶中小学的一名普通教师,1983年开始从事教育工作,一直担任小学数学教学工作和班主任工作,30年来始终如一地忠诚党的教育事业,严格按教师职业道德标准要求自己。她兢兢业业、任劳任怨,全身心的投入到教育、教学和科研之中。她尤其注重和爱护每一个学生,并特别关注后进生转化工作以及学生的德育工作,收到了既教书又育人的良好效果,受到了领导、学生及家长的一致好评。
刘老师班里有个学生叫王洪晓,母亲在他很小的时候就车祸身亡,父亲又忙着外出打工,家庭中主要与体弱多病的爷爷相依为命。由于家庭的特殊,使王洪晓养成了一些坏习惯,迟到旷课是家常便饭,有时借生病为由长时间不到校,学习成绩极差。针对这种情况,刘老师多次找王洪晓同学谈心,并坚持每周一次家访,对他进行个别辅导,发现他有一点进步,就及时给予表扬鼓励。并多次把他带到家中吃饭,给他学习用品,真正把他当成自己的孩子看待,使他真正体会到老师对他的爱,从而增强了自信心,把师爱感情迁移到学习上来,端正了学习态度,学习成绩不断上升。 小学教师操心的不仅是孩子的学习,学生年龄小,这样那样的问题巨多,尤其是低年级的老师,没有足够的爱心和耐心是不行的。记得刘老师教一年级的时候班里有个叫代梦凡的同学,这个孩子性格有点古怪,妈妈每次送他到学校都得抱着,动不动就爱哭,其他同学不喜欢跟他玩。刘老师一见他哭就把他抱起来,把他脸上的眼泪鼻涕擦干净,然后跟他聊天,引导他跟其他同学交流,还鼓励其他的孩子主动接近他,一个月以后,代梦凡同学已经成了班里的活跃分子。代妈妈看到儿子这么大的变化,拉着刘老师的手久久不愿松开。二年级的时候,代梦凡有一次闹肚子,没来得及跑到厕所就弄脏了裤子,自己躲在厕所里哭,同学们叫他他也不出来,刘老师知道后,赶紧给代妈妈打电话,让送来干净的衣裤,自己拿个脸盆倒上温水,跑进厕所里给代梦凡同学冲洗,等代
妈妈到学校里看到正在细心的给孩子擦洗的刘老师,呆呆的站在那里 ,一句话也说不出来。