《关于和谐家庭生活的几点看法》
关于和谐家庭生活的几点看法
1. 自我分析:
A. 展望未来,看清自己的起点:
1.我的起点在哪里?我的优劣各是什么?
2.我掌握了什么专业技术,或者工作技能?
3.我的长处在哪里,如何更好的发挥?
4.我的短处在哪里,如何学习提升?
5.我打算采取什么具体的行动来达成我的目标;
6.我还要用多长时间?
7.我需要多少精力,财力等来达成目标;
8.我当前可以采取的具体措施是什么?
9.设定目标应该问自己的问题:
.假如我不会失败:
a.我要一个什么样的人生?
b.我要一个什么样的事业和家庭?
c.我想拥有什么样的财富?
d.我想成为一个什么样的人?
e.我需要什么样的条件才能达成我的目标,一一列举出来;
f.我怎样才能创造出这些条件,一一列举出来?
B.分析我的起始点:
1.问自己以下问题,写出来,与我的目标进行对比来寻找差距:
a.我究竟那么才干和天赋才能找到理想工作和提升到更高的职位,增加薪水; b.我的主要优势是什么?
c.我最明显的缺点和劣势是什么?
d.我们当初初恋的快乐日子的经过是怎样的,如何从相知到相许,尽可能的写下所描述的一切细节,想想所有快乐的日子。
e.我现在所处的生活境遇(工作情况—工资,上班实际情况,时间分配带小孩,家务等;家庭情况—-夫妻感情和谐,小孩培养,家人或亲属对我们的看法等实际情况,描述的越详细越好,将一张A4的白纸中间长条的折两半,左边编号我生活的境遇,右边列举所有的可以改善这种情况的方法,然后按照这种方法去行动;
f.关于改变自己的工作状况:
.我想升职加薪吗?或者想换一个更好的工作岗位,我需要哪些专业知识和技能?
.我已经具备了哪些知识和技能? .我如何获得我所欠缺的专业知识和技能?看书,上夜校,考证,参加培训等等; .1.做一个性格色彩(FPA)、经典PDP性格/MBTI职业性格/恋爱性格/CSMP权威性格/九型人格测试;2.找一些最熟悉自己的亲人朋友做访谈;3.做一个自我问答,自己问自己的优点缺点等等。对比自己性格中的优劣势,发扬长处,避免、改善自己的短处;
1.从侧面或正面等各种途径了解丈夫的喜好,比如丈夫喜欢爱打扮、漂亮的女人,丈夫喜欢***的女人等等,妻子就要有意识的在这些方面去改变和完善自己,不要只把自己定位成一个会做家务带孩子的家庭妇女,有意识的去培养自己的一些特长—比如装扮,厨艺,唱歌,良好的性格等等;一个善于“推销”自己的妻子更能赢得丈夫的喜爱,更能建立更加长久,和谐,幸福的家庭生活;同样丈夫也要善于了解妻子的喜好,用同样的方法去获得妻子的心—-也就是夫妻双方要建立互相信赖,互相体谅,彼此欣赏对方和完善自我的关系,与夫妻双方彼此“同频”,进入对方的心灵世界
2.有一些事情双方可以彼此交心有效沟通,共同商讨解决方法,但前提是彼此如何相处.
3.丈夫与妻子如何相处:
.经常感谢她、称赞她,赢得妻子的心;(比如今天衣服怎么漂亮,做的什么菜怎么可口等等);
.要慷慨,要关心她;慷慨就是在妻子面前特别注意她的需要。时时表示对她的关心;
.不要过于不修边幅,在妻子面前展示一个好的形象;
a. 及时剪头发,让自己看起来整洁清爽;
b. 经常刮胡子,洗漱干净;
c. 让自己永远看起来、闻起来。而且的的确确是干净的,注意自己的生活起居;
d. 衣服永远笔挺,鞋子永远干净,经常对你的妻子报一个愉快的微笑; .了解妻子的工作内容,经常表达对她的肯定和感激之情;
.了解妻子的工作内容,经常表达对她的肯定和感激之情:
1. 家务事(家务、带小孩等等)
2. 工作(工资、工作环境、时间安排等等)