《成功源于专注》
成功源于专注
当你以百分之一百二十的心力专注于自己所做的任何事情的时候,成功便离 你不远了!因为专注,所以成功。
——题记
专注是什么?古人有述,荀子云:骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不 舍;锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。由此可知专注就是坚持不懈,一旦你认定那是自己的终极目标,就必须锲而不舍,直至达成方止。只有这样,幸运之神才会眷顾你,成功不会与你擦肩而过。
成功源于专注。伟大的发明大王爱迪生曾这样说:“伟大人物的最明显标志, 就是他有坚强的意志,不管环境变换到任何地步,他的初衷与希望仍不会有丝毫的改变,而忠于克服障碍,以达到期望的目的。毋庸置疑,坚强的意志是通往成功之路必不可少的垫脚石。终其一生,爱迪生之所以会有如此多的伟大发明,不正是因为他的锲而不舍,矢志不渝和坚持不懈吗!同样,成功源于专注这条不变论,以然被这位发明大王诠释得淋漓尽致。
无独有偶,纵观古今。但凡在是社会上有所作为和成就的仁人志士,其成功 源泉和动力不也是源于专注。譬如,被称为“书圣”的著名书法家王羲之其代表作《兰亭序》被誉为天下第一行书,闻名万世,享誉中外。他开一代书法新风之先河。之所以会有如此之高的成就这与王羲之对书法的专注和勤学苦练是分不开的。为了是自己的书法达到如火纯青的至高境界,他曾将一汪清水染成墨黑。著名的物理学家牛顿工作时严谨认真是众所周知的。工作时他曾把表当做鸡蛋放进锅里去煮,却不肯放过天平上的一粒灰尘。倘若从烹饪学的角度来说,牛顿的确不是一名合格的厨师,但是从物理学的角度来说,他绝对是一位明察秋毫的科学巨匠。他的成功,源于对研究工作的专注态度,和对其所做的事情的一丝不苟的习惯和魄力。诺贝尔文学奖获得者海明威,他每天坚持写作,对创作的专心致志程度,便是常常忘记了吃饭,以至于尽然曾在一天用掉了七支铅笔。他的成功,不也是源于勤奋与专注。这些活生生的事迹和实例无不向我们阐释这样一个道理:因为专注,所以成功。
错论》中流传于世的千古名句。这句话的意思是说,自古以来能够成就伟大功绩的人,不仅仅要有超凡出众的才能,还一定要有敢于面对问题、解决问题的勇气和坚忍不拔的意志。然也,专注就是要求我们要有坚忍不拔的意志和矢志不渝的决心。只有这样我们才会事半功倍,马到功成。
总之还是那句话,成功源于专注。事实上,每个人都是一样的,没有谁天生 就是伟人或名人。伟人之所以能有所作为,名垂千史,关键是他们从自始至终都把专注倾注在自己追求成功的道路上。即使前方荆棘丛丛,险阻不断,只要我们专注,专注,在专注,成功就一定会在不远处向我们招手。不是曾有人说,最艰难的时候就是我们离成功不远之时吗!因此,不管你何时何地,也无论处境如何艰难,请别眼前的困难丛丛吓到,让专注为你撑起另一片蓝天,让专注带领你走向希望和成功。因为专注,所以成功。