《对传统家庭的认识?》
对传统家庭的认识?
答:一、家庭的定义与起源
1定义:家庭是人类生活的基本单位,首先,家庭是由以婚姻关系为基础,以血缘关系为纽带的亲属团体,其次,家庭还是一个同居共产,共同生活的最基本的生活组织。包括三个基本要素:一是婚姻关系,二是血缘关系,三是同居共处的生活。
2家庭的起源:在构成家庭的三种基本要素中,婚姻关系是最根本的,婚姻不是从人类诞生时就有的,而是社会文化发展到一定历史阶段的产物。中国历史上的对偶婚出现于母系氏族社会晚期,是为中国家庭史的起点。早期家庭为母系家庭,后来父权制确立,家庭中的亲属关系也确定下来。历史进入文明社会,传统家庭形态也从无到有,逐渐完善。春秋战国时家庭的形成期,随着父系家族公社分化瓦解,个体小家庭独立成为社会基层的组织实体。
二、家庭形态
1家庭的类型 按家庭的规模来分,可分为核心家庭、主干家庭和扩大家庭,按家庭的性质来分,可以分为群体家庭和个体家庭
2传统家庭结构演变和规模
a.汉型家庭(核心家庭)规模较小,家庭结构比较简单。
b.唐型家庭 唐型家庭存在着“二元复合”的特征,凡血缘关系或伦理关系比较近的亲属,即使不是同财共居,在法律上也可以算作同居,是为同藉别居型,这种家庭平均人口5-7人。
c.宋型家庭(扩大的核心家庭)以三代五口之家为通常的家庭结构与规模。以中间的壮年夫妇为核心,上养老人,下育子女。都是直系血缘关系。
家庭规模受以下因素的影响:战争;生产力水平;人口寿命;人口自然增长率;天制税制和宗教信仰
三、家庭关系与家庭角色
受儒家思想的影响,家庭中各个成员的角色充分体现着“三纲五常”的礼法制度。 1父子关系
祖父或者父亲或者当父的长兄,作为一家之长,拥有广泛的权力:杀生权,教戒权,仲裁权,财产权,主婚权,主祭权。他们的人格和身体不可侵犯。传统家庭是以父子为轴心,父慈子孝为家庭道德的核心。父家长的义务有:养家,教育子女成才,完婚,保护家庭成员。
2夫妻关系
男子可以一妻多妾,要求女子要遵守“三从四德”,一旦违背,有被休的危险。娶妻时有六礼之制,程序严格,而娶妾不一定完全遵循。妻可进入夫家家谱和祖坟,而妾不可以。
夫妻关系的作用:成家立业,保证社会稳定;延续香火,传宗接代;联姻。
3兄弟关系
兄弟姐妹乃手足同胞,是家庭重要的亲缘关系,处理兄弟关系的基本行为规范是悌,具体内容是兄友弟恭。嫡长子在家中的地位特别重要。父亲过世后,长子常继为家长,主持家政,因此诸弟对长兄自然敬礼有加了。
4母亲地位 古代女性在家庭中并非始终处于卑下的服从地位,随着年龄的增长和女儿——妻子——母亲的角色变换她们的地位与权力呈上升趋势而母亲则是她们在人生舞台上扮演的最光彩的角色 。
四、家庭功能
A情感交往功能 家庭必需知足成员的感情需求,以维持家庭的整体性。
B.教育功能 家庭恰是孩子学习的主要场所。C生殖功能 家庭是生养子女、繁衍昆裔的基本单位。因为这一功能,人类和社会才得以延续。
D抚养和赡养功能 抚养指父母对未成年子女的供养;以及夫妻之间的相互供养和匡助。赡养则指子女对年迈父母的供养和照顾。
E经济功能 家庭提供和分配物质资源,以知足家庭成员对衣、食、住、行、育、乐等各方面的需求。
E 保护与照顾功能:一个人从出生到死亡,在外遇到种种挫折,总是无法避免,只有家能提供一个关怀、鼓励、照顾的场所。