《匡老太太》
匡老太太今年七十八岁了,一个人住在雨山上。雨山在县城的西边,是围绕县城的五座山峰中最高的一座。站在县城看雨山,怎么看,都有孤峰直上青云端的味道。匡老太太就住在雨山和云朵交界的地方。从老太太的住处到雨山顶,让老太太自己走,也就只有十几分钟的路程。老太太虽然满头银发了,但神清气爽,手脚麻利,声音亮亮的,身板直直的。老太太住了两间简易的土屋,青瓦、木门。土屋左边的土院场边,整齐的码着十几捆柴禾。坎下是几棵杏树、李树和十几棵香椿树。杏花、李花含苞待放,满树星星点点的粉白吐露着春天的讯息。高大笔挺的香椿树一排排的整齐地兀立着,没有一丝想要发芽的动静。土屋的右边,一座长三间的瓦房,三面是土墙,牛子眼透着风,正面敞着,从裸露的柱子和穿梁来看,这房子应该建了好几个年头了。我们是第二次来老太太家了。第一次来,缘于找藿香。我和几个朋友一起,原想着在老太太家买些藿香熬茶,只是没把握住时节,去的早了,藿香的苗子还很浅,没到收获的季节。我们和老太太简单地闲聊了几句就走了。约略地知道老太太一个人住,我们的到来,让老太太显得十分的欢愉。临别时老太太把我们送到路口,叮嘱我们没事了常去,并说我们去了她会非常的高兴。我们到的时候老太太在门口的青石板上洗衣服,棕色的大塑料盆放在身前,阳光打在她身上,银发泛着亮光。上次来时冲着我们汪汪的那条黑狗不知道哪儿去了,只有一只黄白相间的肥猫在不远处一动不动地躺着,听见我们说话,半抬了头,微微睁开一缝猫眼瞄一下便又躺了回去,胖胖的肚子随着呼吸一鼓一缩的起伏着。老太太麻利地站起身来,一边招呼我们一边去屋里搬凳子。我连忙阻止着去屋里帮着拿。屋内的火塘烧得正旺,黑茶壶喷着呼呼的白气,一股熟悉的柴火香充盈着小屋。金色的光羽从门洞里斜射进来,有丝丝缕缕的青烟在缭绕。旁边的灶台、案板、桌凳有序而整洁。我们几个端了茶水,坐在温暖的春光里和老太太随意地唠着家常。老太太生在雨山,长在雨山,整整七十八个年头了。老太太和老伴一生辛苦,先后抚育了四个子女。老伴在二十五年前就不在了,如今最小的儿子也已经四十岁了。两个女儿早些年外嫁了,偶尔会回来看看老太太。大儿子一家住在城里,老太太时不时去一趟,因为不习惯,便很少住大儿子家。小儿子三十好几了才结婚,五年前修了土屋右边的这三间房子,至今没有完工。夫妇俩常年在外打工,即便回来了也租住在山下的小城里。于是老太太便一个人住着,一个人守着这土屋,守着土屋周围的几亩土地。老太太的低保、养老金、高龄补贴、退耕还林补助…… 全都被小儿子拿着。老太太和我们讲,这几年多亏了自己的侄儿——姐姐的儿子照顾了。说这话时,老太太的话语里充满了伤感,眸子里分明闪过一丝泪光。老太太说,侄儿住在山下,隔三差五来看她,给她买粮送油,种地打柴,啥活都干。老太太指着院场边的柴禾说,这些都是侄儿年前给弄得。侄儿年前来时还给她买了米、面、油,今天侄儿又给她送来了面条和水果,还说过一段了来帮她种地哩。问过年时儿子回来没?老太太说,女儿和小儿媳妇赌气没有回来。大儿子忙,来打了一头就走了。小儿子和媳妇正月初三回来了一趟,抓了老太太养的几只鸡走了,这正月都快完了,也没再见来过。老太太说,先前的那只黑狗,跑到山下去,误食了老鼠药,死了。现在,只有这只懒猫陪着自己了。这讨厌的猫,白天吃饱了就在门前睡大觉,天一黑却跑得无影无踪的,到了晚上,老鼠们在土屋里上蹿下跳,挺吓人的。