最新消息:学生作文网,您身边的作文指导专家!

心中种下一颗菩提是什么意思? 一颗尘埃一菩提

话题作文 zuowen 1浏览

【话题作文】

第一篇:《菩提》

菩提

传世者种下一棵菩提,告诉苦行僧:在心中带上他。

生命的长路在沧桑的落日余晖中独自苍凉,倘如世上的凉荒尚可透入你的心底,亦如大漠纷飞的沙尘一点一点地模糊去我们生命中那些惨白无力的回忆。 我们永远在一种苍茫的黑暗里与那个惨白又同样灰暗的自己挣扎。

看到所有惧而惶之的结局却同样那么沉重地来到,告别了一段又一段生命中美丽的旅途,而在遥远的远方,依然是大漠孤烟兀鹫升起。

且如你所爱的,却不是你所要经历的。

干燥的沙漠聚在凉透如冰的深色夜空,蒙起一席浑浊而迷茫的风沙,罩在悬起的月钩上,而苦行僧把心中盛绿的菩提挂在月钩的一个小角,在月光的水渠里独自撑起一片绿荫。

我们只是彼此的,孤独的路人。

总有一天向你轻轻地挥手别离,泪水滴落在龟裂的土地上,植物干裂的根系缠着土地在月光之下暴晒。

世界,在我们的黑夜仅仅是那么一棵美丽的菩提。你双眼蒙蒙,总会在一些记忆的刹那间忘记了在菩提下所获得的快乐,取而代之的是那些淡淡的忧伤。 于是传世者还给了我们甘冽酿成的美酒。

我们常常在一个一个落雨的黑夜用酒去浇灭那些愁绪,然后独自在这座城市千万分之一的一幢楼房里,靠着沉沉的黑夜捻紧了被角睡去。

在车流与夜晚未曾停息的嘈杂声中寂然坐在高高的窗台上,让风把雨斜而尖利地刺在沧桑的皮肤之上,且让窗帘悬在半空,而雨顺着浸湿的布料滴落,在百米的高空完结他短暂而清白的一生。

或许,就在不远处的一个狭窄的小巷,有一个熟悉的人正撑着一把透明的伞走过昏黄的路灯。

而只留给你半张脸的遐想。

传世者在彼此重叠的黑夜下留下一棵菩提,在风雨中做一湾温馨而安静的港湾,在彼此交汇的道路撑起一把小小的伞。

第二篇:《什么是菩提心?》

什么是菩提心?

菩提心就是建立在慈悲和空性的基础上的无上圆满的智慧之心。

发菩提心,就是为了众生的利益而发起的一种求取无上菩提的真诚意愿和行持。

它具有两种特征:

第一:欲度一切有情出生死苦海;

第二:欲成就无上菩提即成佛。{心中种下一颗菩提是什么意思?}.

如果我们所发的心,只是要去利他,而不为了求成佛,就是说只有第一个特征而不具备第二个特征,这个时候发起的心只是大悲心而不是菩提心;如果但求成佛,不为了利他,那么只能是自利心,也不是菩提心。菩提心应该是具有两种鲜明的特征,第一:欲度有情出生死苦海;第二:欲成就无上菩提,一定要即身成就。这样才是真正的菩提心。

菩提心,按照发心的次第可以从低到高依次分为三类:愿菩提心、行菩提心和胜义菩提心,那么愿菩提心和行菩提心两者合而为一又称之为世俗菩提心,这样也就是可以把菩提心分为两种:一种是世俗菩提心,一种是胜义菩提心。

愿菩提心就是要首先发大愿,上求佛道、下化众生。愿为百业之先,具有伟大的抱负、深宏的誓愿,这是修菩萨行的一个先决条件,比如我们在皈依的时候,发的《四弘誓愿》:“众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成”。如果我们所发的这个四宏誓愿是真正的从我们的心里发出来的,就是愿菩提心的开始。有了愿菩提心,又付出行动,就可以提高为行菩提心。愿心是行心之始,行心乃愿心之成,只有把愿心付诸于行动,提高成行菩提心,菩提心这个誓愿,就会深深地深入到我们的深层意识当中去了,此时我们所发的愿心、所持的戒行、所行的修持,就必然会有相辅相成的效果,到了行菩提心这一步,世俗菩提心就完整地发出来了,所以寂天菩萨他这样赞叹: 及自彼时起,纵眠成放逸。

福德相继生,量多等虚空。

如果成就了世俗菩提心,即使在睡觉或者是有点放逸,那么,你的福德都还是继续在相继生长的,其功德等量多得像虚空一样。

胜义菩提心,是慈悲和空性的真正统一,此心一发,就已经悟入到“无生法忍”了,“无生法忍”是我们习修的一个境界。转识成智,证得真如实相,这种境界是没办法用语言来描述的,无生法忍这个境界没办法用语言描述,忍什么,忍就是忍证得空性,证得空性的时候要忍,这种境界是无法用语言描述的无上智慧,

不生不死、涅槃寂静。也就是说真正证得了“无缘大慈、同体大悲、法界同一体性没有分别、没有二元”的境界,当然不是说空,真的没有,而是在证得了真如实相下的“空性”,这就是胜义菩提心。

以上的愿菩提心、行菩提心和胜义菩提心可以视作发菩提心的三个阶段。但是又各有侧重,愿菩提心,侧重于发愿;行菩提心侧重于得悲利他;胜义菩提心侧重于体证般若。三者是相辅相成不能分开的。菩提心的产生,哪怕是火花那样一点点,就已经具足了无量的功德,所以,在佛经中他赞叹初发心的菩萨为“众生的上首”,可见发菩提心对学佛人的重要了。

第三节、如何发菩提心

发菩提心有三种发法,我们可以把做一个形象的比喻,一种叫做国王式发心的方法;一种叫做船夫式的阐发的方法;一种叫做牧羊人式的发心的方法。

国王式的发心就是我们在发心的时候,首先发誓自己先要成就,再回来带领众生成就,如国王一般,再带领众生走出苦海; 船夫式的发心就是让众生和你一起成就,都上了这条解脱之船,大家都在一条船上,共同驶向涅槃的彼岸;{心中种下一颗菩提是什么意思?}.

牧羊人式的发心,就像牧羊人一般,把羊圈一打开,先把羊都轰出去,最后牧羊人才走,也就是说,发心的时候,愿众生都成就了,自己最后才成就。地藏王菩萨就是牧羊人式的发心。 这是三种发心,无论哪一种发心都是菩提心阐发的方式,大家可以根据自己的情况和大愿,使用适合的方法来发心。 如何发起菩提心呢?

第一步:忏悔罪业。

在一个充满烦恼和罪业的心中是发不起菩提心的,这就好比是一个瓶子,它要装纯净的水,这个时候,首先要做到的就是把瓶子洗干净,否则的话装进去的清水又会被重新污染,所以,纯净的菩提心,必须要在三业清净的心中才能够生根开花结果,所以我们要想发菩提心,首先要做的就是忏悔罪业,如同洗瓶子一般,把心中的脏的东西清理出来。

佛陀在《四法经》中说:“若菩萨摩诃萨成就四法,减轻所造久劫过罪,何等为四,所谓悔过行、对治行、自治力、依止力。”他这句话的意思是说,想成就菩萨的这些众生们,如果想减轻或者是除去过去很久积累的过罪,方法四种:悔过行、对治行、自治力、依止力。寂天菩萨在《入菩萨行》中,他又把这四个过程作了一些适当的调整。{心中种下一颗菩提是什么意思?}.

(1)悔过行。悔过行要建立在觉悟的基础上。所谓忏悔,是在觉悟的基础上才会忏悔,觉得自己有错误才会有忏悔,知道自己罪业深重,这就是觉悟的开始,发露先罪称之为悔过行,就是将心中的罪业抛露出来,如同一个吃了毒素的人,吐出腹中的毒物,这样做的方法,就是为了避免这些罪恶感潜伏我们内心的深处作祟,造成更大的一些隐患,要把它吐出来。

(2)依止三宝,我们叫它依止力,依止三宝就是要寻找精神上的依托,以消除内心的恐惧与不安,就好像病人要寻找医生,从医生那里得到有效的治疗和帮助一样。

(3)要依教对治。我们也叫它对治行,依教对治就是用佛法调伏烦恼,如十善、四摄、六度等等,只不过是从不同的角度讲述佛法对治我们先罪的一种很好的方法,用佛法来调伏烦恼,积累资粮、恢复道力,就好像病人要在医生的指导下吃药、调理、恢复健康一样。

(4)誓不犯罪,又叫自制力。誓不犯罪,就好像病愈以后要处处小心,以免再度引发疾病。忏悔了以后要严守戒律,戒是保护自己的,精进持戒以防止罪业的再度发生。持度是为了度毁犯的,毁犯了以后我们才会去忏悔,如果我们不毁犯,那么就不需要去忏悔了,所以,持戒是为了保证我们身、口、意的清净而采取的一种防范手段。

第三篇:《20种菩提子横切面图鉴》

20种菩提子横切面图鉴

菩提子,指西藏语之Bodi-ci果,可以作数珠,并非是菩提树所结的果实,而是草本植物川谷草草籽,校量数珠功德经曰:“若用菩提子为数珠者,或用掏念,或但手持数诵一遍,其福无量。”菩提子一名川谷,一年生草。所在有之,春生苗,茎高三四尺,叶如黍,开红白花作穗,夏秋之间结实,圆而色白,有坚壳,如珐琅质。俗用为念佛之数珠,故名菩提子。{心中种下一颗菩提是什么意思?}.

太阳菩提子

太阳子,为热带产的一种红褐色坚硬果实,每粒上都有一小白点,看起来好像旭日中天,本身的红褐色如同太阳之火,故名为太阳子。佛教称太阳神为曰神。佛教密宗的主尊为大曰如来,他随缘化现于世,破诸黑暗,开显菩提心,光照众生。太阳子,驱邪消灾,带给人十吉祥、安康。用以做佛珠或单粒佩拎, 既有助修行, 又美观大方,增加气质。

月亮菩提子{心中种下一颗菩提是什么意思?}.

月亮子,为热带产的一种深灰色坚硬果实,每一粒上都有一浅褐色圆点,如月挂天空,本身的灰白色像清凉明润的月光,故名月亮子。月亮代表阴柔,吉祥和平安。

五眼六通菩提子

{心中种下一颗菩提是什么意思?}.

五眼六通,是一种不寻常的果实,蒂落后,顶部有五个小孔,看似五个小眼睛,首尾贯穿打洞,制成佛珠,便称为“五眼六通”。“五眼”是指肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼五种能力:“六通”是指神足通、天耳通、天眼通、他心通、宿命通、漏尽智证通。前五通各种修练都可达到,惟漏尽通为佛家的境界。是菩萨依定慧力所示现的六种无碍自在妙用。此种佛珠,涵意丰富。

天竺菩提子

天竺,是印度的古称。浙江杭州灵隐山之南有山名天竺山。该山里生长的菩提名天竺菩提,大小不一,呈椭圆形,外表有不规则斑裂纹,天竺菩提有典雅深遂的韵味和魅力。

小鬼脸菩提

第四篇:《菩提一叶》

菩提一叶:报恩的心 让真情在陌生人之间传递 2012年07月13日 07:44

来源:报恩杂志 作者:高耀美{心中种下一颗菩提是什么意思?}.

字号:T|T

1人参与0条评论打印转发

{心中种下一颗菩提是什么意思?}.

报恩的心让真情在人间传递(图片来源:凤凰网华人佛教)

初冬的一个黄昏,寒气逼人,叔叔的饭店门前晕倒了一个女人。叔叔赶忙跑过去,见女人朴素的衣着上沾满了尘土,面容憔悴,头发略有些凌乱。叔叔立刻喊上我,一起开车把女人送到了医院。经医生诊断,女人只是连饿带累体力不支才晕倒的。叔叔这才放了心,把女人带回店里,亲手做了一碗面,让女人趁热吃了,又嘱咐我把婶婶在世时的旧衣物找出来几件让她穿。

当晚,叔叔把楼上的客房收拾了一间,留女人安心住了一晚。第二天早饭后,叔叔又拿出几百块钱塞给女人,让她做盘缠用。女人千恩万谢地告辞而去。我迷惑不解地问叔叔:“您为什么对一个陌生的女人这么好啊?”叔叔回答说:“报恩!”我更奇怪了:“您不是不认识她吗?”

叔叔给我讲了他的故事。两年前,他携重病的婶婶去北京看病,因为钱和信用卡在长途车上被人偷走,他们进入北京时已是身无分文。幸亏一位好心的青年妇女给他们解决了食宿

问题,并为他们募捐了一些钱,才使得婶婶得以及时就医。虽然婶婶的病最终没有得到根治,并于一年前去世了,但那位好心的青年妇女却在叔叔心中种下了一颗报恩的种子。

叔叔说:“那位青年妇女同样是陌生人,却给予了我们无私的帮助;今天我帮助需要帮助的人,就是在报答从前所受到过的恩惠。也许将来,那些受过我帮助的人同样会去无私地帮助他人,这个世界将会多一些爱心,将会有更多的人受到别人的帮助,并把同样的爱心奉献给他人,这个世界将是一个充满爱的世界,这不就是最好的报恩方式吗?”

我明白了,一颗报恩的心是博大的,是面对天下苍生的,而不是针对一个人一件事而言。一个拥有报恩之心的人,他看天下芸芸众生皆为恩人,他对待每个人都如同对待恩人,他在不图名利的报恩过程中,得到了幸福和快乐的感觉,这感觉使他越来越觉得以报恩的心对待社会、对待他人,就是人生之大乐。

我的一位同事也有过类似的经历。她说,她读书时曾经受到一位陌生人的资助,她只知道那个人是从一个陌生的城市给她寄的钱款,其他的一概不知。后来,她屡次去那座城市,想找到当年的恩人,以报答他的恩情。然而,那人就像淹没在人海里一样,从来没有出现过。她为此留在那座城市,打了两年工,并帮助了不少人。在帮助他人的过程中,她逐渐体会到,报恩未必直面那位恩人。现在的她正在资助一个贫困小城的孤儿读书,她同样没有和那孩子见过面,只是定期去邮局给那孩子汇一些钱和衣物文具。她说,她觉得这也是在报恩,这样做,她很快乐!

我相信,我的同事,我的叔叔,还有许许多多向他人伸出援手的人,他们将一颗报恩的心献给整个社会,献给天下众生,他们的心中一定都充满着幸福与快乐。因为,拥有一颗报恩的心,必将是世上幸福快乐的人。

第五篇:《菩提树下菩提心》

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。这首禅宗六祖慧能写的诗,是外婆教我读的。当时年幼便按字理解:世界上没有什么菩提树。脱口而出。外婆慈祥并庄严抚着我的头说:好人心中不仅有菩提树,而且还有菩提心&&好人心中不仅有菩提树,而且还有菩提心&&朦胧中,这句话便在我心中生根发芽,并倾心尽力呵护着,祈盼着心中的菩提树茁壯長大。随着年龄的长大,知识的增长,懂得菩提树有神圣之意。不仅存在,而且是一种桑科榕属常绿大乔木;随着岁月的历练,对菩提心者,则为一切诸佛种子,能生一切诸佛法故。菩提心者,则为良田,长养众生白净法故。菩提心者,则为大地,能持一切诸世间故。菩提心者,则为净水,洗濯一切烦恼垢故。菩提心者,则为大风,一切世间无障碍故。菩提心者,则为盛火,能烧一切邪见爱故。菩提心者,则为净日,普照一切众生类故。菩提心者,则为明月,诸白净法悉圆满故。也似是而非有所了解。今天,直到今天。真真实实站在在西双版纳(景洪市勐龙镇曼达赫村)这颗,当年佛祖释迦牟尼出游传教时,曾在这小憩的株菩提下,凝视着它近2米雄壮的胸径,仰望它巨大的青枝绿叶树冠,在堅毅雄渾中發出慈悲、自在的光华与更多生命分享&&尽管我只是个凡夫俗子,但我也忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,我心随佛升华、升华,在浩瀚的思绪中奔腾跳跃中升华,近乎达到超凡脱俗的境界。人心是肉长的,播什么种子发什么芽,发什么芽开什么花,开什么花结什么果。我祈盼普天下大众,人人心中都种上菩提树,个个都有菩提心;净化心灵,超凡脱俗,普渡众生从我做起,我为人人,人人为我,四海皆兄弟,五州和为贵。于是乎,我情不自禁向苍天,向大地,向佛祖道出我的心誓:生命如果可以轮回,我宁愿还是做平淡如水的我,决不去企妄大富大贵,我愿穷得干净,饿得新鲜。时光如果可以倒流,我依然渴望爱和奉献,我坚信人性真善美,滴水可穿石,人性会开花结果。佛祖啊佛祖,我将用后半生的生命去点燃世间的铜臭庸俗,用熊熊烈火净化、照亮世人之路,让世界永远光辉灿烂。佛祖借我神力吧,我会用生命再种上一颗快乐的摇钱树,用比生命更厚重的激情去浇灌,让它长成参天大树,为众生开拓生存的幸福空间,使世人,人人平等,个个快乐!如果,来生我是一只羊,我依然会带领我的羊群,冲锋陷阵,敢击进雷电、撕开悲壮,打败那凶残的豺狼。因为菩提心的意义,在于觉悟与升华。人生中比索取更伟大的是舍得,比舍得更伟大的是奉献,比奉献更永恒的是牺牲,比牺牲更永恒的是精神。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。菩提树下菩提心,时刻在提醒我辈尘世中人:漫漫人生,匆匆过客,赠人玫瑰,手有余香。在人生旅途中,只要爱心永恒,广结善缘,多行善事,定能如沐春风,随处可见一片茵茵绿草、一片蓝蓝云天。

第六篇:《菩提珠种类有哪些》

菩提珠种类有哪些

菩提珠种类有哪些,说起收藏,总让人联想到那些名家字画、古董文物,收藏者多为经验老到、眼光独到的大师。然而,在我们周围,一些追求时尚和个性的年轻人,也迷上了收藏。他们的藏品有点特别,一对造型独特的核桃,一串自己钟爱的菩提子,几颗雕工精致的橄榄核,这些藏品被形象地称为“文玩”。那么菩提珠种类有哪些呢?

1、太阳子,为热带产的一种红褐色坚硬果实,每粒上都有一小白点,看起来好像旭日中天,本身的红褐色如同太阳之火,故名为太阳子。佛教称太阳神为曰神。佛教密宗的主尊为大曰如来,他随缘化现于世,破诸黑暗,开显菩提心,光照众生。太阳子,驱邪消灾,带给人十吉祥、安康。用以做佛珠或单粒佩拎, 既有助修行, 又美观大方,增加气质。

炒金如何赚钱专家免费指导 银行黄金白银TD开户指南 银行黄金白银模拟交易软件 集金号桌面行情报价工具 屏蔽此推广内容2、月亮子,为热带产的一种深灰色坚硬果实,每一粒上都有一浅褐色圆点,如月挂天空,本身的灰白色像清凉明润的月光,故名月亮子。月亮代表阴柔,吉祥和平安。

3、金蟾子,是星月菩提一类,但比星月菩提坚硬。因每一粒状如金蟾,故名金蟾子, 可聚宅增慧,带来安宁、吉祥。可用以制作佛珠,单粒或几粒挂件,给人带来幸运。

4、缅茄,是一种稀有的热带果实,形同茄子。于后坚硬如木,果身呈深褐色,蒂呈黄色,扁圆而长,大小不一。缅茄本身的特有形状,就有一种诱人的魅力。据讲,缅茄可驱魔避邪,镇宅护身,给主人带来幸运的力量和长命富贵,历来为收藏家所珍爱。可以用一粒,或三粒,或多粒串起来,挂在身上,可作为饰物、佛珠,由于它本身特有的能量,可改变人的磁场,带来吉祥、安康。

5、五眼六通,是一种不寻常的果实,蒂落后,顶部有五个小孔,看似五个小眼睛,首尾贯穿打洞,制成佛珠,便称为“五眼六通”。“五眼”是指肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼五种能力:“六通”是指神足通、天耳通、天眼通、他心通、宿命通、漏尽智证通。前五通各种修练都可达到,惟漏尽通为佛家的境界。是菩萨依定慧力所示现的六种无碍自在妙用。此种佛珠,涵意丰富。

6、仙桃,中国古代传说桃木可以驱鬼,桃梗以可禳恶,桃符可以避邪,而桃核,质地坚硬,又同时具有上述功能,雕刻后制成的佛珠其能量不凡。蟠桃相传是王母娘娘所种植的仙桃,可延年益寿。故蟠桃又称仙桃。蟠桃果核形状扁圆,表面上有许多凹凸不规则纹理,不需任何雕琢,饶有别致。蟠桃核呈古铜色,古色古香的韵昧很足,制成的佛珠别具一格。

7、“满贯”,用椰子蒂制成的佛珠,极其罕见。椰蒂独具特色,冬天不冷手,夏天不畏汗渍。这种椰蒂手串,有人给他起名为“满贯”,大有意思。

转载请注明:中小学优秀作文大全_作文模板_写作指导_范文大全 » 心中种下一颗菩提是什么意思? 一颗尘埃一菩提