《《我要做什么?我能做什么?》》
我要做什么?我能做什么?
我要做什么?这是对个人职业规划的最高期盼,也是自我价值的最高期望。如果说给自己所属工作行业定性,我的理想状态是,销售师中教育市场部分做的最棒的,教育咨询师中市场销售做的最棒的。
无论所属工作行业怎样定性,首先我是以一名教育者的身份定性并且努力学习一名教育者应具备的基本技能、素质。我认为教育行业从教育形态上,可分为家庭教育、学校教育及社会教育,三种交错在一起,共同作用于个体,产生教育影响。因此,从这个角度来看,教育咨询师同样应该包括这三种,家庭教育咨询师、学校教育咨询师、社会教育咨询师。
我作为一名学校教育咨询师要做的主要工作是学校教育过程中有关咨询的问题。从学校领导的管理到教师的教育教学,从学生的知识学习到学生个性培养,都是学校教育咨询师所需要具备的知识。学校教育咨询师的工作内容非常广,作为学校的教育咨询师我必须要完全掌握这些知识与理念。教育咨询师的一言一行,一举一动都会直接影响学生的身心发展。
我作为一名社会教育咨询师,其实在社会上并没有社会教育咨询师这一职位,但实际的教育市场中,社会教育咨询师却无处不在。教育在社会中非常细化,每一种培训教育,每一种社会信息窗口都可以说是对个体的一种教育形式。做为我个人而言,即在学生来咨询的时候,免费为学生进行学习兴趣测定及未来发展倾向评定,从而给出最适合的建议和方向。