懒惰者不可能成就大事,因为懒惰的人总是贪图安逸,遇到一点风险就吓破了胆,他们缺乏吃苦实干的精神,总在等着天上掉下馅饼来。懒惰会吞噬人的心灵,会毁灭人的肌体。
马歇尔·霍尔博士认为:“没有什么比无所事事、空虚无聊更为有害的了。”美因兹的一位大主教认为:“一个人的身心就像磨盘一样,如果把麦子放进去,它会把麦子磨成面粉,如果你不把麦子放进去,磨盘虽然也在照常运转,却不可能磨出面粉来。”
下面这则寓言就是一个很好的例子:
大海里有一条小巧玲珑的小鱼,长得十分精致,特别是那双美丽的大眼睛,那么明亮。可它有一个坏毛病,那就是懒惰。
海里的同类都很喜欢它,也想帮它改掉这个坏毛病。
一只螃蟹游到小鱼身边说:“漂亮的小鱼,跟我到河口去走走?来个长途旅行,开阔一下视野,也锻炼锻炼身体!”
“到河口去?”漂亮的小鱼摇摇头,“那么远,太累了!我可受不了,不去。”
螃蟹失望地游走了。
一只虾游过来对小鱼说:“美丽的小鱼。跟我学跳高怎么样?这对身体可有好处。”
“学跳高?”小鱼慢慢吞吞地说,“听说,跳高很累的,还是在松软的水草上躺着舒服,不去。”
虾也失望地游走了。
一条鳟鱼游过来,对小鱼说:“可爱的小鱼,和我到大海去漫游吧!那里能看到很多很多新事物,还能学到很多本领。”
“那多累啊,我才不去呢!”小鱼一边说一边打着哈欠说。
鳟鱼失望地走了。
就这样,小鱼还是每天躺在水草上休息。
时光过得好快,一转眼,螃蟹从河口回来了,它变得很健壮。虾也回来了,变得雪亮,动作敏捷。
当鳟鱼从大海旅游回来时,它已经变成了大学者。它想起童年的好朋友——漂亮的小鱼,于
是去看它。
它看见的小鱼,身体单薄得像一片秋后的树叶,在水草上目光呆滞的躺着。
“怎么会这样?”鳟鱼有些同情地问。
小鱼长叹一声,说:“由于我每天不动,失去了活力,变成现在这样的丑八怪了。”说着悲伤而懊悔地哭了。
鳟鱼学者说:“懒惰会改变容貌,毁掉肌体!原来这是真的!”
懒惰者总是有这样那样的借口,在贪图安逸、碌碌无为中等待生命的完结。他们只相信运气、机缘、天命之类的东西。看到人家发展了,就说:“人家运气好!”看到他人知识渊博、聪明机智,就说:“人家有天分”,发现别人德高望重、影响广泛,说:“人家有机缘。”
他们从来看不见人家在实现理想过程中付出的辛劳与汗水,经受的考验与挫折。